Зеленые сопли у ребенка

Выделения различного вида и консистенции являются сигналом организма о заболеваниях дыхательных путей инфекционного характера. Особенно ярко выражены подобные симптомы в детском возрасте. По цвету выделений можно определить степень заболевания.

Причины образования зеленых соплей

Образование соплей зеленого цвета, как у детей, так и взрослых, свидетельствует о наличии в организме инфекции бактериального характера. При этом погибают нейтрофилы, имеющие способность бороться с инфекцией, а продукты распада их и микроорганизмов обусловливают окрас соплей.

Зачастую зеленые сопли появляются в детском возрасте, наиболее часто в осенний и зимний периоды, в то время когда иммунная защита организма понижена. На детский организм влияют изменения условий погоды и окружающей среды. Быстро дети заболевают и когда начинают посещать детский сад. Это связано со скоплением большого количества детей, имеющих различную микрофлору, не знакомую организму ребенка, который до этого находился только в привычной для него среде. В период адаптации организм начинает реагировать на такие изменения выработкой соплей из носа, зачастую имеющих зеленый цвет. Это свидетельствует об инфекции вирусного или бактериального характера и может являться осложнением насморка.

Чаще всего в случае простудного заболевания из носа вытекает слизь - жидкая субстанция, которая дает знать о начале развития заболевания. Слизь при этом выделяется в большом количестве. В этот период в дыхательных путях начинается размножение большого количества возбудителей заболевания и присоединяется флора с бактериями, начинается прогрессирующий процесс развития патологических микроорганизмов. Вследствие этого образуется слизь другой консистенции в виде соплей зеленого цвета. При этом возникает отечность слизистой оболочки носоглотки, поэтому происходит закладывание носа. В случае затяжного характера такого процесса инфекция прогрессирует и может привести к развитию воспаления среднего уха, к поражению гайморовой пазухи и синуситу.

Выделяющаяся слизь из полости носа имеет в своем составе вещество, нейтрализующее вирусы и бактерии, но, это свойство имеет жидкая прозрачная слизь. Когда же она сгущается и приобретает зеленый цвет, в ней образуется большое количество белка, являющегося благоприятной средой для размножения болезнетворных организмов.

Лечение

Для облегчения дыхания ребенка в период выделения соплей зеленого цвета рекомендованы к применению сосудосуживающие капли, которые должны закапывать родители после полученных рекомендация у врача и, не превышая дозировку. В случае чрезмерного употребления капель, в полости носа резко сужаются сосуды, что приводит к быстрому высыханию соплей и повреждению слизистой.

Помимо капель, для избавления от зеленых соплей согласно назначению врача применяются антибиотики. Но, их применение может вызвать развитие дисбактериоза и ослабление организма ребенка, поэтому применять их нужно с большой осторожностью.

Сопли зеленого цвета могут свидетельствовать о развитии бронхита либо аденоидов. по этой причине не следует самостоятельно выбирать капли, а следовать назначениям ЛОР - врача. В домашних условиях можно приготовить щадящие капли на основе физиологического раствора, который оказывает пагубное влияние на болезнетворные микроорганизмы. Также рекомендуется приготовление солевого раствора. Такие средства являются безопасными и закапываются в нос, что приводит к уменьшению выделяемого количества зеленых соплей.

Преимущества морской воды перед синтетическими средствами

Как показывает практика, ни одно синтетическое средство от насморка не помогает лучше, чем то, что нам даёт природа. А частое использование таких синтетических капель или спреев может спровоцировать аллергическую реакцию и привыкание, в отличии от полностью натуральной морской воды. Морская вода способна убивать бактерии и микробы, вызывающие насморк и образование соплей зеленого цвета, не нарушая микрофлору носа и носоглотки при правильном использовании.

Народные средства против зеленых соплей

По причине быстрого привыкания организма к медикаментам, принимать их в течение длительного времени не рекомендуется. Достаточно с их помощью прекратить воспалительный процесс, а затем можно прибегнуть к лечению целебными травами. Особенно полезным такой способ лечения является для детей, так как не вызывает аллергических реакций в ослабленном организме.

Одним из средств, применяющихся для избавления от соплей зеленого цвета, является травяной раствор, приготовленный из календулы (ее цветков) и тысячелистника (его травы). Смесь высушенных растений в количестве 5 грамм (столовой ложки) нужно залить кипятком (достаточно 200 мл) и настоять примерно полчаса. После процеживания и остывания средство закапывается в нос.

Эффективным народным средством против зеленых соплей является средство, приготовленное из свежевыжатого сока свеклы, моркови и картофеля. Соки нужно смешать в равных количествах и полученную жидкость можно закапывать в нос. В ближайшие два часа после закапывания воспалительный процесс приостановится, и вытекание зеленых соплей прекратится.

Избавить от соплей зеленого цвета поможет и сок, выжатый из корня петрушки. Также отличным средством против этого неприятного симптома является натуральный мед, предварительно разбавленный физиологическим раствором, закапываемый в нос.

Для предотвращения возникновения зеленых соплей у ребенка, ему нужно часто организовывать прогулки на свежем воздухе, обеспечить полноценное питание для усиления иммунной системы организма. Продукты, используемые для кормления ребенка, должны содержать необходимое количество аминокислот, микроэлементов, ферментов, витаминов, способствующих укреплению организма и борьбе против заболеваний.