Таблетки от аллергии

Для снятия симптомов дерматозов существует 3 поколения препаратов. К первой группе таблеток от аллергии можно отнести Супрастин, Диазолин, Тавегил, Димедрол. Эти средства эффективны, но запрещены к применению людям, работающим с различными механизмами, так как способны затормаживать реакцию. Антиаллергены 2-го и 3-го поколения не снижают реактивные способности организма, не вызывают таких побочных эффектов, как сухость, головная боль и сонливость.

Строгого разделения между этими двумя поколениями нет, препараты в таблетках нового поколения для лечения аллергии имеют в своем составе такие действующие вещества, как Лоратадин, Цетиризин, Семпрекс, Кестин, Фенистил, Мизоластин, Кетотифен, Терфенадин и Астемизол.

В последнее время список лекарств от аллергии активно пополняется новыми средствами, которые не имеют седативного действия, но обладают кардиоваскулярным эффектом. Лекарства нового поколения являются активными метаболитами антигистаминов 1-го и 2-го.

К их преимуществам относят:

  • быстрое и длительное действие;
  • отсутствует влияние на нервную систему;
  • не подвержены инактивации пищей;
  • не проникают через гематоэнцефалческий барьер;
  • не влияют на скорость реакции;
  • не понижают внимание;
  • совместимы с приемом алкоголя.

Эффективные лекарства

Норастемизол, Прималан, Эриус обладают стойким противоаллергическим и противовоспалительным действием. Такие свойства достигаются за счет блокировки медиаторов и гистаминовых рецепторов. Таблетки не вызывают привыкания.

Телфаст – новейший препарат на основе Терфенадина, не оказывает побочных эффектов, не имеет седативного и кардиоваскуляторного действия.

Левоцитиризин способен действовать на гистаминовые рецепторы и медиаторы уже через 12 минут после приема. На действие Левоцитиризина совершенно не влияет ни прием пищи, ни время суток.

Кларотадин, Кларетин и Ломилан – это средства на основе Лоратадина, которые не влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы, действуют в течение 24 часов, а действовать начинает через 20-25 минут после приема.

Беременность

Хорошо зарекомендовали себя такие таблетки против аллергии при беременности, как Кларитин, Эриус, Зиртек, однако применять их стоит только в том случае, если доказана обоснованность приема, а польза для мамы, существенно превышает вред, который антигистамины наносят плоду. Применять таблетки не рекомендуется на первых и последних неделях беременности.

Аллергия у детей

Существуют лекарства для лечения аллергии у детей, применять которые можно уже с одного месяца. Справиться с заболеванием у грудничка поможет Фенистил. Избавляет от зуда, снимает воспаление и раздражение. Применяют средство и в случае получения ожоговых травм. Стоит помнить о том, что на ночь давать Фенистил нежелательно. С полугодовалого возраста можно применять Зодак, Цитрин, Зиртек, активным веществом которых является Цетиризин.

Средства на основе Цетиризина препятствуют развитию бронхиальной астмы и быстро снимают симптомы. В редких случаях таблетки Цитрин от аллергии способны провоцировать высыпания на коже. Стоит помнить, что если у ребенка существуют существенные нарушения в работе почек, то применятьлекарства на основе Цетиризина не рекомендуется.

С годовалого возраста детям можно назначать таблетки, которые представляют собой улучшенный вариант Лоратадина, например, Кларитин и Эриус.

Для детей старше 6 лет наиболее безопасным средством является Телфаст, так как они не имеют побочных эффектов и являются самым новым антиаллергическим препаратом.

Подбирать антигистаминные препараты следует с учетом индивидуальных особенностей ребенка.