Профилактика от заражения вшами и гнидами

Как и в ситуации с любой болезнью, вшивость значительно проще и безопаснее предотвратить, нежели лечиться от вшей или от значительно более серьезных последствий педикулеза – пиодермии, тифа. Кроме того, в современных условиях жизни профилактика от вшей является значительно более простой, чем ещё полвека-век назад, когда эти паразиты и переносимые ими заболевания распространялись с огромной скоростью.

Главный фактор, способствующий быстрому распространению вшей — наличие скученности людей и пребывание их в антисанитарных условиях. Такие ситуации были особенно характерны для полевых условий во время различных войн, а также для жизни в концлагерях и тюрьмах. Сегодня аналогичная ситуация наблюдается в странах третьего мира, в лагерях беженцев, в различных гетто.

Однако практика показывает, что даже в благополучных и весьма развитых странах вши находят отличные условия для распространения в детских садах и школах. Именно поэтому профилактика от вшей у детей имеет важное значение даже сегодня, в 21 век.

Важно!

Вши передаются преимущественно от человека к человеку. Случаи передачи вшей посредством головных уборов и предметов обихода являются более редкими. Поэтому профилактика от  вшей в домашних условиях должна быть основана на понимании, что паразиты в дом иначе, чем с другими людьми, не попадут. И меры профилактики от вшей в этом случае должны быть направлены в первую очередь на избегание контактов с потенциально зараженными людьми (особенно актуально это для детей).

Важно соблюдать меры профилактики от вшей при выполнении профессиональных обязанностей, связанных, например, с необходимостью постоянно бывать в местах, где с высокой вероятностью могут присутствовать вши. Наиболее высокий риск заражения паразитами имеется при работе в детских садах и школах, интернатах, тюрьмах, в пунктах помощи бездомным, в гуманитарных миссиях и полевых лагерях. Здесь профилактика против вшей должна быть особенно тщательной.

Основные меры профилактики от заражения вшами

Меры профилактики от вшей могут быть как пассивными, так и активно-превентивными.

Наиболее полный комплекс таких мер включает в себя:

  • Избегание общения и близких телесных контактов с людьми, живущими в антисанитарных условиях, или теми, у кого имеются выраженные симптомы педикулеза — гниды на волосах, следы укусов, постоянное чесание головы или туловища.
  • Отказ от случайных половых связей. Именно они в большинстве случаев становятся причиной заражения лобковыми вшами — ещё более неприятными паразитами, чем вши головные.
  • Использование исключительно собственных головных уборов, расчесок, заколок, резинок, обручей, косынок. Таким, казалось бы, простым образом осуществляется вполне эффективная профилактика от попадания вшей и гнид на голову.
  • Регулярная смена и стирка белья, желательно — при высокой температуре.
  • Внимательный осмотр волос, наблюдение за собственными ощущениями.
  • Применение специальных отпугивающих средств, многие из которых практически не имеют запаха.
  • Регулярная обработка головы шампунями против вшей в малых количествах.

Особенно сложна профилактика от вшей у детей. Им сложно объяснить, почему нельзя одевать шапку своего друга и чем могут быть чреваты игры с уличными хулиганами. У детей нужно дополнительно внимательно проверять состояние волос, контролировать их поведение и использовать средства профилактики типа отпугивающих средств и шампуней от вшей.

Для профилактики заражения платяными вшами следует в первую очередь следить за чистотой одежды, регулярно стирать её и менять. Нельзя ходить долее 4-5 дней без смены нижнего белья.

На заметку

Заражение лобковыми вшами может происходить в общественных банях и даже в бассейнах. Особенностью этих паразитов является повышенная способность выдерживать длительное пребывание в воде. Гнидами же человек заражается гораздо реже – для этого волос с гнидой должен попасть на волосистую часть потенциальной жертвы и оставаться на ней до вылупления личинки, что маловероятно.

Внимательными следует быть путешественникам и туристам. При ночевках в низкокачественных отелях и гостиницах есть риск подхватить вшей на постели после предыдущих постояльцев — здесь зараженными могут быть и постельное белье, и полотенца. Однако такие прецеденты имеют место только в самых низкопробных заведениях.

Если же по долгу службы возникает потребность в работе с зараженными людьми, профилактика от вшей должна осуществляться с помощью дополнительных мер:

  • За ушами и на голове капается чемеричная вода или настойка лаванды. Эти жидкости отпугивают вшей и уменьшают вероятность того, что насекомые переползут на голову подготовленного таким способом человека.
  • Ежедневно голова тщательно вычесывается плотным и жестким гребнем от вшей. Это позволяет избавиться от паразитов, только-только попавших в волосы и ещё не успевших размножиться.
  • Несколько раз в неделю голова моется специальными инсектицидными шампунями от вшей в небольшой концентрации. Это безвредно для кожи, но обеспечивает надежную профилактику от головных вшей.

По возможности и при желании волосы на голове можно начисто выбривать для того, чтобы вовсе не оставить насекомым шанса закрепиться при заражении. Такая процедура хороша для лечения и профилактики от вшей вообще — чем меньше волос на той или иной части тела, тем сложнее паразитам на ней закрепиться.

Народные рекомендации для защиты от вшей

Существует ещё несколько достаточно простых, доступных и вместе с тем эффективных советов по профилактике от вшей, выработанных в народе и позволяющих повысить надежность защиты от этих паразитов. Например:

  • Заплетание кос и использование косынок и головных уборов при работе с детьми и вынужденном общении с бродягами. В этом случае волосы не спадают и не касаются головы другого человека, что снижает риск переползания паразитов от одного человека на другого.
  • Использование отпугивающих веществ. Например, масло чайного дерева или лаванды, чемеричная вода, отвар пижмы. Известно, что чеснок — тоже весьма надежное средство для профилактики от вшей, но его использование в общественных местах вряд ли может быть удобным.
  • Регулярное мытье головы дегтярным мылом или шампунями с березовым дегтем.
  • Выглаживание с паром вещей после стирки.

Также среди народных средств, с помощью которых можно отпугивать вшей, фигурируют клюквенный сок, настойка репешка обыкновенного, отвар зверобоя и лимонный сок. Однако на практике эти средства в качестве профилактических используются довольно редко.

Можно ли использовать для профилактики вшей шампуни?

Шампуни для профилактики от вшей — это те же шампуни, которые используются и для лечения вшивости, однако использовать их для защиты от заражениями паразитами следует несколько по-иному.

Как правило, шампунь от вшей в профилактических целях достаточно использовать раз в одну-две недели. Даже если вши попали на голову, им нужно как минимум одну-две недели для того, чтобы дать хотя бы первое поколение. Обработка же головы раз в две недели обеспечит уничтожение всех случайно появившихся на ней паразитов.

На заметку

Профилактическая обработка головы шампунями — идеальный метод защиты детей от вшей. Никогда нельзя знать наверняка, где и когда ребенок подцепит паразитов, и потому регулярное мытье головы позволяет надежно пресечь развитие педикулеза.

Из шампуней против вшей для детей более всего подходят НОК, Никс, Биосим, Веда и Веда-2.

Во время одного купания ребенка достаточно намылить ему голову одним из этих средств и оставить на 15-20 минут, после чего шампунь смывается большим количеством чистой воды. Использовать нужно не обычное количество, а 5-7 мл для каждой обработки, чтобы не вызывать у ребенка случайных аллергических реакций.

Важно понимать, что профилактика от вшей с помощью шампуней будет успешна только при регулярном её проведении. А совместно с мерами по ограничению контактов с зараженными людьми она обеспечит надежную защиту ребенка от паразитов.

Лечение и профилактика педикулеза: что важно знать каждому родителю