Профилактика педикулеза у детей и взрослых

Большинство людей вряд ли станет всем рассказывать о таком заболевании у себя и у своих детей как педикулез. Заражение вшами связывают с плохими бытовыми условиями и с несоблюдением личной гигиены. И это отчасти правда, но с другой стороны эти мелкие кровососущие насекомые могут попасть на наши волосы и в общественном транспорте и на работе, когда она связана с выполнением определенных обязанностей. Чаще всего эта неприятность не обходит стороной наших детей – принести паразитов домой они могут из садика, школы, секций и даже просто с улицы. Малыши тесно общаются между собой и вши легко перебираются с волос на волосы. Педикулез при обилии современных средств и способов победить достаточно легко, но еще лучше, если профилактика заражения этими насекомыми будет соблюдаться постоянно и тогда не придется задумываться о методах борьбы со вшами.

Содержание

Общие меры предотвращения педикулеза

Профилактика педикулеза во всех семьях должна проводиться постоянно и в соблюдении этих мер нет ничего сложного. Особое внимание предотвращению заражения должны уделять те люди, работа которых связана с соприкосновением образа жизни бродяг и других асоциальных личностей. Распространение вшей зависит от нескольких факторов, это отсутствие постоянной личной гигиены, плохие бытовые условия, неправильное питание, которое отрицательно сказывается на защитных силах организма. Полной гарантии предотвращения заражения не даст никто, но снизить риск возникновения педикулеза можно в десятки раз, если придерживаться таких мер:

  1. При необходимости посещения мест с антисанитарными условиями и при возможном общении с неблагополучными гражданами необходимо защитить себя. Для этого на голову надевают косынку, кепки, а все волосы желательно тщательно убирать под головной убор. После работы все вещи необходимо снять, убрать в полиэтиленовый плотный мешок и простирать затеям при температуре не ниже 60 градусов.

Вшей хорошо отпугивают различные эфирные масла

  • Предотвратить переход вшей на свою голову можно и нанеся на волосы отпугивающие их запахи. Эти паразиты не любят запах масла чайного дерева, лаванды, эвкалипта. Эти ароматные средства в количестве нескольких капель наносят на виски и распределяют при помощи расчески по волосам.
  • Если вы постоянно передвигаетесь по городу на общественном транспорте, то необходимо уделить внимание своей прически. Длинные волосы лучше всего убирать под головной убор, заплетать в косы, надевать на голову капюшон.
  • Не секрет, что заражение любыми инфекциями характерно для людей с ослабленной иммунной системой и для тех, кто сидит на строгих диетах. Поэтому профилактика заражения паразитами заключается и в повышении защитных сил, хорошем витаминизированном питании.
  • Заразиться можно не только головными вшами, много неприятностей доставляют и лобковые вши. Основной метод их появления это половой контакт. Избегая случайных половых связей, вы сможете избежать появления на вашем теле лобковых вшей.
  • В зоне риска заражения вшами находятся беременные женщины. У них снижен иммунитет и изменен гормональный фон, поэтому любая инфекция легко и быстро развивается. Будущим мамам необходимо всегда больше уделять внимание своему здоровью, а с целью профилактики появления вшей каждый раз вычесывать голову после посещения общественных мест.

    К профилактическим мерам можно отнести и мытье головы дегтярным шампунем или шампунем с добавлением в него масла от чайного дерева в количестве нескольких капель.

    Профилактические меры по предотвращению педикулеза у детей

    Среди зараженных педикулезом всегда больше всего фиксируется детей младшего возраста. И это не удивительно – малыши тесно общаются между собой, у них еще не достаточно работает иммунная система, а многие из ребят еще плохо понимают важность личной гигиены. Дети принести в свою семью вшей могут из различных детских учреждений и даже с игровых площадок во дворе. Родителям всегда нужно помнить, что их ребенок, даже если он из вполне благополучной семьи, в любой момент может стать хозяином мелких кровососущих насекомых. Поэтому профилактика заражения паразитами в семье всегда должна быть на первом месте и соблюсти ее не составит особого труда.

    • Детей необходимо примерно раз в две недели осматривать на предмет выявления вшей. У мальчиков с короткой прической паразитов и гнид видно практически сразу. Девочкам необходимо прочесывать волосы по прядям над ванной или белой простынею. Для вычесывания используют расческу с редкими зубьями или специальный гребень. Особое внимание нужно уделять детям после лагеря, санатория, то есть когда они приехали домой после длительного отсутствия.

    Дети могут периодически использовать шампунь от вшей

  • Девочкам перед посещением общественных мест, садиков, школ необходимо длинные волосы заплетать в косы.
  • Детей нужно с самого раннего возраста обучать правилам личной гигиены. Им всегда необходимо пояснять, чем опасен обмен головными уборами, расческами, заколками.
  • Профилактика педикулеза заключается и в частой смене нательного и постельного белья на чистое.
  • Как средство для предотвращения вшей можно использовать и специальные шампуни от паразитов. Естественно, что используют их несколько иначе, чем при лечении. Выбранное средство применяют для мытья раз в 10-14 дней в небольшом количестве. За это время происходит развитие гнид и выход из них личинок и если постоянно применять таким образом шампунь, то взрослые особи будут погибать и педикулез не возникнет. Для детей больше всего подходят такие шампуни как Веда, дегтярный, Биосим, Никс. Используя эти средства необходимо всегда соблюдать все меры безопасности.
  • Профилактика педикулеза обязательно должна всегда осуществляться в любых детских учреждениях. Медработник не должен допускать в садик или школу детей со вшами, а при их выявлении должен провести целый комплекс мер согласно санитарным правилам. Зараженный ребенок допускается вновь в детское учреждение только при наличии справки от дерматолога или врача-инфекциониста.

    Заражение вшами не стоит воспринимать как личную трагедию и паниковать по этому поводу. В аптеках можно найти самые разнообразные средства от кровососущих паразитов и при правильном их выборе избавиться от неприятности можно будет практически за один раз. Но не стоит самостоятельно подбирать препараты для себя или детей, если педикулез уже осложнился гнойничковыми высыпаниями и дерматитами. Использование не правильно подобранных средств в этом случае может только усилить проблему на коже. Поэтому при таком осложнении педикулеза всегда необходимо обращаться за назначением лечения к дерматологу.