Глисты у детей

Гельминтоз (глисты ) – одно из самых распространенных детских паразитарных заболеваний. По некоторым данным едва ли не каждый ребенок в возрасте от 2 до 10 лет хотя бы раз в жизни сталкивался с подобной проблемой.

Дети подвержены глистным инвазиям, вызываемым аскаридами, острицами, лямблиями – червями, обитающими в почве, водоемах, организме животных и проникающими в человеческий организм различными способами.

Причины появления глистов у детей

Аскаридоз – заболевание, основным возбудителем которого является аскарида – круглый гельминт, паразитирующий в кишечнике животных и человека. Основные причины появления аскарид у ребенка:

  • тесное общение с домашними питомцами;
  • употребление в пищу немытых овощей, фруктов;
  • пренебрежение правилами личной гигиены после посещения улицы, перед едой.

Яйца аскарид могут содержаться в уличной пыли, присутствовать на шерсти животных – собак и кошек, либо на кожном покрове человека.

Энтеробиоз – заболевание, вызываемое острицами – небольшими круглыми червями, достигающими размера не более 1 см, основным местом обитания которых являются различные отделы кишечника животных и человека. Главным источником этих гельминтов является больной человек. Дети часто заражаются друг от друга энтеробиозом в процессе совместных игр, пользования общими игрушками, посудой, одеждой. Яйца остриц могут попадать в человеческий организм вместе с вдыхаемой пылью, при употреблении в пищу немытых овощей.

Лямблиоз – заболевание, обусловленное заражением простейшими червями – лямблиями, обитающими в тонкой кишке. Основной источник лямблий в природе – это почва, частицы которой вместе с яйцами глистов попадают на продукты питания. Ребенок может заразиться лямблиями при употреблении в пищу плохо вымытых и не прошедших термическую обработку овощей, играя в песочнице, общаясь с другими детьми.

Основная причина заражения кишечными гельминтами ребенка любого возраста, как правило, несоблюдение личной гигиены. Реже дети заражаются глистами (цепни, эхинококки), яйца которых содержатся в неправильно приготовленных блюдах из рыбы или мяса.

Симптомы глистов у ребенка

Наличие глистов в организме всегда сопровождается его интоксикацией, поскольку гельминты выделяют в окружающую среду продукты своей жизнедеятельности – токсины, вызывающие головную боль. слабость, повышение температуры тела. тошноту.

К первым признакам глистов у детей относятся:

  • повышенная активность ребенка, нарушение сна;
  • сухой кашель ;
  • зуд в области анального отверстия (усиливается ночью, поэтому ребенок плохо спит);
  • расстройство пищеварения (тошнота, диарея, рвота, боль в животе );
  • кожные высыпания аллергического типа;
  • повышенное слюноотделение или наоборот сухость во рту;
  • снижение аппетита.

На наличие большого количества гельминтов в кишечнике может указывать резкое похудение ребенка при обычном рационе питания. У детей, страдающих глистными инвазиями на протяжении длительного времени, развивается анемия. проявляющаяся бледностью кожи, ухудшение общего самочувствия, слабостью.

Кожные высыпания при глистах бывают обусловлены аллергической реакцией организма на токсины, выделяемые паразитами в процессе их активной деятельности. У маленьких девочек кишечные гельминты могут вызвать вульвовагинит – воспаление слизистой оболочки наружных половых органов, сопровождающееся ее покраснением и сильным зудом .

Лечение глистов у детей

Терапия глистов обычно подразумевает прием лекарственных препаратов. Такие препараты обладают высокой эффективностью, помимо этого очень токсичны, а значит, могут причинить вред организму ребенка. Лечение лекарствами необходимо проводить только под контролем специалиста. Анализы на глисты у детей включают лабораторное исследование кала и крови, проводить которое необходимо не менее 3 раз, в начале и в конце терапии.

Гельминтоз – это заболевание, хорошо поддающееся лечению народными средствами. Кишечные гельминты погибают при употреблении в пищу семени тыквы, свежей мякоти кокоса, цитрусов. Если у ребенка глисты, из его рациона следует исключить продукты, вызывающие процесс брожения в кишечнике, а также высокоуглеводную пищу.

Процесс удаления глистов из организма называется дегельминтизацией. В ходе лечения необходимо соблюдать определенные правила:

  • следить за тем, чтобы ребенок употреблял только жидкую пищу, не затрудняющую регулярное опорожнение кишечника;
  • ежедневно менять ему постельное белье (яйца глистов могут присутствовать на всем, чего касался ребенок, в первую очередь на его одежде, нижнем белье, на постели);
  • следить за ежедневным стулом ребенка (гельминты, подверженные действия препарата, должны полностью выйти из организма естественным путем).

Лекарство от глистов для детей

Наиболее эффективным и безопасным средством от глистов для детей считается препарат Пирантел, выпускаемый в форме таблеток. Норма этого лекарства для ребенка от 3 до 6 лет составляет не более 250 мг, для ребенка от 6 до 12 лет – не более 500 мг, для детей старшего возраста – 750 мг за один прием. Пирантел не рекомендуется к приему детьми младше 3 лет.

Самых маленьких лучше лечить препаратами в форме суспензий, сиропов и растворов для приема внутрь. К таким препаратам относятся сироп Гельмонет, в состав которого входят натуральные растительные компоненты, обладающие противогельминтным действием, суспензия Вормил на основе вещества – альбендазола, высокоэффективного от лямблий и при смешанных глистных инвазиях.

Аналогами Вормила являются Вермокс, Альдазол, Фармокс.

Профилактика глистов у детей

Регулярное мытье рук по возвращении с улицы, перед приемом пищи, после посещения туалета и игр с животными, употребление в пищу только хорошо вымытых овощей и фруктов можно считать неплохой профилактикой различных гельминтозов. Многие специалисты рекомендуют регулярно (дважды в год) принимать противоглистные препараты детям от 3 до 10 лет.

При первых признаках заражения ребенка глистами необходимо обращаться за медицинской помощью, поскольку симптомы гельминтозов могут оказаться проявлениями других не менее серьезных заболеваний.

Информация о схожих заболеваниях: