Применение препаратов солодки с целью коррекции иммунного статуса

22 марта 2006г.

Е.И. Саканян, доктор фармацевьтических наук

К.Э. Кабишев, кандидат фармацевтических наук

Нарушенная экология, несбалансированность питания, стрессы, напряженный ритм жизни, лече­ние химическими препаратами, в том числе антибио­тиками, - все это так или иначе воздействует на им­мунную систему современного человека. Сейчас даже появился термин «городской неинфекционный СПИД», поскольку нет ни одного заболевания, при котором не происходило бы нарушения иммунитета: динамичная и высокочувствительная иммунная сис­тема вовлекается в патологические процессы прак­тически при всех заболеваниях человека, а от ее со­стояния во многом зависит прогноз болезни [1].

Еще более остро данный вопрос стоит в педиат­рической практике - наблюдается рост заболеваемо­сти детей и подростков, обусловленный комплексом нагрузок, неадекватных адаптивным возможностям растущего организма. В условиях современного мега­полиса организм находится под воздействием раз­личных факторов малой интенсивности, оказываю­щих многоплановое воздействие на метаболические и регуляторные системы, вследствие чего изменяет­ся его иммунный статус. Это и предопределяет в значительной степени стремление педиатров ис­пользовать для оздоровления препараты иммуномо­дулирующего типа [2].

При этом синтетические иммунопрепараты яв­ляются либо иммуностимуляторами, либо иммуно­депрессантами. И те, и другие могут оказать вредное воздействие на человека, в то время как существует целый ряд лекарственных растений, обладающих им­муномодулирующими свойствами, повышающих со­противляемость организма наиболее естественным и физиологическим путем [3]

Классическими среди них по праву считают родиол­у розовую и эхинацею - последняя увеличивает содержание Т-лимфоцитов при их дефиците и не оказывает на них влияния, если иммунитет не нарушен. Есть и другие растения, воздействующие на отдель­ные звенья иммунитета: солодка, подорожник, алоэ, мать-и-мачеха стимулируют образование собствен­ного  интерферона в организме; крапива активирует макрофаги - первое звено иммунной защиты; зверобой и ромашка стимулируют образование Т-клеток ­ - киллеров, губительно действующих на патогенные организмы; на так называемую систему комплемента  (система сывороточных белков, один из важнейших факторов естественного иммунитета) влияют шалфей и женьшень. Хвощ и хмель воздей­ствуют на выработку интерлейкина-l; эфирные мас­ла аниса, герани, пихты, лаванды, гвоздики, розмарина стимулируют образование лизоцима (фермента, обладающего антибактериальным действием).

Таким образом, растения активизируют различные, иммунологические процессы, способствуют устранению дефицита в том или ином звене иммунной (естественным путем, восстанавливая в ней гармонию.

Действие лекарственных растений не исчерпывается только влиянием на иммунологические процессы, многие из них служат природными антибиотиками: фитонциды чеснока убивают бактерии, вирусы; ромашка, тысячелистник, эвкалипт оказывают бактерицидное действие на стафилококки и стрептококки; широким спектром воздействия на микроорганизмы обладают корни аира; выраженные антисептические свойства в отношении бактерий и вирусов характерны для зверобоя; полисахариды лопуха могут оказывать фитонцидное действие. Противо­грибковая активность присуща бруснике, ромашке, мяте перечной, элеутерококку, эвкалипту, девясилу хмелю. Выраженные противовоспалительные свойства при хроническом пародонтозе и гингивите имеются у листьев вишни: аппликации свежих листьев снимают даже тяжелое воспаление. Антимикробное действие лекарственных растений удачно сочетает­ся с иммуномодулирующими свойствами, что отли­чает их от искусственных антибиотиков, являющих­ся иммунодепрессантами. Лекарственные растения оказывают мягкое воздействие на иммунитет, вос­станавливая нормальную функцию собственных сис­тем организма естественным путем.

В этой связи представляется целесообразной разработка препаратов на основе лекарственных рас­тений: активность большинства из них проверена ве­ками, в то же время их действие значительно мягче, чем у синтетических средств. К их числу следует от­нести прежде всего женьшень, элеутерококк, родио­лу розовую, аралию, эхинацею, лимонник, шалфей, шиповник, солодку (Glycyrrhiza glabra). Препараты, полученные на основе этих растений (настойки, сиро­пы, эликсиры, бальзамы, таблетки), поддерживают защитные силы организма в сезон вирусных инфек­ций, не дают развиться или обостриться хроническим заболеваниям, помогают справиться со стрессом и переутомлением, что также очень важно в период выздоровления после долгих затяжных болезней, при хронической усталости, неполноценном питании.

Солодковый корень - одно из древнейших лекар­ственный средств. Он был известен шумерам, инду­сам, является классическим средством китайской и тибетской медицины. О нем упоминал Гиппократ; Фе­офраст описал его как «скифский корень» с Азовского моря. Диоскориду принадлежит описание сухого экстракта корня - лакрины. Сладкий корень солодки жевали вместо конфет европейские переселенцы, прибывшие в Америку. Он помог им избежать болез­ней и дал силы адаптироваться на новом континенте. В начале 90-х гг. ученые сделали сенсационное от­крытие: чудесный корень подавляет аллергические реакции, повышает сопротивляемость организма даже у больных СПИДом и излечивает от воспаления легких. Сладкий вкус корню солодки придает глицир­ризиновая кислота, которая стимулирует выработку надпочечниками кортизона - гормона, пресекающего воспалительные процессы.

Солодка (Яшти мадху) занимает в «золотом ряду» растений Аюрведы одно из первых мест, поскольку оказывает воздействие на все системы организма. Бла­годаря эстрогенной фракции она обладает противояз­венным эффектом, а благодаря высокому содержанию сапонинов - смягчающим и отхаркивающим эффек­том. Наличие гликозида ликвиритина обуславливает слабительное, желчегонное и спазмолитическое дей­ствие. Бета-ситостерины предотвращают развитие аде­номы предстательной железы, усиливают мочеотделе­ние. Высокое содержание глицирризина и глицирризи­новой кислоты также обеспечивает иммуномодулиру­ющий, противовоспалительный и адаптогенный эффекты. Аюрведа применяет корень солодки как «растение­ - ключ» во многих фиторецептурах.

Химический состав представлен глюкозидом гли­цирризином, представляющим калиевую и кальцие­вую соли глицирризиновой кислоты; глицирризино­вой кислотой (тритерпеновый сапонин); флавоноида­ми (около 27 компонентов) - ликвиритином, ликви­ритозидом, ликурозидом и др.; глициретовой (глабро­вой) кислотой; диоксистигмастерином, бетаситосте­рином, цирризиновой горечью, аспарагином. В состав солодки также входят витамин С, желтый пигмент, эфирное масло, стероиды, камеди, смолы, горечь [5].

Препараты солодки обладают противовоспали­тельным, умеренно антибактериальным, гипосенси­билирующим и иммуномодулирующим действием. Химическое строение гликозидов солодки сходно со строением гормонов, выделяемых надпочечниками, и помогает организму эффективно бороться со стрессом. Вещества, выделенные из солодки, укреп­ляют капилляры, регулируют обмен веществ. Кроме того, один из компонентов солодки - бета-глицирри­зиновая кислота - действует во многом подобно кор­тикостероидным гормонам, с чем связаны выражен­ные противовоспалительные и антиаллергические свойства солодки, поэтому целесообразно использо­вание ее при аллергических «зудящих» дерматозах, изменениях микроциркуляции в кровеносных сосу­дах кожи. Полисахариды солодкового корня (в част­ности, глицирризин) обладают выраженными имму­номодулирующими свойствами. В малых дозах со­лодка дает иммуномодулирующий эффект, в высо­ких - иммунодепрессивный. Как свидетельствуют многочисленные современные исследования, ее ко­рень обладает мощными антиоксидантными свой­ствами, а также способствует эффективному сниже­нию уровня холестерина в крови [6].

Солодка широко применяется в фармации, кос­метике и как БАД. На ее основе разработано большое количество препаратов, она входит в состав многих лекарственных сборов и косметических средств ­кремов и масок (как отечественных, так и зарубеж­ных). Существует ряд препаратов на основе солодки, предназначенных для лечения герпеса. К их числу можно отнести Эпиген-интим (водный раствор гли­цирризиновой кислоты) и Герпигенин (крем) (Испа­ния), используемые для лечения герпеса, папиллома­вирусной инфекции, профилактики вирусных инфек­ций мочеполовой системы, а также неспецифического кольпита и вагиноза. Виусид (БАД Испания) приме­няется для лечения герпеса, цитомегаловирусной ин­фекции, синдрома хронической усталости, вируса па­пилломы человека, вирусных гепатитов и других хро­нических вирусных инфекций. В России выпускается Лакринат (БАД) - порошок корня солодки - для ле­чения и профилактики герпетических состояний, а также Лакринат (крем), используемый для лечения и профилактики герпетических высыпаний на коже и слизистых оболочках. Действие всех этих препаратов основано на прямом противовирусном, противовос­палительном и иммуномодулирующем действии гли­цирризиновой кислоты [7-9].

В литературе описаны экспериментальные иссле­дования препаратов из корня солодки - густого экст­ракта и глицирама - на модельных системах, характе­ризующих влияние данных препаратов на клеточные и гуморальные звенья иммунитета и структуру мембран лимфоцитов. Полученные результаты свидетельству­ют о выраженном иммуномодулирующем и мембрано­активном действии указанных препаратов. Кроме того, пено- и гелеобразующие свойства густого экстракта и глицирама с успехом могут использоваться для форми­рования пенных систем доставки и новых наружных лекарственных форм, которые способны существенно пополнить арсенал средств и методов терапии, приме­няемых в дерматологии.

Для достижения желаемого эффекта иммуномо­дуляторы следует принимать в течение месяца.

В настоящее время в России выпускают следую­щие препараты из корня солодки: экстракты солод­кового корня сухой и густой, сироп солодкового кор­ня, эликсир грудной, глицирам (аммониевая соль глицирризиновой кислоты), ликвиритон (сумма фла­воноидов, выпускается в таблетках) и флакарбин(комбинированный препарат, содержащий ликура­зид, кверцетин, пектин, натрий КМЦ и глюкозу, вы­пускается в гранулах).

Сироп солодки применяют в качестве отхаркива­ющего средства, а также для исправления вкуса в дет­ских микстурах. Густой и сухой экстракты использу­ют в технологии лекарств как вспомогательные веще­ства в различных лекарственных формах. Грудной эликсир применяют в качестве отхаркивающего сред­ства. Глицирам, обладающий противовоспалитель­ным и антиаллергическим действием, назначают при бронхиальной астме, экземе, аллергических дермати­тах. Ликвиритон показан для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в каче­стве спазмолитического, антисекреторного, противо­воспалительного и регенерирующего средства. Фла­карбин при меняют аналогично ликвиритону [5, 10].

Препараты из корней солодки весьма важны для медицины: глицирризиновая кислота придает слад­кий вкус (глицирризин в 40 раз слаще сахара), что по­зволяет применять ее в лечебном питании больных сахарным диабетом. Сочетание противовоспалитель­ного, спазмолитического и бронхолитического дей­ствия позволяет улучшить показатели непроходимос­ти дыхательных путей, разрешить бронхоспазм. Улуч­шаются показатели крови, что происходит на фоне уменьшения доз гормональных препаратов у гормо­нально зависимых больных или даже их отмены, от­мечается усиление функции коры надпочечников. В качестве антиаллергического средства препараты со­лодки предпочтительнее кортизона, т.к. они не нару­шают физиологическую защиту. При этом побочных явлений при применении препаратов солодки не от­мечается.