Седативные средства, нейролептики и транквилизаторы

В настоящее время широко применяется большое количество так называемых нейропсихотропных лекарственных средств - препаратов, тем или иным образом воздействующих на состояние эмоциональной сферы больного путем уравновешивания в центральной нервной системе процессов возбуждения и торможения. К ним, прежде всего, относятся седативные средства, усиливающие и концентрирующие процесс торможения в коре головного мозга, нейролептики ("большие" транквилизаторы) - успокаивающие лекарства, ослабляющие процесс возбуждения в головном мозгу, и транквилизаторы ("малые"), обладающие успокаивающим действием. Отдельные нейропсихотропные средства обладают неодинаковыми механизмами действия и фармакологической активностью в организме больного, а также преимущественным влиянием на различные эмоциональные расстройства (страх, тревога, тоска, повышенная нервная возбудимость, гневливость и т. д.). В зависимости от характера, выраженности и давности эмоциональных нарушений и осуществляется выбор лекарственного препарата в каждом конкретном случае. Транквилизаторы и, особенно, нейролептики обладают также болеутоляющим эффектом, потенцируют действие снотворных средств, анальгетиков и миорелаксантов.

а) Седативные средства

Натрия бромид (Natrii bromidum) и калия бромид (Kalii bromidum) чаще применяются внутрь в микстурах и таблетках - в дозах от 0,1 до 1,0 г. Бромид натрия, кроме того, может вводится и внутривенно по 5 - 10 мл 5 - 20% раствора. Бромиды медленно выводятся из организма, вследствие кумуляции могут наблюдаться побочные явления ("бромизм"): насморк, кашель, кожная сыпь, снижение памяти и т. д.

Бромкамфара (Bromcamphara) назначается внутрь в дозе 0,15 - 0,5 г 2 - 3 раза в день.

Валериана применяется в виде настоя и спиртовой настойки. Настой валерианы (Infusum radicis Valerianae) приготавливается из расчета 6 - 10 г корня на 180 - 200 мл дистиллированной воды и назначается внутрь по 1 столовой ложке 2 - 4 раза в день. Нередко настой валерианы входит в микстуру с бромидом натрия. Настойка валерианы (Tinctura Valerianae) принимается внутрь в дозе 20 - 30 капель 2 - 4 раза в день.

Трава пустырника также используется в виде настоя и спиртовой настойки. Настой травы пустырника (Infusum herbae Leonuri) приготавливается при соотношении 10-15 г травы и 180 - 200 мл воды, назначается по 1 столовой ложке 3 - 4 раза в день. Настойка пустырника (Tinctura Leonuri) назначается внутрь по 30 - 50 капель 3 - 4 раза в день.

б) Нейролептики

К ним относятся производные фенотиазина и лекарственные препараты других фармакологических групп.

Производные фенотиазина:

Аминазин (Aminasi-num) - хлорпромазин - принимается внутрь в драже по 0,025 - 0,1 г, причем курс лечения начинается с меньших дозировок (0,025 - 0,075 г в сутки), затем увеличивается до 0,3 - 0,6 г, а к концу курса вновь снижается до исходного уровня. Внутримышечно препарат можно вводить в виде 0,25 - 0,5% раствора (2 - 5 мл), а внутривенно - 2,5% раствора (1-2 мл препарата разводится в 10 - 20 мл 5% раствора глюкозы и вводится медленно). При длительном применении аминазина или других производных фенотиазина могут развиться побочные явления в виде нейролептического паркинсонического синдрома, клиническая картина которого напоминает описанный в главе II синдром сосудистого или послеинфекционного паркинсонизма. Появление таких осложнений требует немедленной отмены препарата и назначения антипаркинсонических средств, описанных далее. Включен в список Б.

Левомепромазин (Levomepromazinum) - тизерцин - назначается внутрь в драже по 0,025 - 0,1 г 3 - 4 раза в сутки или внутримышечно в виде 2,5% раствора (по 1-2 мл). Относится к списку Б.

Трифтазин (Triftazinum) - стелазин - может применяться внутрь и внутримышечно. Внутрь назначается с дозы 0,001 -0,005 г на прием (после еды), с постепенным ее увеличением до 0,01-0,03 г, 2 - 4 раза в день. Внутримышечно препарат вводится в дозе 0,001 - 0,002 г, до 4 - 6 раз в сутки. Особенностью действия триф-тазина является его способность вызывать у больных увеличение интереса к окружающему и двигательной активности, облегчать их вовлечение в производительный труд. Относится к списку Б.

Тиоридазин (Thioridazinum) - сонапакс, меллерил - оказывает, наряду с успокаивающим, и благоприятное влияние на патологически измененное настроение - тимолептическое действие. Прием внутрь производится в дозах 0,005 - 0,01-0,025 г 2 - 3 раза в день. Относится к списку Б.

Все производные фенотиазина, за исключением тиоридазина, противопоказаны при заболеваниях печени и почек в фазе декомпенсации, болезнях кроветворных органов, ревмокардите, тромбоэмболической болезни, в тяжелых случаях бронхоэктатической болезни, при глаукоме.

Другие нейролептики:

Галоперидол (Haloperidolum) - успокаивающее и противорвотное средство. Назначается внутрь, вводится внутримышечно и внутривенно. Доза приема внутрь: 0,005 - 0,01 г в сутки (3 - 5 приемов). Парентерально вводится по 0,4-1 мл 0,5% раствора препарата 2 - 3 раза в сутки. Относится к списку Б.

Трифлуперидол (Trifluperidolum) - триседил - по действию подобен галоперидолу, но обладает также противосудорожной активностью. Назначается внутрь, а также внутримышечно. Начальная доза приема внутрь-0,00025-0,0005 г в сутки (2-3 приема), в последующем она в течение 4 - 6 дней увеличивается до 0,001-0,002 г в день. При внутримышечной инъекции вводится 0,00125 - 0,0025 г препарата (0,25 - 0,5 мл 0,1% раствора). Относится к списку Б.

Галоперидол и трифлуперидол при длительном применении могут вызвать возникновение экстрапирамидных нарушений (паркинсонизм), что требует назначения антипаркинсонических средств. Оба препарата противопоказаны при органических поражениях центральной нервной системы, декомпенсированных заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы.

Производные индола в виде алкалоидов раувольфии обладают успокаивающим, а также гипотензивным действием. Они используются во всех случаях, когда показано применение нейролептиков, особенно у больных с артериальной гипертонией и нарушением функции почек.

Резерпин (Reserpinum) - рауседил, серпазил - принимается внутрь после еды в таблетках по 0,00025 - 0,0005 г 3 - 4 раза в день; курс лечения составляет 1-6 месяцев. Могут наблюдаться побочные явления в виде желудочно-кишечных расстройств (тошнота, рвота, понос), брадикардии, головокружения. Противопоказания: тяжелые органические сердечно-сосудистые заболевания, брадикардия, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Относится к списку А.

Раунатин (Raunatinum) оказывает более слабое успокаивающее и гипотензивное действие, чем резерпин. Принимается внутрь после еды в таблетках по 0,002 г, начиная с 1 таблетки на ночь, а затем 3 - 6 таблеток в сутки. Относится к списку Б.

в) Транквилизаторы

Транквилизаторы обладают несколько меньшей, по сравнению с нейролептиками, выраженностью успокаивающего действия, но зато лучше переносятся больными и реже вызывают побочные явления. Многие транквилизаторы обладают свойствами центральных миорелаксантов, уменьшая патологически повышенный тонус скелетных мышц.

Мепротан (Meprotanum) - андаксин, мепробамат - является успокаивающим средством, вызывает расслабление поперечно-полосатых мышц. Внутрь принимается в таблетках по 0,2 - 0,4 г 2 - 3 раза в день. Относится к списку Б.

Изопротан (Isoprotanum) - скутамил - также является центральным миорелаксантом и одновременно - транквилизатором, потенцирует действие снотворных и анальгетиков. Назначается внутрь после еды по 0,2 г (1 таблетка) 2 - 4 раза в день. Возможны побочные явления: сонливость, диспептические явления. Противопоказание: эпилепсия. Одна из форм выпуска этого препарата - скутамил-Ц (Scutamul-C), содержащий в 1 драже 0,15 г изопротана и 0.1 г болеутоляющего средства парацетамола. Назначается по 1 драже 3 раза в день после еды при необходимости снизить тонус скелетных мышц или уменьшить болевой синдром. Изопротан и скутамил-Ц включены в список Б.

Хлордиазепоксид (Chlordiazepoxidum) - элениум, либриум - также обладает успокаивающим и миорелак-сирующим эффектами, оказывает противосудорожное действие. Назначается внутрь в виде драже по 0,005 - 0,01 г 2 - 4 раза в день. Изредка возможны побочные явления в виде сонливости, головокружения, общей слабости.

Противопоказания: острые заболевания печени и почек. Относится к списку Б.

Диазепам (Diazepam) - седуксен - фармакологически активнее хлордиазепоксида, способствует улучшению сна. Внутрь принимается в таблетках по 0,005 - 0,01 г (1-2 таблетки) 2 - 3 раза в день, внутривенно медленно вводится по 2 мл 0,5% раствора препарата, разведенного на 20 мл 40% раствора глюкозы. Относится к списку Б.

Нитразепам (Nitrazepamum) - эуноктин, радедорм - обладает выраженным успокаивающим и особенно снотворным действием. Расслабляет скелетные мышцы. Принимается внутрь в таблетках по 0,005 - 0,01 г, обычно за 30 мин до сна. Относится к списку Б.

Оксилидип (Oxylidinum) является успокаивающим и гипотензивным средством. Применяется в постепенно нарастающих дозировках внутрь, подкожно или внутримышечно. Прием внутрь начинается с 1 таблетки (0,02 г) 3 - 4 раза в день, а затем разовая доза увеличивается до 2 -4 таблеток на прием. При парентеральном введении начальная доза составляет 0,02 г (1 мл 2% раствора), а затем повышается до 0,05 - 0,1 г (1-2 мл 5% раствора). Возможно длительное использование препарата в течение от 1/7 до 4 месяцев. Относится к списку Б.

Триоксазин (Trioxazin) назначается внутрь по 0,3 - 0,6 г (1 - 2 таблетки) 2 - 3 раза в день, с постепенным повышением разовой и суточной дозы. Могут наблюдаться побочные явления в виде общей слабости, тошноты, сонливости, сухости во рту и глотке. Относится к списку Б.

Фенибут (Phenibut) - фенигама - новый препарат, обладающий выраженным транквилизирующим действием. Являясь производным гамма-аминомасляной кислоты, участвующей в обменных процессах в центральной нервной системе, фенибут не имеет противопоказаний и не вызывает побочных эффектов. Принимается внутрь по 0,25 - 0,5 г (1-2 таблетки) 2 - 4 раза в день.

Тацитин (Tacitinum) оказывает транквилизирующее и миорелаксирующее действие. Принимается внутрь в драже по 0,01-0,02 г (1 - 2 драже) 2 - 3 раза в день. Побочные явления: общая слабость, сухость во рту. Противопоказания: тяжелые поражения печени и почек.

Магния сульфат (Magnesium sulfuricum) обладает успокаивающим, снотворным, противосудорожным, желчегонным и гипотензивным действием. При лечении неврологических больных препарат вводится парентерально (внутримышечно или внутривенно): по 5 - 20 мл 20% или 25% раствора; внутривенно лекарство следует вводить медленно.

Демиденко Т. Д. Гольдблат Ю. В.

"Седативные средства, нейролептики и транквилизаторы" и другие материалы по реабилитации в неврологии

Читайте также в этом разделе: