Вопрос-Ответ

Исследования о взаимодействии компонентов Лактазара и Аципола не проводились, в целом совместное применение Лактазара и пробиотиков не противопоказано. Исходя из рекомендаций по назначению Лактазара, он принимается перед каждым молочным кормлением, а Аципол – 2-3 раза в сутки во время еды. Следовательно, при приготовлении каши на молоке Вы сначала даете Лактазар, а уже непосредственно в кашу добавляете Аципол.

Можно ли добавлять Лактазар в молочную смесь на основе козьего молока?

Лактазар можно добавлять в молочную смесь, изготовленную, как на основе коровьего, так и другого вида молока, в том числе и козьего.

При назначении Лактазара он дается ребенку в каждое молочное кормление, т.е. в том числе и ночью, если Вы кормите ребенка грудным молоком/молочной смесью. Следовательно, нельзя.

Применение Лактазара описанным способом (высыпать капсулу прямо в рот) не изучалось, и эффект от такого его использования мы не можем прогнозировать.

Лактазар действует только в просвете кишечника, не всасывается и не проникает в кровь, поэтому и в грудное молоко препарат попасть не может. Следовательно, для того, чтобы восполнить дефицит лактазы у ребенка, Лактазар необходимо давать именно ему, а не кормящей матери.

Сколько раз в день нужно давать ребенку Лактазар? В инструкции точно не написано количество раз в день.

Согласно утвержденному листку-вкладышу, Лактазар принимается в каждое молочное кормление (из расчета 1 капсула на 100 мл молока). Следовательно, если Ваш ребенок пока получает только молочную пищу, то Лактазар дают в каждое кормление, если введен и безмолочный прикорм (фруктовые и овощные пюре, мясо и т.д.), то добавление Лактазара в такое кормление не требуется.

Через какое время нужно понижать дозу Лактазара?

Как правило, симптомы временной лактазной недостаточности (частый, водянистый, пенистый стул, вздутие живота, колики, срыгивания) в норме проходят к концу 3-его месяца жизни ребенка.

Отмену препарата Лактазар осуществляют постепенно, по мере включения в рацион ребенка прикормов, внимательно следя за поведением малыша. Лучше начинать отмену с дневных кормлений, а не с вечерних или ночных, чтобы при возможном возобновлении симптомов лактазной недостаточности их можно было бы увидеть и отследить. При отмене препарата Лактазар необходим контроль со стороны педиатра.

При врожденной лактазной недостаточности непереносимость лактозы (молочного сахара) сохраняется на протяжении всей жизни, поэтому при употреблении молока или других продуктов с высоким содержанием лактозы необходим дополнительный прием ферментов, например, Лактазара.

Можно ли хранить в холодильнике сцеженное молоко с разведенным лактазаром?

При кормлении сцеженным молоком Лактазар необходимо давать ребенку непосредственно перед кормлением, предварительно разведя в сцеженном молоке/воде, а не разводить его в предварительно сцеженном молоке и хранить в холодильнике.

Каковы причины лактазной недостаточности (осложненная беременность, неправильное питание кормящей матери, наследственность)?

Причинами лактазной недостаточности чаще всего являются наследственная предрасположенность, недоношенность ребенка и наличие воспалительных заболеваний кишечника. У новорожденных детей речь обычно идет о так называемой транзиторной лактазной недостаточности – состоянии, которое возникает у нормальных доношенных детей в связи с незрелостью ферментов желудочно-кишечного тракта. Транзиторная лактазная недостаточность проявляется в первые часы и дни жизни ребенка и требует назначения соответствующей терапии.

Рекомендуемая доза Лактазара рассчитывается по формуле: на 100 мл молока - одна капсула фермента лактазы 700 единиц. Следовательно, если в 1 кормление малыш съедает 120 мл молока, ему необходимо давать чуть больше 1 капсулы, если больше – то и количество Лактазара необходимо увеличить. Однако такая дозировка является усредненной, предназначенной для коррекции лактазной недостаточности в большинстве случаев. Степень лактазной недостаточности у всех детей может быть различной, т.е. у кого-то функция нарушена значительно, у некоторых изменения минимальны. В каждом случае дозировка подбирается врачом индивидуально, в зависимости от клинической картины заболевания – насколько меняется стул и самочувствие ребенка при той или иной дозе препарата. В Вашей ситуации можно попробовать давать ребенку на 1 кормление 1 капсулу, если самочувствие полностью не восстановиться, то можно увеличить дозу Лактазара до 1,25 капсулы на кормление. При возникновении сомнений в правильности интерпретации симптомов и дозировки препарата необходимо проконсультироваться с врачом-педиатром.

Да, может. Временная (транзиторная) лактазная недостаточность, которая чаще всего встречается у новорожденных детей, обычно проявляется на 2-3 неделе жизни ребенка.

Согласно проведенным исследованиям о растворимости, Лактазар перед кормлением грудью можно разводить как в сцеженном молоке, так и в воде, при этом для разведения препарата достаточно 5 мл (не менее 5 мл, больше – возможно). Вид растворителя (молоко или вода) не влияют на активность Лактазара. Различие состоит в том, что при разведении в воде Лактазар можно давать сразу, при разведении в молоке необходимо подождать 2-3 минуты.

Данные о взаимосвязи между приемом кормящей матерью антибиотиков и возникновением у ребенка лактазной недостаточности отсутствуют. В настоящее время общепринятой является связь лактазной недостаточности с генетической предрасположенностью, незрелостью ферментных систем у ребенка вследствие недоношенности или с тяжёлыми воспалительными заболеваниями слизистой оболочки кишечника.

Если Вы кормите ребенка грудью и дополнительно даете смесь, то речь идет о смешанном вскармливании – Вы даете ребенку Лактазар (предварительно разведенный в сцеженном молоке или воде) 1 раз перед кормлением грудью, затем докармливаете ребенка из бутылочки смесью. Расчет Лактазара ведете из соотношения 1 капсула на 100 мл молока (общего количества - как грудного, так и в смеси).

Подбор оптимальной смеси для малыша должен провести специалист, исходя из его роста, веса, показателей психофизического развития, а также степени выраженности лактазной недостаточности. Считается, что для кормления малыша с лактазной недостаточностью лучше использовать обычную смесь и дополнительно принимать препараты лактазы, поскольку поступление молочного сахара очень важно для правильного формирования органов и систем у ребенка, особенно головного мозга. Использование низколактозных и безлактозных смесей, как правило, показано только при выраженной лактазной недостаточности.