Как и почему образуется гнойная ангина у детей? Эффективное лечение

Наверное, нет ни одного человека, который хотя бы раз в своей жизни не переболел гнойной ангиной. Многие люди ошибочно полагают, что это заболевание не требует проведения лечения и может пройти само по себе, а потом долгие годы лечат осложнения после гнойной ангины.

Причины и симптомы ангины

Гнойная ангина вызывается чаще всего стрептококками или стафилококками. Присутствие этих микроорганизмов на слизистой оболочке полости рта и на поверхности миндалин, не всегда приводит к возникновению заболевания.

Ангина обычно развивается после переохлаждения или на фоне ОРВИ, а также при снижении иммунитета.

Клиническая картина при гнойной ангине обычно проявляется следующими симптомами:

  1. Повышение температуры тела выше 39 градусов С, нередко сопровождающееся сильным ознобом.
  2. Сильная боль в горле, которая усиливается при глотании;
  3. Увеличение и болезненность подчелюстных лимфоузлов;
  4. Гиперемия (покраснение) и отечность задней стенки глотки, язычка и небных миндалин;
  5. На миндалинах появляются гнойные налеты, которые можно легко снять шпателем;
  6. Выраженная интоксикация организма.

Но симптомы ангины могут быть у разных больных разными, что зависит от индивидуальных особенностей организма. Поэтому ангина гнойная без температуры и интоксикации также имеет место быть в практике любого врача.

Сколько длится заболевание?

Гнойная ангина при правильном и своевременном лечении обычно проходит в течение недели. Поэтому многие люди считают это заболевание пустяковым.

Паратонзиллярный абсцесс, ревматизм, гломерулонефрит — к развитию таких осложнений приводит отсутствие лечения. Лечение гнойной ангины у детей и взрослых предотвращает эти опасные осложнения.

О том, как лечить гнойную ангину у детей и взрослых

Лечение гнойной ангины должно проводиться по назначению врача. Назначаются антибактериальные, общеукрепляющие и антигистаминные препараты. Антибиотики при гнойной ангине применяются достаточно широко. Чаще всего назначаются препараты широкого спектра действия.

Что пить при гнойной ангинепомимо антибиотиков? Помимо антибактериальных препаратов при ангине следует обязательно принимать антигистаминные препараты, что позволяет предотвратить развитие некоторых осложнений заболевания. Для устранения симптомов интоксикации больным рекомендуется обильное питье. Больные должны регулярно полоскать горло теплыми растворами дезинфицирующих средств.

Внезапно среди полного здоровья ребенок начал жаловаться на слабость, резкую боль в горле? У него быстро поднялась до высоких значений температура тела? Скорее всего, у малыша гнойная ангина. Лечение у детей этого заболевания практически ничем не отличается от лечения взрослых людей.

Им также назначаются антибиотики, антигистаминные и общеукрепляющие препараты. Нередко из-за сильной боли в горле дети отказываются пить лекарства, в таких случаях им приходится вводить их инъекционным путем.

Лечение народными средствами

Многие родители ошибочно полагают, что гнойную ангину у детей можно вылечить без использования лекарственных препаратов. Хотелось бы напомнить им о том, что ангина опасна не сама по себе, а страшна своими осложнениями.

Фитотерапия не защитит ребенка от их развития. Но это не значит, что народные методы лечения гнойной ангины не должны использоваться в лечении детей. Их использование в дополнение к лечению, назначенному врачом, позволяет добиться скорейшего выздоровления маленького пациента.

Профилактика болезни

Согласитесь, что заболевание намного проще предотвратить, чем потом задумываться о том, какими антибиотиками лечить гнойную ангину. Профилактика возникновения ангин заключается в повышении общих защитных сил организма. Для этого важно рационально питаться, заниматься спортом, регулярно бывать на свежем воздухе, проводить закаливающие процедуры.

Ну и конечно следует избегать контактов с людьми с больными гнойной ангиной. Как вы видите, меры профилактики достаточно просты и совсем не сложные.