Кашель у ребёнка

Почему у малыша случается кашель, приводящий в волнение внимательных родителей? Если говорить простым медицинским языком, кашель это процесс внезапного толчкообразного выдоха воздуха, при котором идет процесс освобождения легких от вредных для организма веществ, раздражающих слизистое покрытие дыхательных путей. Необходимо понимать, что кашель является врожденной реакцией организма на раздражающие факторы, действующие на дыхательные пути. Физиологический механизм кашля, при котором поток выходящего воздуха достигает скорости близкой к скорости звука, обеспечивает очищение всего дыхательного тракта.

Причина возникновения кашля у ребенка.

Грипп

Температура обычно не повышается. Вялость

Лечение кашля у ребенка.

Ввиду такого безусловного рефлекса организма, как кашель возникает вопрос: стоит ли подавлять такой механизм, и как правильно им пользоваться? Подход к лечению кашля у ребенка, очевиднее всего, можно сравнить с лечением повышенной температуры. Всем известно, что повышающаяся температура тела является одним из первых сигналов о том, что иммунитет организма борется с «непрошенными» вирусами. Ввиду этого, является ошибкой, если родители решают проблему путем сбивания невысокой температуры медикаментозными средствами. Это может даже навредить борющемуся организму. Подобный принцип относится и к кашлю. Устранение кашля у ребенка будет необходимо в случаях серьезного нарушения общего состояния заболевшего ребенка, а также когда данный рефлекс может нанести дополнительный вред молодому организму. Замечено, что некоторые родители всегда наготове держат медикаменты и, к сожалению, используют их без острой надобности. А такое детское недомогание как кашель может пройти без лекарств, достаточно лишь хорошо питаться, пополняя свой рацион натуральными соками и фруктами.

Главное, что необходимо понимать родителям - это то, что лечение кашля у ребенка должен проводить педиатр, после осмотра ребёнка и определения природы кашля у вашего малыша!

Лекарства для лечения кашля.

Заботливым родителям следует знать, как сделать максимально эффективным детский кашель для скорейшего выздоровления. Правильно подбираем лекарства для лечения кашля у ребенка. Подобно тому как повышенная температура может иметь различные причины, так и кашель может иметь свою природу. Следовательно, подбор медикаментов может отличаться, в том числе и в зависимости от индивидуальных особенностей человека. Для лечения кашля у ребенка используют таблетки, сиропы, настойки, мази и другие средства. Рассмотрим некоторые группы лекарств, применяемых для лечения детей.

Противокашлевые наркотические лекарства:

- Димеморфан

- Кодеин

- Кодипронт

- Этилморфин

Данная группа производит блокирование кашлевого рефлекса. Назначение и контроль производится врачом специалистом. Применяются для детей крайне редко, например, в случае сухого, изнурительного и мучительного кашля, когда другие способы лечения оказались бессильны (коклюша, плеврит). С отхаркивающими средствами применять запрещено!

Ненаркотические лекарства от кашля, блокирующие кашлевый рефлекс:

- Бутамират (Синекод )

- Глауцин (Глаувент )

Подобно наркотическим средствам влияют на центральную часть головного мозга, но без угнетения функции и без привыкания. Более безопасные препараты в отношении побочных действий. Применяют при сухом кашле, когда не помогают другие способы лечения (грипп, коклюш, плеврит).

Нельзя применять с отхаркивающими средствами!

Средства, оказывающие действие на дыхательные пути, вызывая торможение нервных окончаний, запускающих рефлекс откашливания:

- Гелицндин

- Преноксиндиазин (Либексин )

Менее эффективные, чем наркотические и ненаркотические препараты блокирующие механизм кашля. Лечат сухой и непродуктивный кашель. Назначает врач.

Применять с отхаркивающими средствами недопустимо!

Муколитические средства:

- АЦЦ,

- Амброксол,

- Бромгексин

Муколитические препараты предназначены для разжижения мокроты и не блокируют рефлекс кашля. Муколитики помогают выведению мокроты из дыхательных путей, разжижая ее без увеличения объёма. Используют муколитики для лечения детского бронхита, пневмонии, бронхоэктаза.

- мукалтин

- чабрец

Наличие в составе лекарственных трав делает эти препараты максимально полезные для организма в отношении побочных эффектов. Лечат простуду, пневмонию, заболевание бронхов. Применять отхаркивающее и противокашлевое средство не допустимо, поскольку мокрота могут закупорить бронхи.