Как вылечить кашель у ребенка народными средствами

Предлагаем вам узнать, как вылечить кашель у ребенка, как избавиться от него народными средствами, которые не содержат химии и абсолютно безопасны.

Результат воспалительного процесса отделов дыхательной системы - кашель. Он часто мучает детей во время простуды, является спутником многих острых респитраторно-вирусных инфекций.

Есть множество способов, как вылечить кашель у ребенка народными средствами. Но прежде необходим достоверный диагноз врача. Многие педиатры параллельно медикаментозному назначению прописывают применение фитотерапии при лечении кашля — настои и отвар из лекарственных трав.

Самостоятельно применять народные средства в лечении кашля у ребенка, нужно с осторожностью, учитывая характер кашля, возраст ребенка, его предрасположенность к аллергенам. При сухом кашле полезны лекарственные растения, обладающие свойствами смягчения (обволакивания), противовоспаления и отхаркивания, сдерживания кашлевого рефлекса. При влажном кашле исключают противокашлевые растения - нельзя препятствовать выведению мокроты из организма.

При аллергической зависимости в сборы нужно включить 1-2 растения с противоаллергенными свойствами. Этими качествами обладают трава череды, лист смородины, соцветия бузины черной и боярышника, цветки ромашки, фиалки трехцветной.

Хороший отхаркивающий эффект бывает после применения отваров и настоев из эфирномасличных растений, к которым причислены аир (корень), укроп и анис (семена), лист эвкалипта, трава мелиссы, шалфея, чабреца (другое название — тимьян), душицы. Можно в грудные сборы из этого списка включить 1-2 растения.

Если у ребенка сухой кашель – как его лечить народными средствами

Сбор из обволакивающих трав: алтей (корень), цветки липы (можно использовать соцветия бузины черной), подорожник (можно заменить мать-мачехой - листья), льняное семя. Взяв поровну эти компоненты и смешав их, настой делают в термосе - 1 ст. л со стаканом кипятка. Часа 3 настаивают. Пить при затянувшемся кашле натощак в день раза 3-4. При обострениях с высокой температурой и сильном сухом кашле - пить дней 5-7 (1 ст. л. 6 раз за день).

При сухом и очень болезненном кашле - сбор из корня аира, цветков бузины и липы, трав мать-и-мачехи, тимьяна и зверобоя, почек сосны, плодов тмина и аниса. Ингредиенты брать поровну, измельчают и перемешивают. Делать настой, запаривая 1 ст. л. стаканом кипятка.

При приступах кашля сухого ночью и бронхоспазмах: корневища валерианы, мать-мачеха, пустырник и кипрей - стебли и листья, цветки коровяка и ромашки. Из сбора этих трав, взяв части, равные по весу, хорошо перемешав, делают настой: 1 ст.л. запариваются в кастрюльке стаканом кипятка.

При осиплости и потере голоса каждые 2 часа по глотку после полоскания горла этим же настоем. В термосе заварить чайную ложку аниса и столовую ложку репешка - достаточно кипятка 1,5 стакана.

Корень солодки лечит сухой кашель при бронхитах, коклюше, туберкулезе. Отвар солодки детям нравится: 1 ст. л. крошки сухого корня засыпают в посуду с кипящей водой, 20 минут прогревают в водяной бане, 40 минут настаивают, процеживают и восполняют объем до 1 стакана водой кипяченой. Суточный прием: 5 раз по столовой ложке.

Березовый сок наполовину с молоком и с добавлением муки или крахмала (немного) хорошо облегчает затяжной кашель.

Рецепт Ванги-целительницы, который поможет от кашля у ребенка: на маленьком огне в литре воды варят картофелину, луковицу и яблоко, пока жидкость не убавится вполовину. Отвар выпивают за день.

Смола сосны (живица), смешанная в равных частях с сахаром. Скатать шарики с горошину и высушить. После еды рассасывать шарик-другой.

Настой из сосновых почек (в чашку кипятка засыпать 1 ст. л.). Укутав, настоять минут 40, процедить. При позывах к кашлю делать глоток-два. Помогает сразу же.

Маковое молоко от кашля — растереть в порошок маковые семена 1 ч. л. и залить половиной стакана горячего молока. Давать под вечер теплым, разделив на 2 приема. Смягчает кашель. Снимает грудную боль.

Брусничный сок, если его пить почаще небольшими порциями (на раз 1 ст. л.), облегчает отхождение мокроты. Можно растворить толику меда или сахара. Запивать чаем из земляничного листа.

Внимание: ложный круп – сухой кашель у ребенка

Кашель приступообразный сухой, напоминающий карканье или лай, осиплость голоса до его потери может быть симптомом ложного крупа — так называется воспалительный процесс в гортани. Это очень опасное осложнение ОРВИ для грудничков и детей до семилетнего возраста. Это связано с возрастной анатомией гортани — узкой и короткой, которую выстилает рыхлая жировая клетчатка. Крупом чаще заболевают дети с экссудативным диатезом, с гипертрофией миндалин, подверженные частым простудам и склонные к аллергии. При заболевании быстро развивается отек тканей и начинается сужение дыхательного горла, что вызывает удушье (стеноз гортани).

При симптомах ложного крупа немедленно везите ребенка в поликлинику, вызывайте врача или неотложку. Причинами стесненного дыхания и сухого кашля могут быть инородное тело, дифтерия, ларингоспазм (снижение концентрации кальция в крови), аллергический отек. И только врач сможет установить причину и определит тактику лечения.

Облегчение приступа сухого кашля до оказания медицинской помощи:

сделайте ингаляцию над водно-содовом паром, готовя раствор:1 ст. л. питьевой соды и литр кипятка. Дайте ребенку после ингаляции теплые молоко или боржоми.

Снимет приступ кашля увлажненный воздух помещения. Нужно побыть с малышом в ванной комнате, где открыт душ с горячей водой. В раковине с кипятком растворите 1/3 пачки соды питьевой. Если нет ванной, душа и раковины, наполняйте комнату паром из кастрюли с кипящей водой, развесьте мокрые полотенца — приступы кашля облегчатся.

Если у ребенка влажный кашель, как его лечить

Следует знать, что при влажном характере кашля исключаются противокашлевые растения - чабрец, душица.

Применяют в настоях и отварах при влажном кашле травы с противовоспалительными свойствами. Этим обладают цветки таких растений: бузины черной, желтого донника, фиалки трехцветной, первоцвета весеннего.

При очень обильной мокроте в сбор включают траву зверобоя или лапчатки гусиной, корни любистока.

Для выведения мокроты после сна способствует надувание шариков. Нужно больше двигаться и делать зарядку.

При любом кашле у ребенка полезны свежие соки: моркови, граната, вишни, свеклы (после отстаивания час-другой) - 2 ст. л. в сутки 3 раза.

Лук победит недуг

Стеклянную бутылку заполнить луковой кашицей и плотно закрыть. Обмазать бутылку тестом и запечь тесто до корочки в духовке. Отключить духовку, подождать до остывания, снять корочку из теста. Получившимся средством можно поить даже кашляющих грудных детей — по половинке чайной ложки. Детям постарше — по ложке десертной 4 р. в сутки. Принимают лекарство после еды.

Луковый сироп — надежное бабушкино средство, оно поможет быстро. Луковицу покрошить, и смешать с 3 ст. л. сахара, влить полстакана воды и поварить 10 минут. Время настаивания 20 минут. Протереть кашицу через салфетку. Дозировка: в день 2 раза по десертной ложке.

Старинные народные средства от кашля у детей

Чесночный сироп — старинный рецепт. Порция сахара или меда, приготовление - такие же, как и сироп луковый, Только луковицу заменяют чесноком - достаточно 3 зубочка.

Сбор от кашля: по 2 части (весовых) алтея (корня) и лист мать-мачехи, цветущей душицы1 часть. Запарить кипятком (стакан), взяв из сбора 1 ст. л. Спустя 20 минут отцедить. После еды теплым настоем 1 ст. л. напоить ребенка.

Редька с медом — помогает при астме, в борьбе с простудой с высокой температурой. Натереть черную редьку и смешать с медом или сахаром - 3 ст. л. Подержать для настаивания 4 часа в тепле. Отжать сок, который выпаивают малышу в день 3 раза по чайной ложечке.

Чай от кашля

Смешать цветов первоцвета, травы тимьяна и лист подорожника (каждого по 30 г.) с 50 г медуницы, 15 г солодкового корня измельченного. В термос с кипятком 200 мл засыпать 3 ст. л. Спустя 2 часа настаивания процедить. Поить теплым чаем маленькими порциями.

Из гречишного цвета: 10 г залить кипятком 200 мл. Пить без дозировки весь день.

Чай земляничный — 1 ст. л. сухого листа на стакан кипятка.

Чай из иссопа: 3 ч. л травы, кипятка — стакан. Настоять чай 10 минут. Пить каждые час - полтора, процедив предварительно, по 1 ст. л.

Тимьяновый чай — испытанное средство при коклюше, судорожном кашле у детей. Приготовление отвара такое же, как отвар из солодки. Тимьян 2 ст. л, на один стакан.

Хронический бронхит: как вылечить кашель у ребенка народными средствами?

Одним из симптомов заболевания является кашель с небольшим объемом трудно отделяемой мокроты водянисто-слизистого характера.

Сок моркови свежеотжатый, смешанный с молоком (равные объемы), выпаивать 1 ст. л. днем до 6 раз.

Листья и цветки малины — взять поровну. Измельченную смесь 2 ч. л. заливают водой (теплой кипяченой) — 1 стакан, 8 часов настаивать, изредка помешивая. Процедить. Давать на ночь до 1 стакана. Можно с медом.

Крапива (цветки) 1 ч. л. засыпать в кипяток объемом 0, 5 л и настаивать 20 минут. Давать ребенку как чай. Разжижает мокроту и облегчает отхаркивание.

Детский чай из семян фенхеля — отхаркивающее и хорошо смягчающее средство при сухом бронхите. Под крышкой 15 мин. нагревают настой, который делают, заливая таканом кипящей воды семена - 2 ст. л. 45 мин. настоять. Выпоить за день.

При кашле у детей в весенний период поможет чай из сосновой хвои. Холодной водой промыть 50 г хвои, растолочь, засыпать в термос и потом влить стакан кипятка. Чай готов спустя 3 часа.

Другие способы, как вылечить кашель у ребенка народными средствами

Если нет температуры, то первое средство — всем известные горчичники, которые усиливают циркуляцию крови в больной области. Но как прогреть грудь ребенку-аллергику, которому противопоказаны горчичники? Сварите очистки картофеля, слейте воду, выложите очистки в двойной полиэтиленовый пакет, заверните в льняную ткань (2-3 слоя) и зафиксируйте на груди. Нужно, чтобы тепло было приятным. Прогревают час. Кашель и хрипота у ребенка пройдут через несколько процедур.

Полезно включать в питание больного картофельное пюре, разведенным жидко горячим молоком. Это блюдо способствует снятию бронхоспазмов.

Полезно есть лук, поджаренный на сливочном масле, добавив в него немного меда.

Для детей старшего возраста: смесь из прокрученных помидоров спелых (0,5 кг) и натертых чеснока (25 г) и хрена корень (100 г) прекрасно лечит хронический бронхит. Перемешав компоненты, подсолив по вкусу, смесь в плотно закрытых банках ставят в холод. Съедают перед едой, подогревая, 1 ч. л.

Луковица и яблоко, натертые на терке, и мед, смешанные в пропорции 1:1:2. Едят от 1 ч. л до 1 ст. л.(объем зависит от возраста) в любое время до 7 раз в сутки.

Втирать в кожу грудной клетки смесь из растопленного внутреннего козьего жира и меда (берутся в равных долях). Обернуть намазанный участок компрессной бумагой, поверх обвязать пуховым платком. Заварить 400 г отрубей пшеничных в литре воды. Остудить. В процеженный отвар добавить жженый сахар. Выпить за день, но непременно горячим. Очень хорошее средство при изнурительном кашле.

Растереть добела сахар 1 ст. л. с яичным желтком. Съедать натощак. Малым детям достаточно половины этой порции. Готовить свежую смесь каждый прием - в день 2 раза.

Избавляет от кашля после пневмонии молочно-инжирный компот. В 200 мл молока непастеризованного прокипятить 2 плода высушенного инжира. Пить горячим после еды. Можно в день 2 раза.

Полезно козье молоко.

При изнуряющем приступообразном кашле у ребенка, усиливающемся по ночам, может принести облегчение горячее молоко с боржоми наполовину. Пить нужно регулярно в течение дня, последнюю порцию в постели на ночь.

Можно сделать леденцы из жженого сахара. Растопить сахарный песок в кружке и довести его, нагревая, до коричневого цвета. Чайные ложечки смазать сливочным маслом и в них налить приготовленный сироп. После остывания леденцы снять с ложек — лекарство, останавливающее кашель, готово.

Можно сделать противокашлевые леденцы из сахара с лекарственными травами. Готовят травяной настой из шалфея, соцветий бузины черной, мяты холодной. Нужны: стакан кипятка и смесь сухих трав объемом в четверть стакана. Дают настояться (до охлаждения). В кастрюльку засыпают сахар 2 стакана и вливают процеженный настой. Варят на медленном огне, помешивая безотрывно деревянной ложкой. Сироп начнет густеть - проверить его на готовность, сливая с ложки. Если из сиропа начинают тянуться нити, то капните его с ложки в стакан с холодной водой. Затем попробуйте застывшую каплю разгрызть. Если она стала хрупкой, не прилипает к зубам, сироп превратился в леденцовую массу. На пергаментную бумагу, смазанную сливочным маслом, налейте чайной ложкой леденцы. После остывания, обваляйте их в сахаре и сложите в стеклянную посуду. Пользоваться леденцами нужно разумно, не забывая, что ребенку нельзя употреблять чрезмерно сладкое.

О том, как вылечить кашель у ребенка народными средствами, рассказала Галина Копаева