Препараты при гайморите и насморке. Обзор лекарственных средств

«Посоветуйте, пожалуйста, какой-нибудь препарат от гайморита или насморка». Стандартная просьба, с которой сталкиваются аптекари по многу раз в день. Однако выполнить ее не так просто как кажется на первый взгляд. Дело в том, что ассортимент капель в нос и других средств от насморка, гайморита насчитывает десятки наименований из нескольких фармакологических групп. Все они отличаются и по составу, и по принципам действия и применяются при разных заболеваниях. Разобраться с этим фармацевтическим изобилием — цель нашей статьи.

Содержание статьи

Чем лечить нос?

И сначала давайте попытаемся систематизировать это пока еще разномастное множество, пестрящее на аптечных витринах и поражающее неподготовленное воображение. Кстати, о сосудосуживающих каплях (деконгестантах), в чьи обязанности входит облегчение носового дыхания и уменьшение отечности в полости носа, мы уже сказали предостаточно. Поэтому опустим эту группу и перейдем к следующим, не менее интересным.

Помимо альфа-адреномиметиков в оториноларингологии применяются:

  • антисептические капли в нос. задача которых — непосредственная борьба с инфекцией, независимо от того, какой именно возбудитель стал причиной заболевания;
  • капли с антибиотиками. Препараты применяются исключительно при бактериальной инфекции в полости носа;
  • капли с глюкокортикоидами. Гормональные капли в нос применяют в самых разных ситуациях при инфекционном, вирусном, аллергическом и любом другом происхождении насморка;
  • иммуностимуляторы. Эти капли используют не только при ринитах и синуситах, но и других респираторных заболеваниях. Их цель — повысить иммунный ответ;
  • растительные средства. К этой группе относятся препараты на растительной основе, которые оказывают комплексное действие и применяются в составе комбинированного лечения ринитов, синуситов, аллергического насморка и других неприятностей;
  • препараты других групп. Особая группа препаратов, в состав которых входят различные действующие вещества;
  • противоаллергические капли в нос. Эти средства применяются при аллергическом насморке, а также при синуситах и гайморитах, протекающих на фоне аллергии;
  • гомеопатические препараты. Гомеопатические средства от насморка существуют как в пероральной форме, так и в виде капель и спреев в нос .

Ну а теперь мы подобрались к самому интересному — к подробностям. И в первую очередь обратимся к наиболее многочисленной группе местных антисептиков.

Антисептики для носа: капли и не только…

При вирусной инфекции, как правило, местные капли в нос практически неэффективны, поэтому использовать их больному ОРВИ или гриппе — малополезное занятие. А вот при насморке бактериального происхождения антисептические капли отлично противостоят микробам. Перечислим самые популярные местные антисептики, которые чаще других назначают ЛОР-врачи.

Протаргол

Один из самых заслуженных, а заодно и самых спорных препаратов для интраназального применения, протаргол за многие десятилетия на отечественном рынке не утратил своего значения. Высокоэффективный антисептик на основе коллоидной окиси серебра (препарат содержит 8% серебра) обладает выраженным антибактериальным и противогрибковым действием. В отношении вирусов препарат не активен вовсе.

Капли Протаргола представляют собой классический пример экстемпоральной рецептуры, которую готовят в аптеках. Фармацевтические предприятия не производят местные препараты серебра из-за короткого срока хранения — Протаргол сохраняет свои свойства не дольше месяца со дня приготовления.

Показаниями к назначению Протаргола служат бактериальные и смешанные риниты и синуситы, в том числе и гнойные. При вирусном насморке капли не применяют.

Мирамистин

Мирамистин — достаточно новый антисептик с широким спектром действия. Он активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, грибов и даже некоторых вирусов. Эффективность препарата при местном применении повышается за счет способности всасываться через слизистую оболочку в ткани. Мирамистин назначают в составе комплексного лечения острого и хронического ринита, гайморита и других видов синусита.

Бороментол

Бороментоловую мазь уже много лет выпускают отечественные фармацевтические фабрики. Скромная бутылочка из оранжевого стекла, сквозь которое можно разглядеть плотную массу, зачастую остается незамеченной. А между тем бороментоловая мазь вполне имеет право на жизнь. К ее преимуществам можно отнести низкую стоимость и уникальность, которая заключается в неповторимом составе препарата. Бороментоловая мазь содержит комбинацию борной кислоты в качестве антисептика и рацементола, который оказывает противозудное и местнораздражающее действие. Мазь наносят на слизистую носа при ринитах любого происхождения.

Антибактериальные капли в нос при гайморитах, насморках

Об эффективности и побочных эффектах антибиотиков ходят легенды. Одни пациенты считают их панацеей и применяют по делу, а иногда и без него. Другие — боятся, как огня и предпочитают мучительное существование. Истина, как и положено, прячется где-то посредине между двумя крайностями.

Капли в нос с антибиотиками — средство не первой, и даже не второй помощи при насморке. Все врачи предупреждают:

Не нужно при появлении выделений из носа искать выход в антибактериальных средствах. Однако порой, когда к первоначально вирусной инфекции или аллергии присоединяются бактерии, капли с антибиотиками — отличное решение.

Одни из самых известных интраназальных капель с антибиотиками — Изофра. Этот французский спрей содержит в составе фрамицетин — антибактериальное средство группы аминогликозидов. Фрамицетин активен в отношении многих грамположительных и грамотрицательных бактерий, вызывающих заболевания носоглотки. Препарат применяют при бактериальных гайморитах, ринитах, ринофарингитах.

Капли в нос с гормонами — безопасно?

Еще одна группа препаратов, пугающая впечатлительных ЛОР-больных,— гормональные средства. На самом же деле все не так страшно — ведь дело касается местных препаратов, практически не всасывающихся в кровоток и не оказывающих системное действие. Капли в нос с гормонами, как правило, имеют комбинированный состав. Классический пример препарата этой группы — Полидекса с фенилэфрином. В состав комплексных капель входят:

  • дексаметазон — глюкокортикостероид;
  • неомицин — антибиотик группы аминогликозидов, эффективный в отношении многих грамположительных и грамотрицательных бактерий;
  • полимиксин В — еще один антибиотик, который оказывает бактерицидное действие преимущественно на грамотрицательную флору;
  • фенилэфрин — сосудосуживающий компонент, деконгестант, облегчающий носовое дыхание.

Препарат должен назначать только врач, впрочем, так же, как и капли с антибиотиками. Важно соблюдать кратность применения и не использовать лекарство дольше рекомендованного срока (5–10 дней).

Препараты, повышающие иммунитет: иммуностимуляторы в нос

Особенное место среди всех интраназальных средств занимают иммуностимуляторы. Они не приносят вреда бактериям и вирусам, не сужают сосуды и не освобождают заложенный нос. Нередко их функция остается до конца непонятной даже тем людям, которые послушно исполняют назначения врача, выписавшего интраназальные иммуностимуляторы. Так что же это за капли? Сегодня в аптеках продаются два основных интраназальных препарата группы иммуностимуляторов.

Капли на основе интерферона

Лекарства, содержащие в составе интерферон альфа-2b, стимулируют иммунный ответ при респираторных инфекциях носоглотки и верхних дыхательных путей. Российская компания Фирн выпускает капли и спрей Гриппферон, показанные при ОРВИ и гриппе. Кроме того, существует и Гриппферон с лоратадином, противоаллергическим компонентом. Эта форма выпуска предпочтительная при комбинированном происхождении заболевания, например, при вирусной инфекции на фоне аллергического ринита.

Лизаты бактерий

«Необычная» группа лекарств, содержащих инактивированные бактерии, то есть практически являются аналогом вакцины. Единственный на фармацевтическом российском рынке интраназальный спрей, в состав которого входят лизаты бактерий,— ИРС 19. Он представляет собой комбинацию потерявших былую активность пневмонийного и золотистого стафилококков, нейссерий, клебсиелл, моракселл, гемофильных палочек, энтерококков и стрептококков. ИРС 19 применяют для профилактики и лечения заболеваний верхних дыхательных путей и носоглотки, в том числе и различных ринитов и синуситов. Препарат эффективно повышает иммунитет и помогает быстрее справиться с недугом.

Растительные средства от насморка

Фитотерапия — эффективное и безопасное средство борьбы с самыми различными заболеваниями.

Единственное серьезное противопоказание к применению растительных препаратов — аллергия на лекарственные травы.

Кроме того, фитотерапевтические средства от насморка очень не любят назначать при аллергическом рините, что, опять-таки, вызвано вероятностью аллергии на растительное сырье.

Фитотерапевтические средства, применяющиеся при заболеваниях носоглотки, можно условно разделить на две основные группы: местные и внутренние. К местным препаратам относится Пиносол и Синуфорте.

Пиносол

Пиносол — словацкий препарат производства известной компании Зентива — выпускается в виде назальных капель, спрея, а также мази и крема. В состав лекарства входят масла сосны, мяты, эвкалипта, тимол и альфа-токоферол. Пиносол обладает антисептическим эффектом, за счет которого снижает воспаление. Препарат применяют при остром и хроническом воспалении слизистой носа, а также ринофарингите.

Синуфорте

Нельзя обойти вниманием и знаменитый Синуфорте, который выпускает испанская компания Labiana Farmaceutica. Препарат содержит лиофилизат, полученный из сока и экстракта клубней цикламена, который прославился своим секретолитическим эффектом. Активные вещества действуют на рецепторы тройничного нерва, расположенного в области среднего носового хода. В результате стимуляции рецепторов значительно увеличивается секреция носовой слизи, а также изменяются ее реологические свойства — снижается вязкость. В результате от 30 минут до двух (!) часов после использования Синуфорте проявляет свою активность, а больной гайморитом избавляется от густых гнойных выделений, скопившихся в пазухах носа и носовой полости.

Внутренние препараты от насморка представляют еще два популярных средства — Синупрет и Умкалор.

Синупрет

Синупрет — это комбинация из нескольких лекарственных трав, без которой редко обходится комплексное лечение острых и хронических ринитов, синуситов и гайморитов. Препарат уменьшает воспаление и способствует улучшению оттока носового секрета. Синупрет продается в виде драже, сиропа и капель для внутреннего применения, которые также используют для ингаляций (в небулайзерах).

Умкалор

Капли Умкалор содержат экстракт из корней пеларгонии, обладающий выраженным противомикробным действием. Препарат оказывает противовоспалительный эффект и помогает выводить мокроту и носовой секрет. Отличительной чертой Умкалора считается его безопасность: препарат разрешен к применению детям с 1 года. Ограничение объясняется просто: лекарство содержит этиловый спирт.

Уникальные лекарства от насморка

В ряду средств от насморка есть место и таким, которые нельзя отнести ни к одной из известных фармакологических групп.

Ринофлуимуцил

Оригинальную комбинацию муколитика ацетилцистеина и сосудосуживающего компонента туаминогептана сульфата предложила испанская компания Замбон. Свой инновационный препарат производитель назвал Ринофлуимуцил. Он существует на рынке уже не первый год и за это время завоевал массу поклонников среди врачей и пациентов. Несмотря на всеобщее признание и известность Ринофлуимуцила, ни одна другая фармацевтическая фирма в мире не смогла создать его аналог. Поэтому Ринофлуимуцил был и остается единственным и неповторимым, препаратом-брендом.

Лекарство оказывает выраженное муколитическое действие за счет ацетилцистеина, прекрасно разжижающего густой носовой секрет. Альфа-адреномиметик, второй компонент капель, устраняет отек и облегчает выведение выделений. Показания к применению Ринофлуимуцила — густые гнойные выделения при хроническом рините, синусите, в том числе и остром (а также и хроническом) гнойном гайморите.

Деринат

Нередко пациент, только-только прочитавший инструкцию к Деринату, погружается в молчаливую задумчивость, не понимая, чем, собственно, он занимался последние несколько минут. И не мудрено. Описание свойств этого препарата порой не может «переварить» даже специалист. Что уж говорить о людях, не имеющих отношения к медицине? Мы попробуем кратко, но метко разъяснить, что представляет собой Деринат.

В состав лекарства входит дезоксирибонуклеат натрия — вещество, повышающее иммунитет. Оно помогает организму быстрее справиться с любой инфекцией и ускоряет заживление поврежденных кожных покровов и слизистых оболочек.

Деринат применяют в виде назальных капель при длительно или тяжело протекающих, а также рецидивирующих вирусных и бактериальных заболеваниях носоглотки и дыхательных путей. Показаниями к назначению лекарства служат острые и хронические риниты, синуситы (в том числе и фронтиты, гаймориты), воспалительные процессы в глотке (ларингит, фарингит, тонзиллит), дыхательных путях (бронхит, трахеобронхит).

Кроме того, российские ученые доказали эффективность Дерината при воспалении носоглоточной миндалины — аденоидите и его лечении. Капли снижают воспалительный процесс, помогают восстановить носовое дыхание и даже способствуют уменьшению гипертрофированных аденоидов. Деринат  выпускают в двух основных формах — инъекционной и в виде капель в нос. В оториноларингологии применяется вторая форма выпуска. Лекарство назначают по 3–5 капель многократно, от 4 до 6 раз в день в каждый носовой ход.

Противоаллергические интраназальные средства

И закончим наш экскурс в мир средств от насморка особой группой лекарств. Они помогают справиться с хворью исключительно аллергического происхождения и никак не изменяют состояние при вирусном, бактериальном, грибковом и другом насморке.

Безусловно, противоаллергические интраназальные препараты, которые идеально совмещают эффективность и безопасность,— это глюкокортикоиды (Беконазе. Альдецин. Насобек  и др.). Мы подробно останавливались на этих средствах, описывая их преимущества, побочные эффекты и дозировки. Однако интраназальные кортикостероиды — не единственные противоаллергические препараты для местного применения. Существует еще одна группа интраназальных средств, которые назначаются при аллергическом насморке,— стабилизаторы мембран тучных клеток.

Представители этой фармакологической группы предотвращают разрыв мембраны тучной клетки и выброс из нее медиаторов аллергии, «обеспечивающих» непередаваемые и яркие симптомы заболевания. Все препараты имеют одно и то же действующее вещество — кромоглициевую кислоту (иногда — натриевую соль кромоглициевой кислоты, кромогликат натрия). В российских аптеках можно купить несколько средств на основе кромоглициевой кислоты для интраназального применения, и среди них:

  • Вивидрин производства Германии;
  • КромоГексал, немецкий спрей производства фирмы Гексал;
  • Кромоглин, еще один немецкий препарат, производитель — компания Меркле;
  • Кромосол, польский аналог;
  • Стадаглицин, спрей фирмы Штада и некоторые другие.

Добавим, что кромогликаты для интраназального применения имеют относительно невысокую эффективность. Первые результаты могут быть заметны лишь спустя несколько недель, а то и месяцев после начала лечения, а монотерапия стабилизаторами мембран тучных клеток практически не приносит желаемого результата. Средства этой группы, как правило, назначаются в комплексе с другими препаратами от аллергии.

Как видим, чтобы посоветовать (или назначить) лекарство от гайморита или насморка, нужно обладать кое-какой уточняющей информацией. И даже в таком случае далеко не каждый фармацевт (к сожалению) и что еще более печально, не каждый врач, смогут принять верное решение. Поэтому, прежде чем наобум покупать «хоть что-нибудь от насморка», проконсультируйтесь со специалистом и выясните причину недомогания. И вот тогда — милости просим в аптеку.