Простое лечение аскаридоза народными средствами: скажем нет паразитам

Причины

Причиной заболевания является попадание яиц глистов из почвы в организм человека

Возбудителем аскаридоза является круглый червь-нематода, попадающий в организм человека фекально-оральным путем. Как правило, заражение аскаридозом происходит из-за:

  • употребления в пищу плохо промытых овощей и фруктов,
  • грязных рук,
  • питья зараженной воды, с которой человек проглатывает оплодотворенные яйца аскарид.

Переносчиком паразита является человек. Раздельнополые аскариды, обитающие в тонкой кишке, в день производят до 200 тысяч яиц, выводящихся естественным путем в окружающую среду. В благоприятных температурно-климатических условиях (12–34°C и хорошая влажность) в течение 2–6 недель последние созревают, а недозревшие пережидают холода и продолжают свое развитие при наступлении весны. Так содержащиеся в почве яйца оказываются на овощах и фруктах, и происходит это из-за несоблюдения гигиенических норм и удобрения земли человеческими фекалиями.

Проникая в организм человека, созревшие яйца нематодов оказываются в кишечнике, их стенки растворяются, и из них выходят личинки. Молодые аскариды пробуравливают слизистую кишки и с потоком венозной крови достигают альвеол легких. Оттуда они движутся в бронхи (отсюда кашель), глотку, гортань, полость рта и при глотании со слюной вновь попадают в кишечную трубку. Уже через 2,5 месяца в организме человека живут и размножаются полноценные взрослые аскариды, достигающие размеров 15–25 см, реже — 40 см. Продолжительность жизни глистов равна 9–12 месяцев, в то время как репродуктивная функция самок активна лишь 7 месяцев.

Аскаридоз у взрослых встречается реже, чем у детей. Это связано с тем, что малыши подолгу возятся в земле и играют на траве, не задумываясь о гигиене.

Симптомы

У больного наблюдается потеря аппетита

Симптомы аскаридоза на начальных порах почти отсутствуют. В медицине выделяют две стадии инфицирования аскаридами:

  1. Миграционная (ранняя). Это период от попадания яйца в организм до кишечника, и проходит он обычно бессимптомно. Может повыситься температура, мучить кашель, появиться крапивница.
  2. Кишечная (поздняя). Больной жалуется на потерю аппетита; общую слабость; спазматические боли в правой половине живота; поносы, резко сменяемые запорами; рвоту; головную боль; слюнотечение.

Симптомы аскаридоза у детей те же, что и у взрослых. Малыши становятся более нервными, у них может развиться бронхит, скрежет зубами во сне. Они начинают плохо учиться, иногда и вовсе теряя интерес к школе. Родителям, обнаружившим признаки аскаридоза у детей, необходимо срочно обратиться к педиатру, так как осложнения глистной инвазии могут нанести серьезный вред здоровью малыша.

У беременных аскаридоз выявить довольно сложно, так как проявления болезни порой схожи с симптомами самой беременности. Будущей маме необходимо обязательно сдать кал на анализ, чтобы обезопасить себя и своего малыша.

Аскаридоз при беременности опасен проникновением гельминта в плод, что может вызвать серьезные нарушения развития плода.

Тяжелыми осложнениями при аскаридозе являются гнойный холецистит, перитонит, аппендицит, панкреатит, кишечная непроходимость, удушье, а также абсцесс печени. В таких случаях требуется хирургическое вмешательство.

Существенный вред организму черви наносят там, где обычно обитают. Продукты их жизнедеятельности являются опасными токсинами и сильными аллергенами, становясь причиной пневмонии, бронхита, удушья и даже летального исхода.

Диагностика

Анализ каловых масс — единственный способ обнаружить паразитов

Выявить аскаридоз позволяет исследование каловых масс. Кал необходимо собирать в чистую стеклянную посуду с плотно закрывающейся крышкой. Лучше всего сделать это с утра, однако если дефекация случилась накануне вечером, для анализа подойдет и такой кал, только придется поставить его в холодильник.

Как только материал поступает в лабораторию, при помощи увеличительного оборудования определяют наличие яиц гельминтов. Однако иногда при аскаридозе обнаружить их не удается. Такое случается при ранней инвазии, когда личинка еще не успела попасть в кишечник, или при отсутствии половой зрелости аскарид: паразиты живут, питаются, растут, но еще не способны откладывать яйца.

Пик активности аскаридоза приходится на зимние месяцы, так как попавшему в организм человека в летний период яйцу аскариды нужно 2–3 месяца, чтобы созреть и достигнуть репродуктивной способности.

В настоящее время диагностика аскаридоза в некоторых клиниках осуществляется на начальных этапах болезни. Для этого используют биорезонансное лечение, эндоскопическое и рентгенологическое исследования и даже хирургическое вмешательство.

Лечение

Как правило, заболевание лечится медикаментозно

После того как выявили аскаридоз, больного направляют к инфекционисту.

Вылечить аскаридоз можно медикаментозными средствами. Лечение аскаридоза у взрослых практикуется Вермоксом, Минтезолом (на раннем этапе болезни). Терапию на поздних этапах осуществляют Комбантрином, Медамином, Декарисом.

При лечении аскаридоза у детей используют Пирантел. Его выпускают в форме суспензии с фруктовым вкусом и в виде таблеток. Прием препарата должен сочетаться с диетой при аскаридозе. Не следует употреблять в пищу продукты, активирующие деятельность ЖКТ.

Кроме всего прочего, недуг устраняют кислородом, вводящимся в организм больного при помощи желудочного зонда, однако тут есть и противопоказания — язвенные болезни.

При избавлении от аскаридоза важно избежать последствий токсического отравления организма продуктами распада гельминтов.

Лечение народными средствами

Вылечить недуг у маленьких детей можно с помощью тыквенных семечек

Наряду с лекарственной терапией врачи практикуют и лечение аскаридоза народными средствами. Вот несколько действенных рецептов, позволяющих как вылечить аскаридоз дома, так и провести очистку организма:

Профилактика

Детей необходимо приучать к гигиене с раннего детства

Для предотвращения заражения аскаридозом необходимо соблюдать следующие меры предосторожности: