Лечение мокрого кашля у детей, характерные заболевания

Содержание статьи

В дыхательных путях здорового человека всегда присутствует слизь (мокрота). Особенно много ее вырабатывается в бронхах. Если количество слизи увеличивается, начинается кашель. Чем лечить мокрый кашель у ребенка? По большому счету — ничем. Потому что он носит продуктивный характер. Если хорошо отходит мокрота естественным путем, то нет необходимости применять какие-либо лекарственные препараты. Часто этот симптом бывает во время ОРВИ. Он возникает при обильной слизи, которая стекает по задней стенке носоглотки. Здесь слизь накапливается и выводится при помощи кашля. Если же мокроты много, но она отхаркивается с трудом, можно применять лекарства.

При каких заболеваниях бывает

Мокрый кашель может появиться не сразу, а через несколько дней после начала заболевания. Тогда врачи говорят, что из сухого и непродуктивного кашель перешел в продуктивную фазу. Это признак выздоровления. Для каких болезней характерен этот симптом?

  • ОРВИ.
  • Аллергия.
  • Туберкулез.
  • Бронхиты (острый, хронический, обструктивный).
  • Трахеиты.
  • Пневмония (на стадии выздоровления).
  • Абсцесс легкого (гнойное воспаление).

Какой может быть мокрота

Если ребенок отхаркивает прозрачную, водянистую слизь — это говорит об ОРВИ, которая протекает без осложнений. Опытный врач может предварительно диагностировать заболевание по виду мокроты. Какой она бывает?

  • Обильная при трахеитах и острых бронхитах.
  • Вязкая, густая слизь бывает при бронхиальной астме.
  • «Ржавая» может говорить о воспалительном процессе в легких.
  • С примесью гноя при абсцессах легкого, бактериальных инфекциях дыхательных путей.
  • С примесью крови при туберкулезе, а также сердечной недостаточности.

Принципы лечения

Детям по сравнению с взрослыми труднее откашливать мокроту. Это объясняется незрелостью дыхательной мускулатуры. Им просто не хватает сил откашляться. Если этого не происходит, мокрота застаивается в легких. Это может привести к пневмонии.

В застоявшейся слизи развиваются патогенные бактерии. Поэтому на фоне безобидной ОРВИ могут появиться вторичные бактериальные инфекции. Чем лечить мокрый кашель? Прежде всего, отхаркивающими средствами. Если же слизь вязкая и отходит с трудом, врач может назначить муколитические препараты.

  • Отхаркивающие средства. Бывают растительного и комбинированного происхождения. Наиболее популярные торговые названия растительных препаратов: «Проспан», «Доктор МОМ», «Геделикс», «Бронхикум», «Доктор Тайсс». Плющ, подорожник, душица, мать-и-мачеха, анис, тимьян, термопсис, тысячелистник — далеко не весь перечень растительных компонентов. Более эффективным будет лечение влажного кашля у детей, если врач назначит комбинированные лекарства с экстрактами растений и химическими веществами (бромгексин, амброксол, ацетилцистеин).
  • Муколитические препараты. Способствуют быстрому выведению мокроты. Наиболее известные торговые названия: «АЦЦ», «Бромгексин», «Флюдитек», «Мукосол», «Флуимуцил», «Амбробене», «Лазолван», «Флавамед» и другие.

Нельзя применять противокашлевые средства при влажном продуктивном кашле, а также во время приема отхаркивающих препаратов. Их сочетание приведет к тому, что мокрота будет оседать в легких и не выводиться. Противокашлевые лекарства назначаются в редких случаях, принимаются под наблюдением врача. Они показаны при коклюше или плеврите, когда бывает сухой, изнуряющий кашель.

Вспомогательные меры

Проводятся в комплексе с медикаментозной терапией и также назначаются врачом.

Дренажный массаж

Как помочь ребенку откашлять мокроту? Чем младше малыш, тем труднее ему самостоятельно освободиться от слизи. Особенно это касается грудничков. В этой ситуации хорошо помогает дренажный массаж (дренаж). При затяжном кашле лучше пройти курс профессионального массажа. Конечно, азы дренажа может освоить каждая мама и делать его самостоятельно. Он выполняется интенсивными постукивающими движениями подушечками пальцев или ребрами ладоней. Подробнее о дренажном массаже читайте в другой нашей статье.

Народные средства

Как вылечить мокрый кашель у ребенка при помощи народных методов? Существует огромное количество рецептов, которые облегчают состояние ребенка. Помогут сок редьки с молоком, имбирная настойка, смесь алоэ с медом и лимоном. Хорошо помогает молочная настойка из овса. О приготовлении этого средства от влажного кашля для детей, а также о лечении кашля народными методами читайте в другой нашей статье.

Ингаляции

Паровые ингаляции при влажном кашле у детей назначаются, если слизь слишком вязкая и плохо откашливается. Они могут включать различные травяные отвары. Наиболее эффективны при этом типе кашля пары отваров мать-и-мачехи и чабреца. Также используются эфирные масла, сода, йод, ментол. Во время проведения паровой ингаляции нужно придерживаться правил безопасности.

  • Температура жидкости не должна быть слишком горячей, чтобы ребенок не обжегся.
  • Нельзя глубоко вдыхать пар, чтобы не обжечь слизистую дыхательных путей.
  • Лучше не проводить эту процедуру у детей младше 3 лет.
  • Ингаляция длится от 5 до 10 минут.
  • Процедура проводится минимум через час после еды.
  • Ребенок должен быть в спокойном состоянии.
  • После ингаляции в холодное время года нельзя выходить на улицу в течение нескольких часов.
  • Нельзя самостоятельно использовать лекарственные препараты для ингаляций.

Если в доме есть небулайзер (приспособление для ингаляций), можно дышать распыленными частицами минеральной воды. Это безопасное и эффективное лечение мокрого кашля у детей при вязкой слизи.

Противопоказания к ингаляциям:

  • лающий кашель с затрудненным дыханием;
  • бактериальные инфекции и гнойная мокрота;
  • первые дни заболевания с температурой и интоксикацией.

О чем говорит влажный кашель без температуры

Мокрый кашель у ребенка без температуры может быть симптомом простудного заболевания. Часто он появляется на этапе выздоровления после ОРВИ и может продлиться неделю, а то и больше. Насторожить родителей должен затяжной влажный кашель без температуры, который переходит в хроническую форму. Необходимо обследовать ребенка, чтобы установить первопричину. Иногда такой кашель может носить аллергический характер. Иногда он сигнализирует о воспалительном процессе в легких, может быть признаком туберкулеза или начинающейся бронхиальной астмы. Нельзя оставлять без внимания этот симптом.

Чем лечить кашель с мокротой у ребенка? Отхаркивающими и муколитическими препаратами, при помощи народных методов, ингаляций и дренажного массажа. На стадии выздоровления при продуктивном кашле нужно отказаться от всех лечебных мероприятий. Необходимо много гулять и дышать свежим воздухом. Также нужно позволять ребенку активно двигаться. Это поможет освободиться от остатков мокроты.