Кишечная инфекция у детей.

Острая кишечная инфекция у детей – явление очень и очень частое. Примерно в 80% случаев это заболевание вызывают вирусы. Родители и врачи, больше по привычке, называют все кишечные инфекции, сопровождающиеся рвотой и диареей, «ротавирусная инфекция». Но далеко не всегда возбудителем является именно ротавирус. Есть еще множество вирусов, которые способны вызывать рвоту и диарею у детей: аденовирус, астравирус, бокавирус. Да и не суть важно, в принципе, какой из вирусов вызвал симптомы кишечной инфекции у вашего малыша, ведь лечение в любом случае будет одинаковое.

Давайте же для начала попробуем разобраться, что такое вирусная кишечная инфекция у детей.

Вирусная кишечная инфекция у детей – это островозникшее заболевание, сопровождающееся недомоганием ребенка, повышением температуры (иногда без повышения температуры тела), рвотой (от 2-3 до 20 и более раз в сутки), жидким стулом (который присутствует не всегда), болями в животе.

В принципе, что такое кишечная инфекция у детей большинство родителей знают не понаслышке.

Поэтому особенно на клинике останавливаться не будем. А поговорим именно  про лечение кишечной инфекции у детей.

Как и при лечении ОРВИ в назначениях врачей бывает колоссальное количество ошибок.

Что неэффективно при кишечной инфекции?

  1. Противовирусные препараты - НЕЭФФЕКТИВНЫ!
  2. Кишечные антисептики (например, Энтерофурил, Нифуроксазид и т.д.) - НЕЭФФЕКТИВНЫ!
  3. Антибиотики НЕЭФФЕКТИВНЫ – они никак не влияют на вирусы.
  4. Ферментные препараты (например Креон, Панкреатин, Мезим Форте) НЕЭФФЕКТИВНЫ!
  5. Пробиотики, на основе таких бактерий как L. reuteriATCC 55730, L. rhamnosusGG, L. CaseiDN-114001 действительно доказали свою эффективность в качестве лечения острых кишечных инфекций у детей, однако эффективность эта заключается в снижении длительности диареи примерно на одни сутки (24 часа) по сравнению с плацебо.

Главная задача при лечении кишечной инфекции у детей – не допустить обезвоживания.  То есть адекватно провести оральную регидратацию, а по-русски - отпоить ребенка. Как это сделать подробнее смотрите в видео:

 Диета при кишечной инфекции.

Следующее, что Вам нужно запомнить, – это диету при кишечной инфекции. Кишечная инфекция у детей требует ограничения некоторых продуктов. Диета заключается в ограничении молочных продуктов. При тяжелой кишечной инфекции у детей, находящихся на искусственном вскармливании – переход на безлактозную смесь или же применение ферманта Лактаза.

Следующий важный момент в диете при кишечной инфекции – кормление ребенка исключительно по его очень сильному настоянию. Многие мамы крайне беспокоятся, что ребенок не ест. Но поймите, дорогие мамы, что еда в данное время ребенку не нужна (вы же тоже когда болеете не живете у холодильника). Поэтому пока ребенок сам не попросит есть – не кормите.

Диета при кишечной инфекции может включать фруктовое пюре, бананы в небольшом количестве, рис и тосты. Тосты рекомендую сделать так: белый хлеб нарезать толщиной по 1,5 см и подсушить в духовке на медленном огне. Возможно так же поить ребенка чаем (обычным черным, не крепким, немного сладким).

Такие препараты, как Смекта, Неосмектин мало влияют на течение кишечной инфекции у детей и на длительность диареи. К тому же дети очень плохо ее пьют.

Стул самостоятельно нормализуется через 2-3 дня, реже через 7 дней.

Доказанной эффективностью обладают препараты сахаромицетов (Saccharomyces boulardii), которые входят, например в препарат Энтерол. Но его использование ограничено возрастом. Энтерол не применяется детям младше 1 года.

Но в любом случае самое главное – это оральная регидратация!

Об эффективности оральной регидратации можно судить по нескольким аспектам:

  1. Ребенок мочится часто и моча светло-желтого цвета, почти бесцветная
  2. Кожа ребенка и губы не сухие.
  3. Ребенок стал более активным и веселым.

Но если оральной регидратации недостаточно, то не тяните и обратитесь за медицинской помощью.

Искренне ваша, Екатерина Потеряева.

Если вам понравилась статья нажимайте  "мне нравится". Если есть знакомые, кому эта статья может пригодиться - отправьте статью им. Возможно, благодаря Вам, еще один ребенок получит эффективные рекомендации.