Сорбенты при аллергии: виды, использование, правила приема популярных препаратов

Содержание:

При возникновении аллергии, люди чаще всего употребляют в качестве лечения гистаминные препараты. Но это далеко не верное решение, потому что без сорбирующих элементов, излечение и профилактика будут непродолжительными.

Что такое сорбенты?

Сорбенты (их еще называют сорбирующими веществами) – это вещества, имеющие химическую структуру, которые способны избирательно поглощать, то есть сорбировать, из окружающей среды токсические вещества в любом виде (газ, пар и так далее).

О том, что существуют вещества, способные поглощать токсины и помогать в лечении многих заболеваний, люди знали еще в начале нашей эры. Например, в древней Греции и Египте, как сорбент, использовали уголь, применяя его для обработки внешних ран. А сегодня сорбенты становятся все популярнее из-за того, что человеческий организм каждый день получает незначительную порцию яда. Курение, алкоголь, плохая экология, грязная вода – все это потихоньку отравляет человека. Сорбенты же помогут справиться с этой проблемой.

Виды сорбентов

В зависимости от того в какую химическую реакцию вступает сорбент с поглощающим веществом, их можно разделить на три группы:

  1. Абсорбенты, которые преобразуют поглощенное вещество в жидкий или твердый раствор.
  2. Адсорбенты, которые адсорбируют (всасывают) вещество, благодаря своей разветвленной поверхности.
  3. Химические поглотители – нейтрализуют поглощаемое вещество, вступая с ним в химическое взаимодействие.

Кроме того, сорбирующие вещества, которые имеют твердую структуру, можно разделить на:

  • волокнистые (имеют более высокую удельную поверхность, поэтому они обладают более высокими сорбционными возможностями);
  • гранулированные.

Что происходит с организмом при аллергическом заболевании?

Аллерген, попадая в организм человека, вызывает неприятные последствия. Почему? Потому что он провоцирует повышенное синтезирование иммуноглобулина Е (то есть формируется антитело к аллергическому соединению). Постепенно, иммуноглобулина Е (антитела) становится в крови все больше и больше и он вступает в контакт с аллергическим веществом. Образуется комплекс, состоящий из антитела и антигена, который вызывает разрушение тучных клеток крови.

При разрушении тучных клеток в кровь попадает ацетилхолин, гистамин и серотонин. То есть, в кровь попадают те вещества, которые увеличивают проницаемость клеточных мембран, вызывая отек, зуд, покраснение кожи, и, собственно говоря, провоцируют отравление человеческого организма. То, что в крови находится много биологически активных веществ, отравляя человека изнутри, в медицине называется эндотоксикозом. Это состояние характеризуется следующими признаками:

  • нарушение обмена веществ;
  • возникновение почечной и печеночной недостаточности;
  • нарушение микроциркуляции тканей.

Сорбент при аллергии должен применяться с первых дней развития заболевания, иначе последствия могут быть необратимыми.

Использование сорбентов в терапии аллергических заболеваний

Следует помнить о том, что сорбенты включаются в комплексную терапию лечения аллергического заболевания, то есть их использование обязательно, но врач должен назначить и другие препараты. Сорбенты целесообразно принимать при следующих заболеваниях:

  • атопический дерматит;
  • крапивница;
  • бронхиальная астма;
  • различные виды аллергий (на пыль, на пыльцу, на пищевые продукты, на лекарственные препараты и так далее);
  • хронические заболевания печени и желчевыводящих путей;
  • дисбактериоз.

Кроме того, сорбенты следует применять людям, на организм которых производится воздействие вредных производственных факторов (проживание в промышленных районах, использование плохой питьевой воды).

Кому нельзя принимать сорбенты?

Как и любые химические вещества, сорбенты имеют противопоказания к применению. Их нельзя использовать при следующих заболеваниях:

  • эрозийный гастрит;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • атония кишечника;
  • запор.

Не следует забывать о том, что во время приема сорбентов нужно пить много воды и есть пищу, которая богата клетчаткой. Врач также может назначить применение витаминного комплекса.

Правила приема сорбирующих веществ

  1. Сорбент нужно принять за 1,5-2 часа до приема пищи.
  2. За два часа до и через два часа после приема сорбента нельзя принимать другие препараты, так как они могут вступить с сорбентом в химическую связь.
  3. На каждый килограмм человеческого веса нужно взять 0,2-1 грамм препарата. После этого все это количество препарата нужно разделить на 3-4 приема в сутки. Это и будет суточная доза препарата.
  4. Длительность лечения не должна быть больше одной недели.

Сорбенты, которые используются при аллергии

  1. Активированный уголь – это лучший сорбент при аллергии, который выпускается в форме таблеток и порошка.
  2. Сорбенты при аллергии у детей, также оказывают благоприятное воздействие: энтеросгель (выпускается в капсулах); атоксил (порошок); полисорб (порошок).
  3. А сорбенты при аллергии у взрослых применяются такие же, как и у детей, но список можно дополнить следующими препаратами: карболен (таблетки); сорболонг (капсулы); белый угольü (таблетки); хитозан (таблетки).

Профилактическое использование сорбирующих препаратов

Сорбенты используются для того, чтоб предотвратить повторное развитие аллергической реакции (рецидив). Для профилактики их нужно принимать от 7 до 10 дней, два раза в день (утром, через 2 часа после завтрака, и вечером, через два часа после ужина). Такой курс профилактики нужно проводить на протяжении трех месяцев (например, 10 дней приема таблеток и 20 дней перерыва). После этого профилактическое лечение нужно производить один раз в три месяца (на протяжении еще девяти месяцев). То есть профилактическое лечение будет осуществляться на протяжении одного года.