Методы лечения народными средствами

Рахит - это заболевание, которое может развиться у любого малыша, но если принять меры и оказывать крохе правильный уход, то он обязательно отступит.

Чтобы детский организм гармонично и правильно развивался ему необходимо получать в нужных дозах различные витамины и минеральные вещества. Одним из наиболее важных витаминов является витамин D. Он вырабатывается в клетках кожи под воздействием солнечных лучей, либо попадает в организм из некоторых продуктов, список которых не очень разнообразен. Поэтому получить витамин Д в нужной дозе достаточно тяжело. Если его в организме ребенка не хватает, развивается заболевание под названием – рахит.

Чаще всего это заболевание наблюдается у детей рожденных с очень маленькой или наоборот большой массой тела, а так же детей ослабленных.

Мамочке просто необходимо тщательно следить за здоровьем ребенка в первые месяцы его жизни. Ведь опасности поджидают его со всех сторон. Вот и рахит может протекать практически незаметно без болезненных ощущений, без повышения температуры.

Выявить его в начальной стадий может только опытный и внимательный педиатр. Но и ваша наблюдательность может помочь доктору выявить проблему, а значит успешно и быстро ее решить. Возможно это потому, что дефицит витамина Д в организме проявляется целым рядом симптомов:

Нехватка этого витамина на ранней стадий оказывает пагубное влияние на нервную систему малыша. Следовательно, он чаще плачет, капризничает, плохо спит. У него присутствует повышенное потоотделение. Особенно это заметно во время кормления. Влага капельками выступает на поверхности лба. Кроме того, во время сна вокруг голова ребенка образуется влажное пятно. Небольшая залысина формируется на затылке. Это самые характерные признаки рахита в ранней стадий.

На смену первой ранней стадий развития рахита, приходит следующая более сложная и вредная для здоровья малыша стадия. В этот период нарушения затрагивают не только нервную систему, но и мышечно-костную систему организма ребенка.

Возникает мышечная гипотония, то есть не правильное и несвоевременное развитие этой системы. Ребенок позже положенного срока начинает держать голову, переворачиваться с спины на животик, сидеть и ходить. Массаж в этой ситуаций помочь не может, так как дело здесь в неправильном обмене веществ. А тут уже без помощи специалиста вы ничего сделать не сможете.

На лицо плохое закрытие родничка. В некоторых запущенных ситуациях происходит деформирование головы. Происходит увеличение зоны лба, а затылок становится плоским. Не вовремя и не в правильной последовательности прорезаются зубы, грудная клетка у ребенка выдвигается вперед, а если он начал ходить, то у него наблюдаются различные деформаций ног.

Если врачи ставят вам диагноз рахит не стоит впадать в панику, соберитесь и верти, вы сможете это победить. Госпитализация при рахите не предусмотрена, достаточно оказывать помощь ребенку под присмотром педиатра. Ваш врач назначит вам курс комплексного лечения, который состоит из трех составляющих. Они то и помогут вам и вашему ребенку устранить недостаток витамина Д и исправить нарушения, которые уже произошли в организме малыша.

Во-первых, вашему ребенку просто необходимо пополнять витамины группы Д. организму нужны Д2 (эргокальциферол) и Д3 (холекальциферол). Эти препараты принимаются по назначению врача, длительность приема так же определяется врачом, в индивидуальном порядке.

Во-вторых, вашему ребенку просто необходимо принимать солнечные ванны. Как можно чаще оставляйте руки, шею и лицо малыша открытыми. Греться на солнышке сейчас ему нужно. Зимой вместо солнечных Ван вам могут назначить кварцевое облучение.

И наконец, ребенку при рахите без гимнастики и массажа просто не обойтись. Если возможно запишите ребенка на оздоровительный массаж, посещайте бассейн.

Народные средства лечения рахита