Как выбрать средство от насморка?

В любое время года можно подхватить насморк, но в холодное время года такая опасность возрастает. Даже если просто болит голова, а в носу «крутит», каждый взрослый человек понимает, что это симптомы приближающегося заболевания. Итак, идем в аптеку за противовирусным препаратом.

Стоя перед прилавком аптеки, мы теряемся, глядя на многообразие средств от насморка, пузырьков, спреев, капель и аэрозолей. И не всегда можно доверять фармацевту, которому выгодней продать то, что подороже. Что делать? Попытаемся разобраться.

Для лечения насморка используют, в основном, сосудосуживающие препараты. Их делят на препараты короткого действия, среднего и длительного.

Препараты короткого действия

Существуют препараты из группы дешевых сосудосуживающих лекарств, они содержат нафазолин. «Санорин» в виде эмульсии, например, содержит эфирное масло эвкалипта, вазилиновое масло и борную кислоту, усильвающие эффект и уменьшая побочные действия. В эту же группу можно отнести «Нафтизин» и «Тизин». Недостаток таких препаратов в кратковременном действии, примерно 4-6 часов, а применять их можно не больше 4-х раз в сутки. К тому же, оказывают эти средства большое токсическое действие для клеток реснитчатого эпителия. Лечиться препаратами «Нафтизин» и «Санорин» во время беременности нужно осторожно, лучше посоветуйтесь с врачом. «Тизином» можно лечить детей с 2 лет.

Препараты среднего действия

Для облегчения дыхания во время насморка можно применять средства, которые содержат ксилометазолин. Такие средства сочетают высокую эффективность, а также обладают длительным воздействием, в среднем 8-10 часов. Но примите во внимание, что детям до двух лет подобные лекарства противопоказаны, а продолжительность применения — не дольше 5-7 дней. В группу лекарственных средств, содержащих ксилометазолин, входят «Риностоп»,«Ксилен», «Длянос», «Отривин», «Ксимелин», спрей «Тизин-ксило», а также популярный и относительно доступный «Галазолин».

Препараты длительного действия

Средства от насморка, содержащие оксиметазолин («Називин» и «Назол») являются препаратами длительного действия. Их нельзя применять больше двух раз в сутки. К тому же, длительный спазм сосудов, нарушая слизистую оболочку, отрицательно влияет на ее функционирование. Так что применять средства из этой группы не рекомендуется дольше трех дней и противопоказаны беременным, больным сахарным диабетом и при нарушениях работы почек, а также детям до года.

Препараты с эфирными маслами

Обратите внимание на лекарственные формы, в состав которых входят эфирные масла, которые оказывают противовоспалительное, мягкое антисептическое и спазмолитическое действия. Например, «Эвкасепт» или «Пиносол». В последние годы большая популярность наблюдается у средств, сочетающих в составе не только сосудосуживающие компоненты, а также эфирные масла эвкалипта и ментола — «Отривин Ментол», и «Назол Адванс». Такая комбинация оказывает противовоспалительное действие и быстрый, хороший сосудосуживающий эффект. лавный плюс «Пиносола» в том, что средство не вызывает привыкания, к тому же способен нейтрализовать многие вирусы и бактерии. «Пиносол» не ухудшает состояние слизистой носа, напротив, он способствует ее восстановлению.

А если аллергия?

Конечно, можно применять большинство местных сосудосуживающих препаратов, чтобы облегчить носовое дыхание, но на сегодня есть специальные средства, оказывающие противоаллергическое воздействие. К ним относятся «Виброцил» в виде капель, спрея и геля, а также «Адрианол».

Насморк затянулся?

Если у вас простудный насморк затянулся, или появились осложнения, эффективным будет применение природного препарата «Синуфорте». В его основу входит экстракт сока клубней цикламена. Цикламен применялся врачами еще в Древней Греции. В растении содержатся сапонины, которые вызывают в носовой полости рефлекторное увеличение секреции, что приводит к постепенному уменьшению отека.

Усилить эффективность сосудосуживающих средств помогает антигистаминный компонент, который добавляют в препараты. Он отлично уменьшает отеки и проявления аллергического насморка. Такими комбинированным средствам являются «Виброцил» и «Санорин-аналергин». Больше недели использовать не стоит, а при передозировке может появиться сонливость и заторможенность, так что лучше закапывать препараты на ночь. Оба средства с особой осторожностью применяйте во второй половине беременности.

Не так давно на рынке появилось новое комбинированное средство — спрей «Ринофлуимуцил». Спрей обладает мягким сосудосуживающим эффектом, но лучше его применять на третий-четвертый день насморка, так как он больше направлен на разжижение уже имеющейся слизи.

Изгоняем микробы

Производятся также и комбинированные препараты, которые содержат растительные компоненты. Например, назальный аэрозоль «Доктор Тайсс» содержит сосудосуживающий ксилометазолин, а также масло эвкалипта, обладающее противомикробным действием.

Мазь для носа «Бактробан» включает в себя вещество, способное уничтожать стафилококки. Такую мазь можно эффективно применять при затянувшемся насморке, с проявлениями гнойных отделений. Стоит «Бактробан» довольно дорого; при беременности не рекомендуется ее использовать.

Антибиотики входят в состав комбинированного препарата «Полидекс». В нем содержится фенилэфрин и вещества с противовоспалительными и сосудосуживающими действиями. Противопоказания — вирусный насморк, беременность и период лактации, а также заболевания почек. Детям не рекомендуется до двух с половиной лет.

Верите ли вы в гомеопатию?

Среди гомеопатических и растительных для лечения насморка можно выделить «Синупрет» в виде драже и капель и «Циннабсин». Эти препараты применяются внутрь, обладают противоотечным и противовоспалительным эффектом, и практически не имеют противопоказаний (кроме индивидуального невосприятия компонентов). Могут применяться длительное время. Гомеопатические препараты «Эуфорбиум» в виде назального спрея и ЭДАС-131 в виде капель в нос также неплохо себя зарекомендовали. Это безопасные средства, но сказать заранее, будут ли они эффективны именно вам — нельзя. Гомеопатические средства нужно подбирать индивидуально

Как не стать «наркоманом»

Лекарственные средства против насморка обладают преимущественно сосудосуживающим действием. После применения у человека на несколько часов появляется возможность дышать нормально, и появляется соблазн пользоваться препаратом снова и снова. Но если долго применять препарат, можно лишиться обоняния и изменится чувство вкуса. Следуйте несложным правилам ради своей безопасности:

- не используйте капли и спреи регулярно;

- вводите их только при необходимости, когда нос не дышит;

- при первых признаках затруднения дыхания после применения поменяйте лекарство и обратитесь к врачу.

Обычно труднее дышать носом в начале заболевания. Когда вам станет лучше, прекращайте прием сосудосуживающих лекарств. Переходите на ингаляцию.

Берегите себя и будьте здоровы!

Желаем удачного выбора!

Автор: Светлана Белоногова