Форма выпуска препарата и дозировка

Сироп – сладкая по вкусу суспензия, которая не вызывает у ребенка неприятного ощущения. Принимается парацетамол в сиропе перорально, начиная со второго месяца жизни. Дозировка препарата прописана в инструкции к применению. К флакону чаще всего прилагается специальный мерный шприц – дозатор. Сироп достаточно приятный на вкус, поэтому разводить его жидкостью дополнительно (водой, чаем или компотом) нельзя, а вот дать ребенку запить можно.

Количество приемов в сути – не более четырех раз, с промежутками не менее четырех часов. В особо тяжелых случаях и только в условиях стационара, по разрешению медперсонала возможен прием чаще, чем через четырех часов.

Свечи с содержанием парацетамола для детей – еще одна форма выпуска препарата. Также может быть под различными названиями. Суппозитории, то есть свечки нужно вводить в анальное отверстие ребенка. Благодаря тому, что препарат вводится ректально, парацетамол всасывается в кишечнике. Дозировка препарата также как и при сиропе зависит от возраста ребенка.

Таблетки парацетамола для детей. Принимать таблетки маленькому ребенку достаточно сложно. Хоть и можно их растереть в порошок и развести в малом количестве воды, но не все дети охотно глотают. Тем более, таблетки можно принимать детям в возрасте от двух лет.

Передозировка парацетамола

Передозировка или отравление парацетамолом, как и любым другим препаратом вполне вероятна. Возможно, что родители просто куда – то торопятся и, не заглянув в инструкцию, набирают в дозатор препарата больше, чем допустимо. Еще один вариант отравления при комбинированном лечении. Например, ребенку параллельно с жаропонижающим прописан противовирусный препарат, в содержании которого есть парацетамол. Одновременный прием подобных препаратов с парацетамолом может вызвать передозировку.

Применение неверной дозировки можно наблюдать чаще всего при приеме таблеток детьми. Когда вместо детской дозировки дается взрослая. Некоторые мамы, считают, что чем больше, тем лучше. Этот лозунг хорош, однако, только не при приеме лекарственных средств.

Подобное можно наблюдать и тогда, когда дозировка не помогла и препарат дали через промежуток меньше чем через четыре часа. В случае, если препарат не помог на протяжении часа, необходимо параллельно принимать и другие меры для снижения температуры (например, обмывать ребенка в теплой воде).

Передозировка также возможна, если ребенок добрался до лекарственного средства и случайно его выпил. Хотя многие препараты сейчас выпускают со специальной крышкой, например, Панадол. Открыть препарат достаточно сложно, но и исключать, что чадо случайно его все-таки откроет нельзя.

Примерная доза препарата, достаточная для возникновения токсического отравления препаратом для детей весом до 10 кг – более 1500 мг в сутки, для детей больше 20 кг – более 3000 мг.

Если родители могут рассчитать примерную дозу, которую ребенок принял сверх меры, и они уверены, что она не токсична, достаточно просто понаблюдать за ребенком. Обычно передозировка меньше токсического уровня не вызывает реакции.

Передозировка токсической дозой без соответствующего лечения может привести к смертельному исходу в течение нескольких дней. Но правильное, внимательное и осторожное применение, с соблюдением инструкции и дозировки – это отличное жаропонижающее средство для как совсем маленьких детей, так и для взрослых.

Аналоги парацетамола

Как таковых аналогов препарата нет. Есть препараты, содержащие парацетамол, они сходные по составу и различаются по наименованиям. Каждый производитель регистрирует препарат со своим наименованием. О них было сказано выше: Панадол, Калпол, Эффералган, Парацетамол для детей и многие другие. Цена препаратов достаточно разнообразна, естественно, что отечественный препарат стоит дешевле импортного в несколько раз, хотя состав препаратов идентичный. Выбор за средством зависит от родителей.

По своим сходным свойствам существуют препараты Найз и Нурофен. В составе Нурофена присутствует ибупрофен – ненаркотический анальгетик. Оба препарата кроме жаропонижающего и обезболивающего воздействия еще и противовоспалительное действие. Однако, не всем детям подходят эти препараты, например, Нурофен может сбивать температуру не на 1-2 градуса, а на 0,5, а побочные эффекты от Найза и Нурофена более сильные. Поэтому каждый родитель путем проб и ошибок выбирает то жаропонижающее, которое подходит именно его ребенку.

Прием таких препаратов как анальгин или аспирин для маленьких детей является табу, то есть категорически нельзя. Аспирин способен вызвать токсические реакции, а анальгин – анафилактический шок или коллаптоидное состояние с гипотермией (резким снижением температуры до 34-35С).

В условиях стационара или же при вызове скорой помощи ребенку могут сделать инъекцию анальгина с димедролом, однако, это уже в компетенции врачей.

Можно ли детям давать аспирин?

После стало известно, что этот препарат в большей мере, а также другие лекарства, содержащие ацетилсалициловую кислоту, принятые на фоне любой (респираторной или кишечной) вирусной инфекции способны вызвать у ребенка до 12 лет синдром Рейе. При этом заболевании поражается головной мозг и печень. Поражаются митохондрии клеток этих двух важнейших органов, и начавшийся процесс уже не остановить. Предугадать, в каком случае он может возникнуть, невозможно.

Первым признаком синдрома являются неукротимая рвота, тошнота, «странность» поведения ребенка, его дезориентация, которые развиваются на 4-5 день вирусного заболевания. Чем раньше будет начато лечение в условиях отделения интенсивной терапии и реанимации, тем больше шансов у ребенка выжить, так как летальность при этой патологии высокая.

Другие противовоспалительные препараты - Ибупрофен, Парацетамол, Анальгин - практически не обладают таким действием. Поэтому при повышении температуры у ребенка до 12 лет стоит воспользоваться одним из вышеуказанных препаратов в виде таблеток (у старших детей), сиропов или свечей (у детей до 5 лет). Немаловажно также кроме дачи лекарственного средства раздеть ребенка, обтереть его прохладной водой (можно развести в воде спирт 1:1). При неэффективности вышеуказанных мероприятий лучше вызвать «Скорую помощь» и не отказываться от предложенной госпитализации.

Можно ли давать кетанов детям?

Детский возраст до 16 лет является вторым противопоказанием к препарату (после аллергии на его компоненты). При ошибочном приеме даже небольшого количества этого лекарства ребенком до этого возраста необходимо обращение за медицинской помощью, так как могут развиться такие побочные эффекты:
  • образование язв в желудке и/или 12-перстной кишке с возможным развитием желудочного кровотечения
  • тошнота;
  • рвота;
  • нарушение функции почек.

Если произошла ситуация, когда ребенок принимал Кетанов во время или после лечения молочных зубов, необходимо обращение к токсикологу (обычно они есть во взрослых больницах) или нефрологу для проведения гемодиализа, то есть процедуры очищения крови с помощью аппарата «Искусственной почки».

Показано применение Аскорутина и в таких случаях:
  1. носовые кровотечения;
  2. геморрагический васкулит;
  3. гломерулонефрит;
  4. профилактика ОРВИ;
  5. профилактика венозных и капиллярных заболеваний;
  6. его применяют в составе комплексной терапии заболеваний, при которых повышается проницаемость сосудистой стенки.
Препарат нельзя применять:
  • детям до 3 лет,
  • при аллергии на данные витамины,
  • при повышенном свертывании крови,
  • при склонности к тромбообразованию.
Детям старше трех лет назначают его в дозе ½ таблетки 2 раза в день. Принимать его нужно 3-4 недели.

Можно ли давать детям парацетамол без вреда для их здоровья? Советы и рекомендации родителям

Когда температура ребёнка в течение нескольких часов держится на достаточно высокой отметке, родители начинают искать безопасные и действенные средства, чтобы её сбить. Сегодня идёт активная дискуссия,  можно ли детям давать парацетамол  и не вредно ли это для их здоровья. И прежде всего ответ на этот вопрос сомневающихся и переживающих родителей должен дать врач, который наблюдает ребёнка в болезни. Вторая инстанция, к которой они должны обратиться, — это инструкция к препарату.

В любом случае родители, прежде чем сбивать ребёнку температуру парацетамолом, должны знать наверняка, какое действие лекарственный препарат окажет на маленький организм и какие дозировки допускаются в том или ином возрасте. Парацетамол на сегодняшний день выпускается в самых разных формах, каждая из которых отличается количеством действующего вещества, но все они объёдинены единым фармакологическим действием.

Противопоказания к лечению детей парацетамолом

Помимо противопоказаний, указанных в каждой инструкции к данному препарату, грамотные родители должны знать мнение большинства педиатров разных стран. Многочисленные лабораторные исследования показывают, что косвенно, при частом использовании и несоблюдении дозировок парацетамол не просто вреден для ребёнка, но и может быть опасным для его жизни.

Было выяснено, что детки, которым в возрасте 1–3 лет постоянно снижали температуру парацетамолосодержащими веществами. уже к 6–7 годам становятся заложниками таких заболеваний, как астмы, экзем, аллергии.

Естественно, если воспользоваться парацетамолом пару раз в год для облегчения состояния заболевшего ребёнка, соблюдая все рекомендации и дозировки, это вряд ли приведёт к серьёзным нарушениям в работе маленького организма. Но если этот препарат становится единственным спасением в момент болезни ребёнка, родителям стоит задуматься о вреде его частого использования.

Дозировки

Существует таблица, составленная на основе инструкций большинства парацетамолосодержащих препаратов, где указывается дозировка парацетамола для детей разной массы тела. В ней предложены различные лекарственные формы парацетамола. Дозировка препарата рассчитана так, что на один килограмм веса должно приходиться не более 12 мг парацетамола.

Если придерживаться данной таблицы, с передозировкой парацетамола для ребёнка проблем возникнуть не должно. Кроме того, грамотные родители должны знать, что парацетамолосодержащие препараты можно давать детям с перерывом в 3–4 часа и не чаще трёх раз за день (четырёх раз в сутки). Несоблюдение такой цикличности может привести также к передозировке, которая будет сопровождаться резким побледнением кожных покровов малыша, рвотой, сильным головокружением. При первых же симптомах необходимо как можно скорее обратиться к врачу во избежание серьёзных последствий.