Препарат "Бактрим": инструкция по применению для детей. Суспензия: описание, состав и отзывы

November 6, 2015

В какой дозе и для чего назначают препарат «Бактрим»? Инструкция по применению, цена, отзывы об эффективности этого средства будут представлены ниже. Также вы узнаете о том, при каких состояниях нельзя использовать упомянутый медикамент, можно ли давать его детям и т. д.

Форма, упаковка и состав лекарства

Приобрести данный медикамент можно в разных формах:

  • Сироп «Бактрим» (суспензия). Инструкция по применению сообщает, что активными веществами этого средства являются триметоприм и сульфаметоксазол. Также в состав пероральной суспензии входят такие дополнительные компоненты, как метилпарагидроксибензоат, диспергируемая целлюлоза, полисорбат 80, пропилпарагидроксибензоат, сорбитол, очищенная вода, ванильный и банановый ароматизаторы. В продажу прозрачный сироп поступает в баночках, которые помещены в картонную пачку вместе с мерной ложечкой.
  • Таблетки «Бактрим». Отзывы о «Бактриме» гласят, что его действующими веществами также являются триметоприм и сульфаметоксазол. В качестве дополнительных ингредиентов используют натрия докузат, гликолят натрия крахмал, магния стеарат и повидон. Приобрести продолговатые таблетки белого цвета можно в контурных упаковках, помещенных в картонные пачки.

Фармакологические особенности

Как действует препарат «Бактрим»? Инструкция по применению суспензии и таблеток сообщает, что это комбинированное бактерицидное средство, которое проявляет синергический эффект.

Механизм действия такого активного вещества, как триметоприм, заключается в блокировке 2 ферментов, форсирующих в бактериях на стадии репликации фолиновой кислоты. В сочетании с сульфаметоксазолом антибактериальное действие этого компонента охватывает множество патогенных микроорганизмов (гемофильной палочки, стрептококков, пневмоцистной пневмонии, менингококков, морганеллы, стафилококков, патогенных грибов, гонококков, серраций, кишечной палочки, гистоплазмоз, сальмонеллы, плазмодиев, холерных вибрионов, цитробактеров, клебсиеллы, листерий, хламидий, коклюшной палочки, токсоплазмы, энтерококков фекальных, актиномицетов, бруцеллы, энтеробактеров, возбудителей нокардиоза, шигеллы, легионеллеза, кишечного иерсиниоза, туляремии, кокцидиоидоза).

Фармакокинетика

Абсорбируется ли лекарственное средство «Бактрим»? Инструкция по применению (для детей суспензия подходит лучше всего) гласит, что после приема препарата внутрь он довольно быстро всасывается в верхних отделах ЖКТ.

В крови максимальная концентрация лекарства достигается через 2-4 часа. Его антибактериальная активность сохраняется на протяжении 7 часов. Связь с белками плазмы сульфаметоксазола составляет 70 %, а триметоприма – 44 %.

Биологическая трансформация основных веществ (до неактивных метаболитов) происходит посредством ацетилирования в печени. В организме человека препарат распределяется равномерно, с проникновением через гистогематические барьеры.

В легких и моче концентрация триметоприма превышает плазменную. Что касается бронхиального секрета, предстательной железы, а также слюны, желчи, влагалищных выделений, спинномозговой и интерстициальной жидкостях среднего уха, грудного молока, костей и слизистых глаз, то в них медикамент накапливается в меньшей степени.

У обоих действующих веществ скорость элиминации одинакова. Период их полувыведения зависит от возраста:

  • дети до года – 7 часов;
  • дети 1-10 лет — 6 часов;
  • взрослые люди – 11 часов.

При нарушенной работе почек, а также в пожилом возрасте период полувыведения препарата увеличивается.

Выводится медикамент посредством почек (до 70 % триметоприма и до 30 % сульфаметоксазола).

Показания к применению

Для чего необходим препарат «Бактрим»? Инструкция по применению (для детей суспензия - самый лучший вариант) указывает на следующие показания:

  • Дыхательная система: крупозная пневмония, бронхоэктатическая болезнь, бронхопневмония, пневмоцистная пневмония, острый или хронический бронхит.
  • ЛОР-органы: скарлатина, синусит, средний отит, ангина, ларингит.
  • Мочеполовая система: мягкий шанкр, уретрит, простатит, пиелит, венерическая лимфогранулема, цистит, эпидидимит, пиелонефрит, гонорея, паховая гранулема.
  • Пищеварительная система: холецистит, паратиф, гастроэнтериты, брюшной тиф, холера, холангит, дизентерия, сальмонеллоносительство.
  • Кожа: акне, фурункулез, инфекции ран, пиодермия.
  • Прочие: острый бруцеллез, острый или хронический остеомиелит, малярия, остеоартикулярные инфекционные патологии, токсоплазмоз (в качестве комплексной терапии), южноамериканский бластомикоз.

Противопоказания к применению

Какие противопоказания имеются у препарата «Бактрим»? Инструкция по применению (для детей суспензия приобретается только по рекомендации врача) сообщает о следующих запретах:

  • лейкопения;
  • гиперчувствительность к основным компонентам лекарственного средства;
  • агранулоцитоз;
  • недостаточность функции печени;
  • возраст до трех месяцев;
  • анемия апластическая;
  • недостаточность функции почек;
  • B12-дефицитная анемия;
  • период грудного вскармливания;
  • дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
  • период беременности;
  • детская гипербилирубинемия.

Осторожное назначение лекарственного препарата

С особой осторожностью этот медикамент назначают при:

  • порфирии;
  • патологии щитовидной железы;
  • бронхиальной астме;
  • недостаточности фолиевой кислоты.

Препарат «Бактрим» (суспензия): инструкция по применению детям

Отзывы об этом медикаменте будут описаны ниже.

Дозировку препарата для детей должен подбирать только опытный специалист. Для применения необходимого количества суспензии используют мерную ложечку (5 мл), входящую в комплект.

С 12-летнего возраста доза лекарственного средства «Бактрим» должна составлять 20 мл дважды в день (утром и вечером). Если требуется продолжительная терапия, то врачи рекомендуют принимать препарат по 10 мл утром и столько же вечером. При заболеваниях, протекающих в тяжелой форме, допускается прием вечерней и утренней дозы по 30 мл.

Как долго при острых инфекциях используется препарат для детей «Бактрим»? Инструкция по применению (описание лекарства было представлено выше) сообщает, что при таких заболеваниях длительность терапии должна составлять не менее пяти дней или же до полного исчезновения всех симптомов.

Лечение детей без признаков улучшения их состояния является поводом для обращения к педиатру с целью корректировки дозы.

При таком заболевании, как мягкий шанкр, данный медикамент назначают по 20 мл дважды в сутки. Если по прошествии 7 дней признаки заживления отсутствуют, то терапию можно продлить еще на одну неделю. При этом необходимо учитывать, что неэффективность препарата может быть связана с возникновением резистентности возбудителя.

Как лечить не осложненные острые инфекции мочевыделительной системы? Что об этом говорит инструкция по применению? «Бактрим» (сироп), отзывы о котором носят неоднозначный характер, назначают раз в день в количестве 40-60 мл. Принимать суспензию желательно перед сном.

Для профилактики пневмонии детям от 12 лет дают 20 мл препарата в сутки.

Дозировка препарата для маленьких детей

Новорожденным малышам 3-5 месяцев показан вечерний и утренний прием 2,5 мл сиропа. Начиная с 6 месяцев и до 5 лет, детям назначают по 5 мл препарата, а от 6 до 12 лет – по 10 мл. При тяжелой инфекции указанную дозировку можно увеличить в полтора раза.

Побочные эффекты

Какие побочные реакции может вызвать лекарственное средство «Бактрим»? Инструкция по применению (для детей суспензия - хоть и оптимальный выбор, но все же назначается только по показаниям) указывает на следующие нежелательные явления:

  • лейкопения, нейтропения, агранулоцитоз, мегалобластная анемия, тромбоцитопения;
  • диарея, снижение аппетита, тошнота, гастрит, глоссит, боли в животе, гепатит, стоматит, гепатонекроз, холестаз, повышение активности трансаминаз печени, псевдомембранозный энтероколит;
  • тремор, апатия, головные боли, депрессия, головокружение, асептический менингит, периферические невриты;
  • полиурия, интерстициальный нефрит, гематурия, нарушения со стороны почек, гиперкреатининемия, кристаллурия, токсическая нефропатия, повышение содержания мочевины;
  • инфильтраты легких, бронхоспазм;
  • зуд, фотосенсибилизация, эксфолиативный дерматит, ангионевротический отек, сыпь, эпидермальный токсический некролиз, экссудативная мультиформная эритема, повышение температуры тела, гиперемия склер, аллергический миокардит;
  • артралгия, миалгия;
  • гипогликемия.

Особые рекомендации

При появлении сыпи на коже или других побочных реакций тяжелого характера, лечение данным препаратом необходимо прекратить.

Длительность терапии «Бактримом» должна быть минимальной, в ином случае следует контролировать количество форменных элементов в крови.

При дефиците фолиевой кислоты, недостаточности почек, а также в пожилом возрасте на фоне приема рассматриваемого медикамента могут отмечаться гематологические изменения, которые свойственны нехватке в организме человека фолиевой кислоты.

Для предотвращения кристаллурии пациенту необходимо обеспечить достаточный объем жидкости, а также следить за адекватным диурезом.

Отзывы о «Бактриме» для детей

Пациенты, принимавшие рассматриваемый препарат в виде суспензии и таблеток, отзываются о нем неоднозначно. Для одних людей данный медикамент показался высокоэффективным и стал отличным помощником в борьбе с различными заболеваниями, а для других – он вызывал лишь побочные эффекты.

Специалисты объясняют такие неоднозначные отзывы тем, что «Бактрим» действительно имеет много противопоказаний, а также большой перечень нежелательных реакций. В связи с этим его назначение целесообразно лишь в том случае, если другие методы лечения пациенту не помогают.

Отзывы об этом сиропе также разнообразны. Они не дают возможности составить определенного мнения о его безопасности и эффективности.

Согласно сообщениям родителей, данный медикамент должен назначать только педиатр и только после проведения тщательного медицинского обследования. Лишь в этом случае лечение будет эффективным и относительно безопасным для ребенка.