Дюфалак для новорожденных

Одна из проблем, которая часто беспокоит новорожденного и доставляет много волнений его родным — это возникновение запоров. Нормой является стул у новорожденного 6-8 раз (после каждого кормления), а к трехмесячному возрасту он становится реже – один-три раза в сутки.

О запоре следует думать, когда дефекации нет в течение двух суток или у малыша есть трудности, связанные с опорожнением кишечника. Он подтягивает ноги к животику, сильно сжимает губы, жмурится, натужно плачет или стонет, его личико краснеет. Стул плотной и сухой консистенции.

В такой ситуации многие родители начинают заниматься самолечением. прибегая к использованию тех или иных средств. Но правильнее сначала посоветоваться с педиатром — ведь нужно установить причину запора, а затем начать лечение .

К сожалению, большинство слабительных средств имеет множество нежелательных эффектов и противопоказаний. Поэтому их применение у детей, особенно новорожденных, ограничено. Использование Дюфалака для новорожденных эффективно и абсолютно безопасно. Это лекарственное средство можно принимать с первых дней. И, хотя оно продается в любой аптеке без рецепта, перед приемом этого лекарства все же необходимо проконсультироваться у педиатра.

Основные правила приема препарата

Лекарство представляет собой густой сироп, который легко дозируется с помощью мерного колпачка. Как правильно принимать Дюфалак: инструкцией для новорожденных и малышей до года для лечения запоров предусмотрена начальная и поддерживающая доза 5 мл. С целью коррекции дисбактериоза кишечника у малышей лекарство используется в меньших дозах – 1,5 — 3 мл в сутки. Но вообще-то, лечебная доза подбирается врачом с учетом возраста, массы тела ребенка, особенностей развития и степени тяжести заболевания. Как использовать Дюфалак для новорожденных: отзывы родителей, применявших препарат, свидетельствуют о том, что дети пьют его очень охотно, ведь он имеет приятный сладкий вкус.

Лекарство можно дать с ложечки в неразбавленном виде. Или смешать с небольшим объемом грудного молока (смеси), такой вкус для малыша будет более привычным. Допускается и разбавление небольшим количеством воды, фруктового сока. Сироп рекомендуется запить достаточным количеством жидкости. Лечение проводят в утренние часы – натощак после пробуждения или после первого кормления.

Обычно, на вторые сутки от начала приема препарата стул ребенка приходит в норму. Иногда препарат оказывает действие раньше – через шесть, а то и через два часа. Но если через пару дней лечебного эффекта не наблюдается, нужно обратиться к доктору.

Что еще можно предпринять

Наряду с приемом Дюфалака нужно принимать и дополнительные меры для стимуляции работы кишечника, а именно, делать специальную гимнастику в сочетании с массажем животика по часовой стрелке.

Основное внимание уделяется коррекции питания кормящей мамы и ребенка. Как правило, из рациона мамы исключаются продукты, которые снижают перистальтику. К ним относятся сдоба, крепкий чай, рисовая каша, слизистые супы, черника, какао, гранаты. Также исключаются или ограничиваются продукты, вызывающие усиление газообразования. К примеру, капуста, бобовые и т.д. Мама должна употреблять достаточно жидкости, овощей и фруктов (свекла, чернослив, яблоки).

При смешанном или искусственном вскармливании используемые молочные смеси должны быть адаптированными, так как возникновение запоров может быть связано с избытком или недостатком железа, а также нехваткой карнитина. Рекомендуются смеси, содержащие клейковину бобов рожкового дерева, обогащенные лактулозой, олигосахаридами или пребиотиками. Выбор смеси, как и ее суточный объем, в компетенции педиатра.

Частой причиной возникновения запоров является ранний перевод крохи на искусственное вскармливание. Поэтому, важным является длительное сохранение грудного вскармливания. Грудное молоко содержит олигосахариды и лактозу, которые естественным образом способствуют профилактике запоров.

Механизм действия препарата

Основное действующее вещество Дюфалака – лактулоза, получаемая из молочной сыворотки после производства сыра. Она представляет собой дисахарид и является питательной средой для лакто- и бифидобактерий. Поэтому одним из достоинств Дюфалака является его способность улучшения микрофлоры в кишечнике. Лактулоза не усваивается организмом. Она расщепляется в толстом кишечнике до низкомолекулярных органических кислот: молочной, уксусной, пропионовой и т.д.

За счет этого Дюфалак стимулирует рост кишечного эпителия, улучшает кровообращение и образование слизи в просвете кишечника. Продукты расщепления лактозы повышают кислотность в толстом кишечнике, что тоже способствует размножению и росту полезных бактерий. Кроме того, лактулоза повышает осмотическое давление, благодаря чему вода задерживается в просвете кишечника. Это ведет к усилению перистальтики, каловые массы становятся мягкими и увеличиваются в объеме.

Преимущества Дюфалака

Дюфалак отличается от большинства слабительных препаратов, известных на сегодняшний день, тем, что не вызывает привыкания — при отмене лекарства кишечник ребенка будет функционировать самостоятельно. Поэтому препарат можно принимать длительно.

Продолжительность лечения составляет не менее двух-трех недель. Для устранения запора бывает достаточно даже однократного приема Дюфалака. Но, поскольку нормальная работа кишечника и его моторика зависят во многом от «правильной» микрофлоры, необходим длительный период времени на ее восстановление.

Поскольку Дюфалак не всасывается в системный кровоток, возможность появления аллергических реакций на него очень низкая. Об этом говорит и тот факт, что препарат назначается детям при аллергических дерматитах с целью восстановления полезной микрофлоры кишечника и очищения от токсинов.

Дюфалак – это уникальное лекарственное средство, которое используется для лечения многих заболеваний у детей, особенно у новорожденных и недоношенных. Помимо коррекции запоров, показанием к назначению препарата являются комплексная терапия дисбактериозов, пищевые инфекции, колиты и энтериты.

Побочное действие препарата

В некоторых случаях на начальном этапе лечения может появиться избыточное газообразование, но, как правило, спустя пару дней это побочное явление полностью проходит. Чтобы избежать дискомфорта, связанного с метеоризмом, стоит начать прием препарата с 1/3-1/4 части дозировки, рекомендованной врачом. А затем, в течение двух-трех дней увеличить количество сиропа до нужной дозы. Но это вызовет небольшое ослабление лечебного действия Дюфалака в начале лечения.

Очень важно соблюдать дозировку, указанную врачом, ведь ее превышение приведет к болям в животе, поносу, тошноте и рвоте и, как следствие, к сдвигу кислотно-щелочного равновесия.

Когда нельзя использовать препарат

Поскольку Дюфалак – препарат натурального происхождения, у него практически нет противопоказаний к использованию. Нельзя применять препарат в случае кишечной непроходимости или индивидуальной непереносимости компонентов, а также галактоземии. Под контролем врача возможно осторожное использование препарата при различных формах диабета.

Дюфалак для новорожденных отзывы

Мнения родителей об использовании Дюфалака в раннем возрасте очень разные. Кто-то выражает сомнение по поводу безопасности и целесообразности применения препарата у новорожденных. Многие мамы, столкнувшиеся с проблемой лечения запора у ребенка, высказываются в пользу этого препарата. Отмечают достаточно быстрое действие препарата и его эффективность. Но встречаются и отрицательные отзывы: некоторые родители говорят о том, что препарат не оправдал в полной мере всех ожиданий, лечебный эффект был недостаточным либо, помимо слабительного эффекта, прием препарата вызвал избыточное газообразование. Следует отметить, что эффективность лекарства в одних случаях и слабое лечебное действие в других объясняется уникальностью человеческого организма. Именно поэтому лекарственные препараты и их дозы должны быть подобраны индивидуально.

На форумах можно встретить множество советов опытных родителей и о том, как избавиться от запора у ребенка без применения лекарств. «Зачем пичкать малыша химией, если есть проверенные временем методы, они надежнее и совершенно безвредны?» Но, как правило, «дедовские» способы решения этой проблемы либо оказываются бесполезными, либо не столь безобидны, как может показаться.

В основе запора могут быть разные причины. Поэтому важно не просто устранить дискомфорт, нужно выяснить и вовремя вылечить проблему. Иначе, запоры могут стать постоянными и привести к возникновению других заболеваний. Обращаться или нет за медицинской помощью: выбирать, конечно, родителям. Но нужно помнить, что ребенку до года любое средство лечения, даже относительно безопасное, лучше использовать после предварительной консультации с врачом.