Гомеопатическая терапия ОРВИ у детей

В. Ю. Коновалов, кандидат психологических наук, РГГУ, Москва,

И. Е. Елагина, РГМУ, ГП № 102, Москва

Несмотря на значительные успехи, которых добилась современная медицина в области вирусологии и иммунологии, проблема так называемых ОРВИ все еще остается весьма актуальной. Сезонная заболеваемость этой патологией не имеет тенденции к угасанию, а, наоборот, возрастает. В связи с этим постоянно продолжается поиск эффективных, экономически доступных схем лечения и профилактики простудных заболеваний. Настоящее сообщение посвящено анализу возможностей гомеотерапии в лечении ОРВИ.

Как известно, этиологическим фактором ОРВИ являются вирусы. При адекватном иммунном ответе заболевание протекает остро, с подъемом температуры до 38,5 — 39°С, с умеренной интоксикацией, катаральными явлениями. В этом случае срабатывают естественные защитные механизмы организма, происходит активная выработка антител, сжигаются и выводятся токсины. Воспалительные явления сравнительно быстро купируются, местных и отвлекающих процедур оказывается достаточно. Организм, справившийся с острой вирусной инфекцией, выходит из нее более приспособленным к окружающей среде. Являясь естественным и необходимым стрессом для здорового организма, ОРВИ оказывает иммуностимулирующее воздействие, способствует поддержанию у ребенка группового иммунитета.

К сожалению, по такой схеме болеют далеко не все дети. Все чаще педиатры сталкиваются с вялотекущими формами респираторной инфекции, при которых длительное время держится субфебрилитет, не происходит естественной санации дыхательных путей, активизируются очаги хронической инфекции, возникают различные осложнения. К ведущему этиологическому фактору присоединяется бактериальная условно-патогенная флора. Как правило, у таких детей обнаруживаются гипертрофические процессы в лимфоглоточном кольце, хронические аденоидиты, тонзиллиты. Ребенок никогда не выздоравливает окончательно. Происходит накопление бактериальных и аутотоксинов, нарастает аллергизация организма, возникают сдвиги в иммунной системе, наблюдается срыв адаптационной системы организма. В таких случаях, как правило, регулярно назначаются повторные курсы антибиотикотерапии, иммуномодуляторы, при неэффективности — оперативная санация очагов хронической инфекции.

Патогенетические факторы ОРВИ не выглядят столь однозначно. Безусловно, заболеваемость имеет ярко выраженную сезонность. С одной стороны, значим фактор переохлаждения, с другой — скученность детей в дошкольных и школьных учреждениях.

Почему одни дети переносят ОРВИ один-два раза в год, а другие — четыре-пять раз и более? Установлено: часто болеющие дети имеют нарушения в системе терморегуляции, что ведет к быстрым и частым переохлаждениям. Это может быть связано с незрелостью субкортикальных центров регуляции у детей с перинатальной патологией или с нарушением деятельности системы терморегуляции вследствие хронической аутоинтоксикации или лекарственного воздействия. Несомненно, определяющую роль играют и хронические стрессовые состояния у детей, связанные с отрывом от семьи и неадекватными интеллектуальными нагрузками, нарушением должного режима дня.

Посещение детских коллективов является для ребенка не только неизбежностью, но и необходимостью. Для созревания иммунной системы нужна своеобразная тренировка — выработка антител к наиболее распространенным штаммам бактерий. При нормальной адаптации к детскому коллективу необходимый иммунный опыт приобретается в первые три месяца пребывания в детском саду. В дальнейшем происходит его совершенствование. У детей с незрелой иммунной системой адаптация затягивается до 6 месяцев и более, но может не наступить и вовсе — происходит иммунологический срыв, формируется хроническая патология.

При обследовании группы детей 5 — 6 лет, посещающих детские дошкольные учреждения, нами было выявлено, что лейкоцитарная формула крови соответствовала возрастной лишь в 56% случаев. В 44% отмечался относительный лимфоцитоз за счет понижения процентного содержания нейтрофилов, что соответствует возрастной норме ребенка до 4 лет и говорит о незрелости системы иммунитета. Часто болеющие дети составили 24%, имеющие хроническую патологию ЛОР-органов — 17%. При анализе иммунограмм часто и длительно болеющих детей нами выявлено, что в большинстве случаев наблюдался не грубый иммунодефицит, а дисбаланс, чаще в виде дисиммуноглобулинемии.

Нарушение процесса адаптации на иммунном уровне, как правило, происходит на фоне упомянутого психологического стресса — в случае отрыва ребенка от матери и привычной домашней обстановки, раннего обучения. Поскольку современные дети часто имеют в анамнезе минимальное повреждение нервной системы (диагноз перинатальной энцефалопатии стал уже привычным), то становится понятным, почему привыкание к коллективу происходит столь трудно и болезненно. Ребенок не может адекватно отвечать на стрессовую ситуацию, выпадает фаза тренировки, наступает дезадаптация.

Переходя к обсуждению терапии ОРВИ, необходимо отметить, что требования к используемым препаратам постепенно повышаются: современная терапия не должна вызывать таких побочных эффектов, как иммуносупрессия, дисбактериоз, аллергогенность. Продукты распада лекарственного средства должны максимально быстро выводиться из организма, не быть токсичными. Таким требованиям отвечают гомеопатические препараты.

С учетом патогенетического подхода можно думать, что для эффективного лечения ОРВИ требуются препараты, с одной стороны, восстанавливающие адекватную терморегуляцию, микроциркуляцию, снимающие отек, а с другой — помогающие нервной системе сформировать правильный ответ на стресс. В таких условиях процесс выработки иммунных антител не будет нарушен, организм ребенка приобретет необходимый иммунный опыт и вовремя наступит выздоровление.

Наиболее употребительные гомеопатические средства, обладающие противовоспалительным действием, регулирующим гемодинамику преимущественно в артериальной области, представлены в таблице.

Гомеопатический монокомпонент