Лекарства от насморка: какие самые эффективные и безопасные?

Содержание

Воспалительный процесс слизистой оболочки носа возникает при многих заболеваниях. При лечении простуды, главным симптомом которой, как правило, является насморк, необходимо подобрать максимально эффективные лекарства от насморка.

С целью устранения насморка или заложенности носа могут быть использованы препараты синтетического или природного происхождения. Намного проще лечить ринит вначале его возникновения, когда еще больной не ощущает таких неприятных изменений в организме как головная боль, боль в области лба и жжение в носу.

Чем лечить насморк?

На сегодняшний день представлено большое количество лекарственных препаратов, применение которых направлено на устранение симптомов насморка. При этом часто многие больные не знают, чем именно нужно лечить заболевание. Специалисты назначают лекарства от ринита в зависимости от его типа и стадии протекания.

Самыми популярными в настоящее время считаются сосудосуживающие препараты, направленные на сужение сосудов в слизистой носа и снятие отечности. Но не стоит забывать и о других медикаментах, позволяющих эффективно бороться с образованием слизи в носоглотке.

Сосудосуживающие препараты

Сосудосуживающие капли и спреи представляют собой самую обширную категорию лекарств, предназначенных для лечения ринита. Они, попадая на слизистую носа, вызывают резкое сужение кровеносных сосудов. В результате применения на протяжении определенного периода, указанного в инструкции к конкретному лекарственному средству, снимается отек слизистой, в результате чего сразу улучшается дыхание больного.

Кроме того, как отмечают сами специалисты, уменьшается количество и скорость вырабатываемой слизи в носовых ходах.

В состав сосудосуживающих препаратов обычно входит одно из таких действующих веществ:

  • ксилометазолин;
  • оксиметазолин;
  • нафазолин.

К группе препаратов, содержащих ксиметазолин, принадлежит Галазолин, который назначается для детей и взрослых. Лекарство может выпускаться в форме геля, капель или спрея, что делает его особенно удобным в применении.

Также многие производители лекарственных средств от насморка начали выпускать ксилометазолин в виде капель под такими названиями как Длянос, Ксимелин, Ринонорм. Длительность всех лекарственных средств, в состав которых входит ксилометазолин, составляет не более 4 часов.

Действующее вещество оксиметазолин присутствует в таких лекарствах от насморка как Називин, Фервекс, Назол. Називин производится с различной концентрацией оксиметазолина, что делает возможным его применение при лечении детей и взрослых. Продолжительность действия таких лекарств с момента их использования составляет 10-12 часов.

Однако стоит учесть, что оксиметазолин имеет свои противопоказания – не стоит его использовать при лечении беременных, больных сахарным диабетом, заболеваниями почек, детей до 1 года.

Санорин действует 6 часов и считается самым безопасным сосудосуживающим средством

Еще одним компонентом сосудосуживающих препаратов может быть нафазолин. К числу таких средств от насморка принадлежат Санорин и Нафтизин – самые дешевые лекарства. Используя их, можно снять отечность слизистой носа на 6 часов. Санорин считается одним из самых безопасных средств данной категории, поскольку в его состав входит эфирное масло эвкалипта и вазелиновое масло, которые усиливают лечебное действие нафазолина и уменьшают вероятность побочных эффектов.

Кроме этих трех действующих веществ, присутствующих в сосудосуживающих каплях и спреях, при производстве лекарства от ринита могут использоваться тетризолин и фэнинефрил, оказывающие то же самое действие на слизистую носа.

Средства при вирусной инфекции

Если причиной насморка стала вирусная инфекция, применять лекарства до того момента, пока сопли не приобретут желтовато-зеленый цвет, не рекомендуется. Все дело в том, что прозрачные выделения из носа являются показателем борьбы организма с вирусной инфекцией. Главная задача больного или его близких в такой ситуации – повысить защитные силы организма.

Увлажнитель воздуха поможет снизить густоту и вязкость слизи

Комплексные препараты

Комплексные и специализированные средства от насморка в отличие от сосудосуживающих направлены не столько на его лечение, сколько на устранение причин его возникновения. Например, если причиной насморка стал определенный аллерген, проще воздействовать на него, чем применять меры, направленные на борьбу с образованием слизи.

Виброцил — один из представителей сочетания деконгестанта с блокиратором H-1-гистаминовых рецепторов.

При производстве таких медикаментов сочетается деконгестант, оказывающий

сосудосуживающее действие, и другие активнодействующие компоненты:

  1. Сочетание деконгестанта с блокиратором H-1-гистаминовых рецепторов. Такая комбинация способствует повышению эффективности лекарственного средства. Кроме того, наличие антигистаминного вещества способствует снятию отечности слизистой носа.
  2. Сочетание деконгестанта с муколитиком. Комбинация с веществами, разжижающими и отделяющими слизь, позволяет намного быстрее избавиться от насморка.

Благодаря комплексному воздействию на организм таких лекарств от насморка, можно в короткие сроки вылечить ринит без возникновения побочных эффектов. Именно поэтому данная группа препаратов считается наиболее эффективной при насморке.

Эфирные масла

Эфирные масла являются хорошим природным антисептиком

Достаточно часто врачи при лечении насморка назначают своим пациентам препараты на основе эфирных масел. Такие компоненты обладают спазмолитическим, противовоспалительным, антисептическим действием.

Как правило, в состав таких средств входят экстракты мяты, эвкалипта и сосны. Самым распространенным лекарством, принадлежащим к данной категории, является Пиносол.

Солевые растворы

Еще одной разновидностью препаратов, направленных на лечение ринита, являются солевые растворы. Их главное действие заключается в смывании слизи и аллергенов, попавших в полость носоглотки. Также они хорошо увлажняют носовые ходы, предупреждая пересыхание слизистой носа.

Главным их преимуществом является возможность применения даже при лечении самых маленьких пациентов, поскольку они не вызывают привыкания и побочных эффектов. Обычно назначаются такие солевые растворы как Салин, Аквамарис, Хьюмер, Маример, Аквалор.

Препараты от аллергического насморка

Действие препарата начинается через 12 часов после введения

При аллергическом насморке в большинстве случаев назначаются сосудосуживающие препараты, но кроме них в некоторых случаях могут быть показанными к применению гормональные средства. К числу самых распространенных среди них стоит отнести Беконазе, Назонекс, Насобек, Фликсоназе. Для достижения быстрого эффекта лучше использовать Назонекс, его действие становится ощутимым уже через 12 часов после применения. Препарат оказывает местное действие, поэтому не воздействует на весь организм в целом.

Такие лекарства категорически противопоказаны при вирусном и бактериальном происхождении заболевания. Назначаться они должны исключительно врачом и применяться только под его наблюдением. Длительное лечение ими может вызвать размножение на слизистой бактерий и грибков.

Гомеопатические лекарства

Среди гомеопатических лекарств от насморка, основанных на использовании натуральных компонентов, безопасных для здоровья человека, стоит выделить Синупрет, Циннабсин, Эуфорбиум Композитум, Эдас-131. Все они обладают противовирусным, противоотечным, иммуностимулирующим действием.

Однако при выборе гомеопатических препаратов от насморка важно понимать, что подходят они не всем людям одинаково. Поэтому лечение иногда может принять затяжной характер.

Важно знать!

Обычно все лекарственные препараты от насморка оказывают сосудосуживающее действие на слизистую носа. При их использовании в короткие сроки наступает значительное облегчение – количество выделяемой слизи уменьшается, снимается отечность и улучшается процесс носового дыхания. Именно в этот момент часто может возникать привыкание к выбранному препарату, что в скором времени может грозить потерей обоняния и изменением вкусовых качеств .

Именно поэтому важно придерживаться следующих рекомендаций специалистов, которые помогут избежать возникновения такой опасной зависимости:

  • нельзя использовать назальные капли и спреи регулярно;
  • использовать их нужно только в крайних случаях, когда уже невозможно осуществлять дыхание носом;
  • при ухудшении состояния после применения лекарства необходимо обратиться к врачу.

Выбирать препараты от насморка следует с особой тщательностью и осторожностью, чтобы не принести организму вред.

Если у вас есть вопросы к врачу, пожалуйста, задайте их на странице консультации. Для этого нажмите на кнопку: