Таблетки от нервов и стресса: виды, эффект и рекомендации к применению

Стресс – заболевание актуальное и распространенное, для преодоления которого существует множество самых разнообразных методов. Один из таких – прием медикаментозных препаратов. Таблетки от нервов и стресса – не панацея, но в некоторых случаях их роль в борьбе с депрессивными расстройствами сложно переоценить.

Важно! Изложенная ниже информация не носит рекламный характер. Администрация сайта stop-stress.ru не советует принимать какие бы то ни было лекарственные средства без предварительной консультации с врачом – это может нанести вред вашему здоровью. Мы также не призываем употреблять фармакологическую продукцию, если существуют другие, более «мирные» для организма пути по восстановлению психики.

Аптечные прилавки хранят в себе самые разнообразные таблетки от нервов и стресса, список таких препаратов можно перечислять очень долго. В этой статье мы разберемся в классификации «антинервозных» препаратов, особенностях действия каждого из них.

Седативные (успокоительные) средства

Первое, что приходит на ум при упоминании нервного срыва и сильного волнения – валерьянка, корвалол, валидол. Стресс – заболевание комплексное, воздействующее на разные группы органов, и в том числе на сердце. При сильных и длительных душевных переживаниях сердечная мышца начинает биться в учащенном ритме. Если сердечно-сосудистая система находится в не самом лучшем физическом состоянии, сильная эмоциональная встряска может привести к серьезным последствиям. Успокоительные препараты – капли и таблетки от нервов и стресса, главная задача которых – успокоить разволновавшееся сердце и стабилизировать эмоциональный фон при его резких всплесках из-за переживаний.

Польза: нормализация сна, снижение раздражительности, поднятие настроения, повышение эффективности обезболивающих и снотворных средств.

Противопоказания: заболевания желудка, кишечника, почек, печени в острой стадии.

Классификация: в зависимости от основы, на базе которой выпускается препарат, различают несколько групп седативных средств:

Бромиды. Назначаются при невротических состояниях и неврозах строго после консультации с врачом. Длительный и бесконтрольный прием приводит к развитию бромизма, сопровождающегося кожными высыпаниями, ослаблением памяти и заторможенностью психики.

Соли магния. Оказывают успокаивающее воздействие на ЦНС, обладают спазмолитическим и противосудорожным эффектом. Применяются по назначению врача.

Препараты лития. Используются для купирования маний и психозов. Дозировка и длительность приема назначаются врачом.

Лекарства растительного происхождения. Растительные препараты не вызывают привыкания, обладают «мягким» воздействием, поэтому отпускаются без рецепта. Наиболее известные седативные средства на растительной основе: валериана, корвалол (валокордин), трава пустырника, Ново-Пассит, настойка пиона, Персен, Нервофлукс.

Анксиолитики (они же транквилизаторы)

Анксиолитики назначают краткими курсами (1 – 2 недели) при сильных беспокойствах и страхах, мешающих нормальной жизнедеятельности пациента, навязчивых состояниях. Длительное употребление транквилизаторов может вызвать привыкание и снижение эффективности медикаментозной терапии.

Польза: успокоение нервной системы, улучшение сна, избавление от судорог, расслабление скелетной мускулатуры.

Противопоказания: не рекомендуются людям, страдающим глаукомой. Во время приема таблеток от нервов и стресса категорически запрещается употреблять алкоголь.

Возможные побочные эффекты: употребление анксиолитиков должно быть аккуратным, с рекомендации врача, так как может привести к развитию амнезии. И не только. Прием таблеток от стресса и депрессии данной группы может характеризоваться следующими состояниями: сонливость, нарушенная концентрация внимания, запоры, недержание мочи, гипотония, ослабление либидо, замедленная скорость психических реакций, сбои в работе дыхательного центра (вплоть до остановки дыхания).

Транквилизаторы:

  • Диазепам (седуксен, релиум, валиум);
  • Хлордиазепоксид (элениум, либриум);
  • Бромазепам (лексомиль, лексотан);
  • Лоразепам (лорафен);
  • Феназепам;
  • Атаракс (гидроксизин);
  • Фризиум (клобазам);
  • Альпразолам (ксанакс);
  • Триазолам (хальцион);
  • Оксилидин.

Антидепрессанты

Антидепрессанты – психотропные препараты для лечения депрессии, назначаемые исключительно по назначению врача. Причина тому – сильное воздействие на организм. Принимаются длительными курсами (первый положительный эффект заметен через 1 – 2 недели).

Польза: выход из тяжелого депрессивного состояния, улучшение сна и аппетита, повышение психической активности, избавление от апатии, эмоционального напряжения, тревожности, улучшение настроения.

Особенности: некоторые антидепрессанты требуют соблюдения диеты – из рациона питания исключаются продукты, содержащие тирамин (творог, сыры и т.д.).

Побочные эффекты: головные боли, гипотония, сухость во рту, головокружения, повышенная потливость, тошнота, диспепсические процессы.

Психостимуляторы, ноотропы (нейрометаболические стимуляторы)

Препараты, стабилизирующие деятельность мозга, положительно влияющие на мышление и запоминание, повышающие стойкость мозга к агрессивным внешним воздействиям. Вспомогательное воздействие – избавление от вялости, подавленности и сонливости.

Длительный и бесконтрольный прием стимуляторов приводит к привыканию, снижению психической и физической активности.

Побочные эффекты: тремор, тахикардия, повышенная потливость, гипертония, сухость во рту, головные боли.

Современная медицина предлагает широкий спектр фармакологических средств, направленных на купирование депрессивных и других психических расстройств. В запущенных случаях, когда болезнь прогрессирует, без помощи лекарств обойтись просто невозможно. Если же стресс не успел перейти в затяжную стадию и перерасти в депрессию, медики рекомендуют воздержаться от приема таблеток от нервов и стресса. В частности, дело касается «сильных» препаратов: транквилизаторов и антидепрессантов. Эффективной альтернативой в данном случае выступят седативные средства на растительной основе, различные техники релаксации, массаж, прием витаминных комплексов и т. д.

Еще один важный момент, касающийся приема психотропных препаратов – попытки самолечения. Не обладая глубокими познаниями в области медицины и фармакологии, подбирая лекарства самостоятельно, человек рискует не только впустую потратить деньги и время, но и ухудшить течение заболевания. Назначение лекарств – дело специалистов. Никогда не пренебрегайте врачебными консультациями, особенно, если дело касается депрессии!