Как укрепить иммунитет ребенка народными средствами

К сожалению, все дети время от времени болеют. Только каждый ребенок переносит хвори по-своему. Кто-то достаточно легко преодолевает любое заболевание, а кто-то наоборот, еще не окрепнув, тут же подхватывают новую болезнь. Есть немало детей, у которых даже легкая простуда приводит к тяжелым осложнениям. Причина кроется в разной работе иммунной системы малышей.

Причины низкого иммунитета у детей

Согласно исследованиям ученых, здоровье ребенка зависит на 15 % от наследственности, еще на 15% от состояния окружающей среды и на 70 % — от его образа жизни.

Немаловажным фактором, влияющим на нарушение иммунного статуса, является непродолжительное грудное вскармливание. Именно с молоком ребенок получает материнский иммунитет. Рекомендованная продолжительность периода грудного вскармливания – не менее 6-ти месяцев.

Некоторые мамы всеми силами стараются создать стерильные условия в процессе ухода за новорожденным. Они подвергают кипячению детские вещи, тщательно утюжат их с обеих сторон, купают малыша в кипяченой воде с раствором марганцовки. Такие условия не позволяют иммунной системе заработать в полную силу. Ведь общеизвестно: то, что не подвергается тренировке, не используется, приходит в негодность, атрофируется.

Вообще же существует масса причин снижения иммунитета. К наиболее распространенным можно отнести следующие:

  • осложнения во время беременности (особенно в период с 20 по 28 неделю);
  • наследственность;
  • отсутствие грудного вскармливания;
  • неправильное питание;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • сильный стресс или постоянное нервное напряжение;
  • неправильный образ жизни (отсутствие прогулок на свежем воздухе, длительное пребывание перед экраном телевизора или компьютера и т.д.);
  • проживание в условиях неблагоприятной экологии;
  • длительный прием ряда лекарственных препаратов (антибиотиков, иммунодепрессантов).

Народные способы повышения иммунитета

В общемировой медицинской практике лекарственные препараты для повышения иммунитета применяются только в особо сложных случаях: ВИЧ инфекция, тяжелые осложнения после перенесенной болезни, отсутствие реакции на лечение и т.д. Поэтому подавляющей части детей сопротивляемость организма можно поднять простыми и доступными народными способами.

Витамин С неплохо повышает иммунитет. но маленьким детям цитрусовые употреблять не рекомендуется. Можно использовать отвар шиповника который тоже богат витамином С и имеет приятный вкус.

Травяной чай. приготовленный из сушеных трав, которые продаются в аптеке. Особенно полезны чаи из мяты, ромашки, цветков каштана, мелиссы, Иван-чая. Можно заваривать их как по отдельности, так и в смесях;

— При отсутствии аллергии у детей с трехлетнего возраста хороший общеукрепляющий эффект имеет прием внутрь настойки эхинацеи ;

— Укреплять иммунитет ребенка можно с помощью таких ягод как клубника, малина, черная смородина, вишня, калина или клюква;

— Известен своим иммуностимулирующим воздействием золотой корень (родиола розовая). Можно быстро повысить иммунитет, если высушенное, измельченное в порошок корневище золотого корня добавлять в небольших количествах в утреннее молоко ребенка.

Корень пиона – также хорошее средство для укрепления иммунитета. Его желательно принимать непосредственно перед сном.

Зеленые овощи. такие как брокколи, сельдерей, укроп, петрушку и другую зелень, можно давать в виде пюре, в паровом или вареном виде. Богатая овощами диета особенно полезна, если проблемы с иммунитетом вызваны дисбалансом желудочно-кишечного тракта.

— Большое значение для детского иммунитета имеет набор минеральных веществ, который должен обязательно присутствовать в рационе:

  • калий — содержится в бахчевых, цитрусовых, бобовых, огурцах, помидорах, редисе, черносливе, изюме, печеном картофеле;
  • магний — входит в состав тыквы, грецких орехов, моллюсков, креветок, сои, огородной зелени, гороха;
  • медь — пополнить ее запасы в организме ребенка можно за счет фундука, гречки, овса, красного болгарского перца, картофеля, земляники, помидоров;
  • цинк — поступает в организм из семечек подсолнечника, пшеничных отрубей, грецких орехов, фундука, мяса и круп.
  • йод — входит в состав морской капусты, морепродуктов, свеклы, грибов, редиса, дыни, лука, зеленого горошка.

Несбалансированное питание очень сильно снижает иммунную защиту. Детское меню должно состоять из продуктов животного и растительного происхождения и быть как можно более разнообразным.

Профилактика снижения иммунитета у детей

Распорядок дня является очень важным фактором, влияющим на иммунитет ребенка, поэтому необходимое неукоснительно его соблюдать. Днем ребенок должен обязательно отдохнуть 1,5-2 часа, а вечером ложиться не позднее 22 часов.

Хорошим народным способом профилактики снижения иммунитета является закаливание горла. Если осторожно приучать ребенка к холодным напиткам и мороженому, можно существенно снизить риск простудных заболеваний. Начать можно с напитков комнатной температуры, понижая ее на один градус каждые два-три дня.

Общее закаливание – один из самых популярных способов формирования и поддержания иммунитета. Это может быть контрастный душ, обливание холодной водой, бассейн или просто обтирание.

Несколько простых упражнений позволяют поддержать детский иммунитет без лекарств.

Возьмите за правило начинать утро с разминки шеи ребенка. Необходимо совершать медленные вращения головой влево и вправо. Это упражнение воздействует на заушные лимфоузлы и препятствует их воспалению.

Во время умывания или чистки зубов, попросите малыша дотянуться кончиком языка до самого подбородка и подержать секунд 5-10. При этом упражнении напряжение дужек глотки позволит улучшить лимфоток и кровоток. Миндалины очищаются от казеозных пробок и застоя слизи.

Детские болезни, если они протекают без осложнений и длятся не дольше положенного срока, служат своего рода зарядкой для иммунитета ребенка. Поэтому не стоит бояться легких ОРВИ. И уж тем более не стоит пачками приобретать «волшебные» таблетки для укрепления иммунитета. Доступные всем народные способы позволят повысить детский иммунитет, а профилактические меры помогут закрепить и сохранить достигнутый результат.