ИГРУШКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Ларингит у ребенка: симптомы и лечение

Ларингит у ребенка — это воспалительное заболевание гортани, которое нередко сопровождается трахеитом и даже бронхитом.  Возникнуть данное заболевание может в любом возрасте, чаще ему подвержены дети 1-5 лет. У заболевания несколько причин. Это может быть вирусная инфекция. либо обычное перенапряжение после длительного крика, особенно на улице. Во втором случае ларингит успешно лечится и осложнений не вызывает. В случае же возникновения ларингита на фоне вирусного заболевания не все так просто. И родители обязательно должны знать основные признаки ларингита и основы первой помощи при осложнениях.

Симптоматика ларингита

Возникая на фоне вирусной инфекции, ларингит может проявить себя сразу, а может появиться уже на фоне выздоровления. Чаще всего родители сталкиваются с первыми симптомами ларингита ночью. Ребенок вдруг просыпается, начинает кашлять, причем кашель все возрастает, он сухой и лающий. Положение усугубляет сухой жаркий воздух в комнате. Такое ощущение, что в горле у ребенка все пересохло, он не может сказать ни слова, голос осип. Днем симптомы ларингита не так заметны. Кашель может проявляться не часто, хрипов нет. Но с  прогрессированием болезни дыхание становится более шумным, хрипы слышны на расстоянии. Голос садится и становится хриплым. Температура может подняться, но не обязательно.

Одним из самых распространенных и страшных осложнений ларингита является стеноз гортани (ложный круп). Из-за вирусной инфекции возникает отек гортани, просвет сужается, ребенок не может сделать полноценный вдох и выдох и начинает задыхаться. В таком случае требуется срочный вызов скорой помощи.

Первая помощь ребенку при ларингите

При возникновении приступа ларингита необходимо срочно взять ребенка на руки, успокоить его, дать теплой воды. Затем дать ребенку антигистаминное средство (подойдут фенистил, зиртек, эриус) для снятия отека. Если дома нет лекарств, поможет «режим тропиков» — заходите в ванную комнату с ребенком, закрываете дверь и включаете горячую воду. В таком микроклимате кашель должен уйти, ребенок начнет дышать  спокойно. В комнате же, где спит ребенок, необходимы постоянное проветривание и поддержание влажности и прохладной температуры воздуха.  Если все хорошо и ребенок уснул, можно дождаться утра и вызвать врача. Но если первая помощь не приносит результата — срочно вызываете скорую, так как приступ ларингита очень быстро может перейти в стеноз и вызвать остановку дыхания.

Лечение ларингита у детей

Лечением ларингита может заниматься только врач. Никакое самолечение здесь не оправдано и быть его просто не может. В большинстве своем врач назначит противовирусные средства (если ларингит на фоне орви) и ингаляции физраствором, растворами амброксола (Лазолван) и даже гормональными средствами.  Нужно понимать, что ларингит — не обычный кашель и сиропами его не вылечить. Нужно всецело доверять врачу и давать ребенку все назначенные лекарства. Очень часто врачи назначают гормональные препараты (например, пульмикорт). Самое главное — не бояться слово «гормональный». Поверьте, остановка дыхания собственного ребенка намного страшнее 3 дней ингаляций современным средством, которое призвано бороться с ларингоспазмом.

Помимо лекарств необходимо теплое обильное питье и поддержание микроклимата в комнате, постоянная влажная уборка. Если ребенок взрослый, нужно попросить его не разговаривать. Чаще играйте в игру — покажи мне слова только на пальцах или кто дольше промолчит. Молчание в случае ларингита лечит. Необходимо соблюдать все рекомендации врача и в таком случае, ларингит проходит за 7-10 дней, не принося осложнений. Кстати, рекомендации Комаровского, который вызывает много споров и разногласий, очень даже разумны и действены в лечении ларингита, обязательно посмотрите выпуск «Ларингит и круп».

Ингаляции при ларингите небулайзером детям

Ингаляции — первый и самый главный шаг в лечении ларингита. Врач может прописать как обычные паровые ингаляции, так и с помощью небулайзера. Небулайзер — это электронный ингалятор, проще говоря. Благодаря особому строению и работе ингалятора, частицы лекарства в нем расщепляются до нескольких микрон и могут проникать во все необходимые отделы дыхательных путей. Что необходимо знать об ингаляциях с помощью небулайзера?

- с помощью небулайзера можно делать ингаляции только специальными растворами, которые назначает врач;

- отвары и настои трав и арома-масла категорически нельзя использовать в небулайзере, так как их попадание в дыхательные пути может привести к опасным осложнениям;

- для некоторых лекарств (например, пульмикорт) нельзя использовать ультразвуковые ингаляторы, только компрессорные.

Ингаляции — прямой путь к успеху в лечении ларингита. Имея дома возможность делать ингаляции ребенку, вы спокойно можете вылечить ларингит дома, не попадая в больницу. Конечно, это не касается тяжелых случаев. Но вы всегда должны помнить, что симптомы ларингита — это обязательный сигнал к обращению ко врачу!

Здоровья вашим деткам!

Кстати, у нас ингалятор, предназначенный специально для деток. С помощью него делать ингаляции еще проще — малыш играет и в это же время лечится!)