Холин (витамин B4)

  • Защита сердца и печени
  • Очищение организма, улучшение пищеварения
  • Общеукрепляющее действие
  • Общие сведения

    Холин – незаменимый нутриент, присутствующий во многих продуктах питания, доступный также в виде пищевых добавок. Холин является жизненно важным питательным элементом, который участвует во многих физиологических процессах. Холин синтезируется животными и микроорганизмами. В организме человека холин участвует в синтезе ацетилхолина — важнейшего неромедиатора-передатчика электрических импульсов в нервной системе.

    В ходе независимых исследований установлено, что значительный процент населения испытывает дефицит холина. В подобной ситуации у человека возникают проблемы с сосудами, гепатобилиарной и нервной системой.

    Поскольку холин широко представлен в растительных продуктах, здорового и разнообразного рациона питания вполне достаточно для получения адекватного количества этого нутриента. Однако лицам, диета которых несбалансирована, для профилактики дефицита могут понадобиться пищевые добавки, содержащие холин.

    Синонимы: Витамин B4, битартрат холина, цитрат холина, хлорид холина, интрахол, L-холин, липотропный фактор, метилированный фосфатидилэтаноламин, триметилэтаноламин, (бета-гидроксиэтил) триметиламмоний хлорид

    Области применения

    • Улучшение памяти и когнитивных функций
  • Ангиопротектор — защита сердца и сосудистой системы
  • Снижение уровня гомоцистеина
  • Гепатопротектор — защита печени (в том числе во время курса приема стероидов)
  • Синтез нейромедиаторов и улучшение функционального состояния нервной системы
  • Участие в углеводном обмене и регулировании уровня инсулина
  • Природные источники холина

    Здоровый рацион питания, состоящий из разнообразных продуктов, обеспечивает нас всеми нутриентами, в которых нуждается человеческий организм. Холин содержится во многих натуральных продуктах — в яйцах. молоке. рыбе и курином мясе. в цветной капусте. шпинате и других овощах семейства крестоцветных. Самое большое содержание холина — в говяжьей печени. дальше идут соевый лецитин и проросшие зерна пшеницы .

    Дефицит холина: группы риска

    Несбалансированный рацион значительно повышает риск развития недостаточности холина. Определенные категории людей относятся к группе риска «по умолчанию», а потому им следует проконсультироваться со своим врачом на предмет необходимости приема пищевых добавок, содержащих холин.

    Дефицит холина грозит вегетарианцам, которые не едят рыбу и молочные продукты, а заодно отказываются от тофу (соевый творог) и не потребляют в достаточном количестве овощей, богатых холином. Таким людям следует особенно тщательно подходить к формированию рациона, ведь даже строгие вегетарианцы могут получить необходимую дозу холина из тех же ростков пшеницы.

    Спортсмены в большинстве случаев также нуждаются в повышенном поступлении холина в организм, так как во время тренировочных сессий уровень этого вещества снижается на 40%. В дополнение к сбалансированной диете, богатой холином, атлетам следует по мере необходимости принимать и пищевые добавки, содержащие этот нутриент.

    Курильщикам также следует обсудить со своим врачом вопрос об использовании препаратов холина, поскольку дефицит холиа сопровождается усилением активности канцерогенных компонентов табачного дыма, что в свою очередь повышает риск развития злокачественных новообразований.

    Препараты холина показаны людям, которые принимают определенные медицинские препараты, в частности, метотрексат. Метотрексат назначается при различных патологических состояниях, препарат используется в лечении заболеваний суставов, псориаза, злокачественных неоплазий, ревматоидного артрита. Поскольку метотрексат способствует снижению уровня холина, последний желательно включить в рацион в виде пищевых добавок.

    Побочные эффекты и нежелательные последствия

    Риск, сопряженный с приемом препаратов холина, крайне незначителен. Де-факто, куда большую угрозу представляет дефицит этого нутриента, а наиболее типичной проблемой, возникающей на фоне передозировки холина, является всего лишь специфический рыбный запах тела. Происходит это не со всеми, но для некоторых людей такой побочный эффект действительно актуален. Причина заключается в том, что холин способствует экскреции триметиламина, который и становится источником рыбного запаха.

    Рост концентрации холина может приводить к снижению артериального давления, что сопровождается головокружением и предобморочным состоянием. У некоторых людей прием высоких доз холина вызывает рвоту, усиленное потоотделение и гиперсаливацию (слюнотечение).

    • Специфический запах тела
  • Снижение артериального давления
  • Потливость
  • Рвота
  • Усиленное слюноотделение
  • Режим дозирования

    Рекомендованная суточная доза холина зависит от возраста, до наступления пубертатного периода дозировка не зависит от половой принадлежности. Высокими считаются дозы холина в пределах от 10 до 16 г в сутки. Легко переносимой дозой является:

    • 3,5 г в сутки — для взрослых
  • 200-375 мг в сутки — для детей
  • 550 мг в сутки — для юношей
  • 400 мг в сутки — для девушек.
  • Мужчинам, как и юношам, достаточно принимать 550 мг/сут. Женщинам, в отличие от девушек, следует увеличить суточную дозировку холина до 425 мг.

    Еще раз обращаем ваше внимание, что необходима предварительная консультация с врачом. так как прием холина может быть сопряжен с некоторыми нежелательными эффектами, пусть и крайне незначительными. В то же время, дефицит холина в организме чреват куда более серьезными проблемами со здоровьем.

    Полезные свойства холина

    Считается, что холин предотвращает развитие сердечнососудистой патологии за счет снижения в крови концентрации гомоцистеина, получены многообещающие результаты и при лечении болезни Альцгеймера.

    Дефицит холина повышает риск развития рака печени, особенно у курильщиков. Во время беременности недостаток холина может стать причиной формирования у эмбриона дефектов развития нервной трубки, а у детей первого года жизни дефицит нутриента вызывает снижение памяти.

    Организм человека испытывает потребность в холине, а обеспечиваем мы эту потребность, как правило, за счет продуктов животного и растительного происхождения. Однако для получения оптимального количества нутриента в ряде случаев приходится использовать и препараты холина.

    Витаминные комплексы на Dailyfit

    Opti-Men от Optimum Nutrition

    Витаминно-минеральный комплекс, разработанный специально для мужчин, занимающихся спортом. Содержит более 75 активных компонентов в каждой таблетке.