Воспаление лёгких у ребёнка. Первая помощь. Лечение пневмонии

Воспаление легких (пневмония) у ребенка. Как помочь ребенку, заболевшему пневмонией. Каковы признаки пневмонии. Лекарства при воспалении лёгких у ребёнка.

Воспаление легких — тяжелое и опасное заболевание, которое требует серьезного лечения и безотлагательной госпитализации малыша. Просто так она не возникает. В ней всегда повинны микробы, чаще всего — бактерии. У новорожденных пневмония может возникнуть после родов, когда малыш «наглотался вод». Но такие случаи еще в роддоме отслеживают и лечат неонатологи.

Чаще пневмония возникает, когда в ослабленном борьбой с вирусной инфекцией организме ребенка активизируются бактерии. Любая вирусная инфекция приводит к активизации бактерий, а если при этом мокрота теряет свои защитные свойства, создаются условия для развития воспалительного процесса в легочной ткани.

Что вызывает пневмонию?

Чаще всего пневмонию вызывают бактерии (стрептококк, стафилококк, пневмококк, и т. д.), которые в норме живут у человека в носоглотке, а их размножение сдерживается факторами местного и общего иммунитета

Когда можно заподозрить пневмонию

В первые дни болезни, даже если есть кашель, а тем более сопли, даже при температуре выше 38°, думать о пневмонии рано.

Заподозрить воспаление легких у ребенка можно, если:

✓ основным симптомом болезни стал кашель;

✓ состояние ребенка не улучшается более 5 дней;

✓ после улучшения состояние вновь ухудшилось;

✓ малыш не может глубоко вдохнуть — такая попытка приводит к приступу кашля;

✓ на фоне других симптомов ОРВИ (температура, насморк, кашель) обращает на себя внимание выраженная бледность или синюшность кожи;

✓ при невысокой температуре тела у ребенка имеется одышка;

✓ при высокой температуре совсем не помогают жаропонижающие препараты (Панадол, Эффералган, Тайленол, Найз). Диагноз воспаления легких может установить только врач после осмотра ребенка. Подтвердить диагноз возможно только после рентгенологического исследования.

До прихода врача родители должны делать то, что обычно делают при острых респираторных заболеваниях. Все, что говорилось о температурном режиме в детской комнате и о физических свойствах воздуха при ОРВИ . относится и к пневмонии.

Частое питье с ложечки уменьшает сухость рта и губ. Если малыш беспокоен, нужно завернуть его в теплое одеяло (как на прогулку) и поднести к открытому окну или выйти на улицу. Если он на улице спокойно засыпает, можно остаться там на 30-40 минут, при этом держать ребенка нужно на руках, чтобы головка и верхняя часть туловища были приподняты.

❧ Характерного «пневмонийного» кашля не существует, он может быть легким, поверхностным, может вообще отсутствовать, а может быть тяжелым, приступообразным, как при коклюше. Выделение мокроты для пневмонии не характерно, она появляется, если воспаление затронуло не только легкие, но и бронхи.

Лечение пневмонии

Воспаление легких — заболевание коварное и требует постоянного контроля. В любую минуту состояние ребенка может ухудшиться, поэтому не стоит рисковать детским здоровьем. Детей до трех лет чаще всего госпитализируют, для постоянного наблюдения за состоянием и во избежание развития осложнений.

Лечение воспаления легких требует назначения антибиотиков. Они обычно назначаются на срок не менее 5 дней, обычно на 7-10 дней.

К сожалению, сплошь и рядом антибиотики назначаются с «профилактической целью». Причем не только по совету соседки или девочки из аптеки, но и врачами, «чтобы придушить пневмонию в зародыше». На первый взгляд профилактическая антибиотикотерапия кажется вполне оправданной. Ведь всем известно, что пневмония вызывается активизацией микрофлоры носоглотки при вирусной инфекции. Давайте-ка, пока воспаление легких не началось, «задавим» эти бактерии. Однако среди нескольких десятков бактериальных штаммов, живущих на слизистых оболочках дыхательных путей, всегда найдется хотя бы один устойчивый. Причем до приема антибиотиков остальные штаммы сдерживали его развитие, а когда они погибнут, он начнет беспрепятственно размножаться и вызовет пневмонию, причем пневмонию, не поддающуюся антибиотикотерапии. Не говоря уже о риске развития дисбактериоза кишечника и аллергии.

Помимо антибиотиков, в лечении пневмонии используют препараты, расширяющие бронхи, отхаркивающие средства, противовоспалительные препараты и витамины. Как только состояние улучшается, начинают активно применять массаж и разнообразные физиотерапевтические процедуры. После выздоровления, как правило, проводят повторное рентгенологическое обследование — чтобы убедиться, что все окончательно «рассосалось».

Ребенок, перенесший острую пневмонию, обязательно наблюдается участковым врачом в течение 1 года (в первые 3 месяца — каждый месяц, затем 1 раз в квартал). Если за это время болезнь полностью не излечивается, то ее можно считать затяжной пневмонией с переходом в хроническую форму.

Полезные советы для родителей, заболевшего пневмонией ребёнка

❧ Что нельзя делать при пневмонии. Нельзя пеленанием стягивать грудную клетку ребенка. Он должен свободно двигать руками и этим помогать себе дышать.

Нельзя прерывать лечение антибиотиками, обязательно надо пройти полный курс. Даже если ребенку на 2-3-й день антибиотикотерапии стало гораздо лучше. Это говорит лишь о том, что антибиотик выбран верно и лечение проходит успешно.

❧ «Профилактическая антибиотикотерапия» при ОРВИ в 9 раз увеличивает вероятность возникновения пневмонии.