Льготные лекарства

В настоящее время в городе Москве действует порядок льготного лекарственного обеспечения отдельных групп населения, имеющих право на льготы, утвержденный Распоряжением Правительства Москвы от 10.08.2005 г. № 1506-РП «О реализации мер социальной поддержки отдельных категорий граждан города Москвы по обеспечению лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, отпускаемыми по рецептам врачей бесплатно или с 50% скидкой».

Вышеупомянутым распоряжением утверждены: Перечень групп населения, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно или с пятидесятипроцентной скидкой, и Перечень категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно.

Федеральный закон от 17.07.1999 № 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" устанавливает право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, в состав которого входит обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи необходимыми лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты, медицинскими изделиями по рецептам на медицинские изделия, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, для отдельных категорий граждан, указанных в статьях 6.1 и 6.7 названного Федерального ззакона

Обеспечение отдельных категорий населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения осуществляется через аптечные пункты при амбулаторно-поликлинических учреждениях в административных округах (по месту жительства).

Обращения о правильности выписки рецептов и обеспечении лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, отпускаемыми по рецептам врачей бесплатно или со скидкой в аптечных пунктах при амбулаторно-поликлиниечских учреждениях, рассматривают специалисты Департамента здравоохранения города Москвы по телефонам:

8(499) 251-14-55 . 8(499) 251-83-00 . 8(495) 652-82-37

Перечень лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе лекарственных препаратов для медицинского применения, назначаемых по решению врачебных комиссий медицинских организаций.doc

Уполномоченные фармацевтические организации, участвовавшие в системе дополнительного лекарственного обеспечения в городе Москве:

САО, СЗАО, ЗелАО г. Москвы - ЗАО «СИА Интернейшнл»

ВАО, СВАО, ЮАО г. Москвы - ЗАО «ВИЛАРД»

ЦАО г. Москвы - ООО «Биотэк»

ЮВАО г. Москвы - ООО «Радуга Здоровья»

ЗАО г. Москвы - ООО «БСС-Москва»

ЮЗАО г. Москвы - ПАО "Фармимэкс"

ТНАО г. Москвы - ГБУЗ города Москвы «Центр лекарственного обеспечения Департамента здравоохранения города Москвы».

В соответствии с распоряжением Правительства Москвы от 27.02.2006 г. № 279-РП «О внесении изменений и дополнений в распоряжение Правительства Москвы от 10.08.2005 г. № 1506-РП» и приказом Департамента здравоохранения города Москвы от 18.05.2006 г. № 211 «О лекарственном обеспечении больных болезнью Гоше» в категорию заболеваний для льготного лекарственного обеспечения включено заболевание: болезнь Гоше, а так же при заболевании муковисцидозом взрослым больным (старше 18 лет) выписываются льготные средства.

Дети из многодетных семей в возрасте до 18 лет обеспечиваются лекарственными препаратами бесплатно (указанные меры социальной поддержки предоставляются многодетным семьям до достижения младшим ребенком возраста 16 лет (обучающимся в образовательном учреждении, реализующем общеобразовательные программы, - до 18 лет) в соответствии с Законом города Москвы от 23.11.2005 № 60 "О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве"

Информация

о порядке предоставления гражданам пакета социальных услуг

В соответствии с пунктом 2 статьи 6.3 Федерального закона от 17.07.1999г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» (с изменениями от 22.08.2004 г. 29.12.2004 г.) периодом предоставления гражданам набора социальных услуг является календарный год.

В соответствии с пунктом 5 статьи 154 Федерального закона от 22.08.2004 г. № 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» для граждан, имеющих право на получение в 2006 году ежемесячной денежной выплаты, было предусмотрено право подать заявление об отказе в предоставлении им набора социальных услуг (социальной услуги) на 2006 год до 1 октября 2005 года.

В соответствии с пунктом 1.11 приказа Минздравсоцразвития России от 29.12.2004 г. № 328 «Об утверждении порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан» заявление об отказе от набора социальных услуг на следующий год подается гражданином в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации ежегодно в срок до 1 октября текущего года. Граждане вправе отозвать поданное заявление об отказе от получения набора социальных услуг (социальной услуги) на следующий год до 1 октября текущего года.

Допускается отказ от получения набора социальных услуг полностью, отказ от получения социальной услуги, предусмотренной пунктом 1 части 1 статьи 6.2 Федерального закона от 17.07.1999 г. № 178-ФЗ (дополнительная бесплатная помощь, в том числе предусматривающая обеспечение необходимыми лекарственными средствами по рецептам врача, предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение), и отказ от получения социальной услуги, предусмотренной пунктом 2 части 1 статьи 6.2 Федерального закона от 17.07.1999 г. № 178-ФЗ (предоставление бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно).