Цинк

Основная характеристика

Микроэлемент. Биогенный химический элемент, т. е. постоянная составная часть организма человека. Антистрессовый минерал.

Считается, что цинку в животном организме принадлежит не меньшая роль, чем железу.

В организме взрослого содержится в количестве 1-2,2 г цинка. Наибольшее его содержание у молодых людей.

Внеклеточный цинк, находящийся в сыворотке крови, составляет лишь 2%, а 98% составляет внутриклеточный цинк, содержащийся на 60% в мышцах, печени, эритроцитах, плазме, предстательной железе, сперматозоидах и на 30% в костной ткани, а также в почках и в поджелудочной железе.

В сыворотке крови цинк связан с альбуминами, альфа-2-макроглобулинами, трансферрином, цистеином и гистидином.

Суточная потребность

Взрослые: 10-20 мг, мужчины - 20-25 мг, женщины - 15-20 мг, беременные - 20 мг. Дети: до года - 3-4 мг, от года до 5 лет - 4-8 мг, от 5 до 10 лет – 8-10 мг, от 10 до 15 лет - 10-15 мг.

Токсичность наблюдается при дозах более 150 мг в сутки.

Потребность возрастает при следующих состояниях: дефицит белка или его потери (высокая протеинурия, хронические поносы, нарушение кишечного всасывания, панкреатопатии). Прием мочегонных препаратов.

Всасывание цинка происходит в тонком кишечнике. Обмен регулируется кальцием, фосфором и витамином А - они помогают усваивать цинк организмом.

Транспорт цинка в слизистой тонкой кишки осуществляется с помощью пиколиновой кислоты (продукт метаболизма триптофана).

Выделение цинка происходит в основном через прямую кишку. Цинк, выделяемый с желчью и мочой, находится в соединениях с цистеином и глютатионом.

Значение в организме

- Входит в состав двухсот ферментов, в том числе d -аминолевулинатсинтетазы, карбоангидразы, алкогольдегидрогеназы, щелочной фосфатазы, лейциновой аминопептидазы, карбоксипептидаз А и В, коллагеназы и др. Влияет на окислительно-восстановительные процессы, катализирует энергетические процессы в клетке.

- Входит в состав ферментов, содержащихся в желудочном и панкреатическом соке, соединений слизистой кишечника, почек, лейкоцитов.

- Участвует в обмене белков и нуклеиновых кислот. Влияет на функционирование генетического аппарата.

- Стимулирует развитие мозга, умственную активность и поведение.

- Через ферменты осуществляет вкусовое восприятие; препараты цинка устраняют потерю вкуса.

- Увеличивает гипогликемический эффект инсулина и помогает его синтезу.

- Стимулирует рост и развитие, влияя на деятельность гормонов роста (активизирует адренокортикотропный гормон гипофиза); стимулирует рост и деление как опухолевых, так и нормальных тканей, в том числе лимфоидной. Мощный активатор Т-клеточного иммунитета. В эксперименте ионы цинка способны полностью восстановить сниженный иммунитет старых животных.

- Активизирует костеобразование.

- Ускоряет заживление внутренних и наружных ран. Нужен для нормального роста кожи, волос, ногтей (кератогенез). Избавляет от белых пятен на ногтях.

- Влияет на созревание половых органов. Стимулирует функции размножения, участвуя в синтезе мужского полового гормона - тестостерона; помогает в лечении бесплодия и болезней предстательной железы. Повышает сексуальную активность и увеличивает потенцию. Усиливает действие эстрогенов.

- Имеет решающее значение в регуляции дыхания.

- Стимулирует гемопоэз.

- Способствует уменьшению отложения холестерина на стенках сосудов.

- Используется организмом для выработки собственных антиоксидантов.

- Присутствует в эпителиальных клетках тимуса, выделяющих тимический гормон.

- Принимая участие в иммунном ответе, снижает аллергические реакции, так как подавляет секрецию аллергических медиаторов (секреция гистамина связана с входом в тучные клетки и базофилы ионов кальция, с которым двухвалентные ионы цинка вступают в конкурентные отношения).

- Является детоксикатором при удалении избытка двуокиси углерода из организма и при детоксикации алкоголя. При этом потребность в цинке увеличивается.

Роль в обмене витаминов

- Тесно связан с витамином А и фолиевой кислотой. Цинк и витамин А взаимозависимы: витамин А способствует транспорту и усвоению цинка и наоборот. Дефицит цинка нарушает превращение витамина А в активную форму. Следовательно, препараты цинка лучше принимать вместе с витамином А.

- Дефицит цинка может усугубить симптомы дефицита витамина Е.

Связь с другими микроэлементами

- Присутствие цинка на 30 % снижает риск реализации токсического действия тяжелых металлов.

- Степень усвоения цинка зависит от достаточного количества кальция и фосфора. Ионы кальция и лития усиливают эффект солей цинка.

- Конкурирует с медью за всасывание в кишечнике: ионы цинка могут вызывать дефицит меди. Поэтому прием цинка не в комплексе может вызвать анемию, обусловленную дефицитом меди. Признаки этой анемии - такие же как при дефиците железа. Избыток цинка вызывает потерю железа.

- Опасно принимать ненатуральные препараты цинка и селена одновременно, так как они взаимно исключают друг друга. Цинк защищает организм от загрязнения кадмием.

- Цинк - физиологический антагонист свинца: он ослабляет токсическое действие и снижает содержание его в тканях. Уменьшение токсического действия свинца цинком объясняется его способностью индуцировать синтез металлотионеина, который связывает избыток свинца, чем способствует его детоксикации. Цинк препятствует ингибирующему действию свинца на фермент d -аминолевулинатсинтетазу - ключевого фермента синтеза гема.

Использование в медицине

- Действие инсулина, глюкагона и кортикостероидов зависит от концентрации цинка в организме.

- Сульфат цинка (препараты цинктерал, новоаекол, компливит).

- Сульфат цинка - раствор - антисептическое, вяжущее средство.

- Оксид цинка - вяжущее, подсушивающее и дезинфицирующее.

- Пасты и мази с цинком успешно используются при лечении стоматитов. Профилактическое средство - зубные пасты с сульфатом цинка.

- Используется при лечении шизофрении, предотвращает атеросклероз, головные боли, способствует заживлению послеоперационных ран вдвое.

- Препараты цинка устраняют потерю вкуса.

- Проведение комплексного лечения с введением сульфата цинка у детей с церебральным параличами способствовало уменьшению спастичности мышц конечностей, увеличению объема движений и двигательной активности, улучшению походки, мелкой моторики рук и речи. Снизилась заболеваемость соматическими заболеваниями.

Цинк должен применяться внутрь только в сочетании с медью.

Причины избытка

- Отравление цинксодержащими соединениями. Возможно попадание цинка в воду из-за загрязнения водных источников промышленными отходами.

- Употребление продуктов, хранимых в оцинкованной посуде.

Следствия избытка

Отравление, сопровождаемое функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта: болезненность желудка, тошнота.

Избыток наблюдается при следующих состояниях: анемия, лейкемия, атеросклероз, гипертоническая болезнь, гипертиреоз, стрессы, переутомление.

Причины дефицита

- Врожденные и генетические заболевания. Чаще всего снижение активности нуклеозидфосфорилазы – «маркера» дефицита цинка в организме. Экзогенный дефицит алиментарного происхождения (недостаток в пище). Избыток белка, соли или сахара. У детей до года - раннее введение коровьего молока в рацион.

- Нарушения всасывания (болезнь Прасада: тяжелая железодефицитная анемия, карликовость, половое недоразвитие).

- Неумеренное потребление алкоголя и использование мочегонных препаратов.

- Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, состояние после гастроэктомии; при заболеваниях печени чаще всего развивается дерматит, обусловленный дефицитом цинка.

- После несчастных случаев и в состояниях стресса, особенно при ожогах, цинк моментально выводится из организма, из мышц и костей.

- Ятрогенный дефицит при парентеральном питании, длительном лечении цитостатиками, L-пенициллином и Д-гистидином. Резкий дефицит цинка в крови может вызвать кортизон и противозачаточные средства.

- При обильном потоотделении цинк теряется до 3 мг в сутки.

- «Недостаточность белковых калорий», то есть полное исключение из диеты мяса, рыбы, яиц сопровождается дефицитом цинка в организме и иммунодефицитом.

Следствия дефицита

Начальные признаки экзогенного дефицита: нарушение адаптации к темноте, потеря вкуса и обоняния, частые инфекции, плохое заживление ран, нарушение аппетита, очаговое выпадение волос, ломкость ногтей, белые пятна на ногтях, желание лизать определенные предметы, раздражительность, утомление, повышение концентрации холестерина в крови. Дефицит цинка ухудшает состояние больных при аллергии на химические вещества.

Затем развиваются лабиринтные и нервно-психические нарушения, потеря памяти, параноидные ощущения, кожные изменения с гиперкератозом (чешуйчатая сыпь, угри), остеомаляция, изменения состава крови (серповидно-клеточная анемия), плохое заживление ран, глухота, импотенция. Вагинальный кандидоз и стерильность у женщин, а также воспаление предстательной железы у мужчин, связаны с недостатком цинка. Нарушение половых функций при алкоголизме обусловлено дефицитом цинка.

- Дальнейший недостаток цинка провоцирует возникновение простатита, аденомы предстательной железы, снижает количество и качество спермы.

- Дерматит (после гастрэктомии, при алкогольном циррозе и заболеваниях печени) обусловлен дефицитом цинка.

- Эндогенный дефицит цинка при врожденных и генетических заболеваниях вызывает наследственный энтеропатический акродерматит (тяжелые поражения кожи и выпадение волос, нарушения иммунитета с атрофией вилочковой железы, диарея), поражение почечной ткани, серповидно-клеточную анемию, сопровождающуюся гемолизом и цинкурией.

Следствия дефицита для плода

Пороки развития (микроцефалии у плода и новорожденного, гидроцефалия, микро- и анофтальмия, расщепление неба, искривление позвоночника, пороки сердца) и врожденные уродства, карликовость.

Существует гипотеза, что среди младенцев и детей мужского пола смертность выше, чем среди детей женского пола, именно из-за большей потребности их организма в цинке.

Следствия дефицита для новорожденных

Наиболее важны высокие концентрации цинка в первые дни лактации (до 800 мкг/ мл). Потребность в цинке корреллирует со скоростью относительного роста ребенка.

Недостаточное обеспечение цинком беременных и кормящих сказывается на росте, питании тканей и развитии центральной нервной системы ребенка, что проявляется задержкой физического и психомоторного развития.

Следствия дефицита для детей

- Нарушение роста, задержка полового развития и созревания костной ткани. Учащение частоты кожных и респираторных заболеваний.

- Сочетание дефицита цинка и глицина ухудшает память, снижает интеллектуальный потенциал школьника, вызывает утомляемость и способствует развитию раннего атеросклероза в дальнейшем.

Следствия дефицита для взрослых

Развитие атеросклероза и сахарного диабета/

Следствия дефицита для беременных

В начале - избирательный вкус и повышенная чувствительность к запахам, но в более тяжелых случаях велика вероятность атонических маточных кровотечений, самопроизвольных выкидышей на ранних сроках беременности, преждевременных родов, дискоординации родовой деятельности.

В районах, загрязненных токсичными элементами, особо важно обеспечить потребность беременных женщин и кормящих матерей в цинке, так как «цинковая пища» способствует нейтрализации химических загрязнителей в организме.

Нарушения обмена цинка встречаются при следующих состояниях и заболеваниях: цирроз печени, болезнь Крона, колиты, целиакия, панкреатопатия, почечная недостаточность, рак, после резекций тонкого отдела кишечника.

Недостаток иммунитета у онкологических больных объясняется дефицитом цинка в пище, или, наоборот, его избыточным отложением в печени с последующей гипоцинкемией.

Дефицит наблюдается при следующих состояниях: синдром мальабсорбции, тотальное парентеральное питание, некоторые виды опухолей, некоторые случаи болезни Дауна, хронические заболевания печени и почек, ожоги, инфаркт миокарда.

Особенно острый дефицит этого микроэлемента у людей, страдающих: алкоголизмом, атеросклерозом, язвами на теле, циррозом печени, онкологическими и сердечными заболеваниями, болезнями, вызванными плохим питанием.

Нарушают всасывание цинка в организме: фитиновая кислота, содержащаяся во всех зерновых и сое, превращающая его в кишечнике в нерастворимые и неусвояемые металлофитиновые соединения. Одновременно связываются кальций и железо. Клетчатка также связывает цинк.

Источники

Даже полноценный рацион не удовлетворяет повышенную потребность организма в цинке.

Максимальное количество - морепродукты (устрицы, сельдь, моллюски), тыквенные и подсолнечные семечки, горох, фасоль, овес, гречка, отруби и проросшие зерна пшеницы, мед, грибы, яйца, какао, горох, фасоль, морковь, свекла, говядина, печень, мясо молодого барашка, мясо кроликов и цыплят, свинина, пивные дрожжи, горчица, молоко.

Алоэ вера, алоэ древовидное, береза повислая, дурман индейский, лавровишня лекарственная, лапчатка прямостоячая, петрушка, сушеница топяная, фиалка полевая, череда, черника, чистотел, якорцы стелющиеся.

Источники от ВИТАМАКС-XXI ВЕК

- В ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОМ КАЛЬЦИЕВОМ КОМПЛЕКСЕ цитрат цинка в виде хелатного комплекса включен для активизации ферментов, способствующих усвоению кальция.

- 1 капсула ВИТАБАЛАНС 2000 содержит 5 мг цинка растительных источников (алоэ вера, петрушка, черника).

- МУКА ИЕРУСАЛИМСКОГО АРТИШОКА содержит цинк в активной форме.

- КОМПЛЕКС СИЛЬНЫХ ФЕРМЕНТОВ содержит хлореллу - натуральный источник цинка.

- КОМПЛЕКС СИЛЬНЫХ ФЕРМЕНТОВ содержит цитрат цинка в виде хелатного соединения.

- ПОДДЕРЖКА ДЛЯ МУЖЧИН содержит чеснок и семена тыквы – натуральные источники цинка.

- ПОДДЕРЖКА ДЛЯ ЖЕНЩИН содержит цинк в хелатированной форме из растительных источников.

- ИНТРОСАН в фитомикросферах содержит в каждой капсуле 2,66 мг глюконата цинка.