Красное горло у ребенка - чем лечить? Красное горло: лекарственные препараты, народные средства

Покраснение горла возникает вследствие большего притока крови в очаг воспаления. Таким образом любой организм реагирует на проникновение бактерий и вирусов.

Когда красное горло у ребенка, чем лечить - очень актуальный вопрос. Ведь малышам не все лекарства подходят, а многими любимые народные средства могут даже нанести вред.

Запомните! Заболевания горла могут вызвать различные причины. И только врач, разобравшись, в чем дело, способен назначить грамотное лечение.

Возможные причины покраснения

Только педиатр, проведя осмотр малыша и получив результаты анализов, сможет определить, вирусная это инфекция либо бактериальная.

В зависимости от причины и назначается лечение. Если покраснение вызвали бактерии, без антибиотиков, скорее всего, не обойтись.

  • Простуда, спровоцированная переохлаждением.

В данном малыша можно поставить на ноги посредством народных средств вроде теплого питья, лимона и меда (если нет аллергии).

Насморк часто служит причиной покраснения горла. Конечно, ведь бактерии буквально осаждают носоглотку малыша. Как только насморк будет побежден, краснота горла пройдет.

  • Режущиеся зубки.

Бывает, что у малыша чуть краснеет горло во время прорезывания зубов. Лечения никакого не требуется. Врач может порекомендовать охлаждающие гели для облегчения состояния малыша.

Ангина

Красное горло и температура у ребенка чаще всего вызываются таким заболеванием, как ангина. К сожалению, детки часто подхватывают данный недуг.

Ангина - очень коварное заболевание, и ее лечением может заниматься только врач. Ведь педиатр сможет разобраться, чем вызван недуг, вирус ли это или бактерии.

Бывает, что малыш, страдая от гриппа, может заболеть и вирусной ангиной. В этом случае также наблюдается красное горло у ребенка. Чем лечить малыша? Лекарства назначаются симптоматические, рекомендуются полоскания.

Но чаще всего заболевание вызывается стрептококками. В таком случае обязательно подбираются антибиотики.

Ангина легко передается от больного человека. Поэтому детки, посещающие сады и школы, часто начинают болеть один за другим.

Воспаленное горло у ребенка

Чем лечить малыша, когда у него обнаруживается покрасневшее горло? Этот вопрос всегда волнует молодых мамочек. Да и опытные родители порой испытывают панику при подобных симптомах у маленьких детишек.

В любом случае всегда лучше показать ребенка ЛОР-врачу либо педиатру. Только специалист сможет правильно поставить диагноз и определить тактику лечения. Ведь никогда не известно точно, отчего возникло покраснение. Заболевания горла может вызвать и ангина, и фарингит. Это может быть безобидное прорезывание зубов или употребление слишком холодных напитков. Покраснение провоцируют разные заболевания, в том числе и дифтерия.

Основным и главным способом лечения, когда красное горло и температура у ребенка, является частое и обильное теплое питье.

Хорошим выбором будут:

Полоскания

Если, осмотрев малыша, врач назначил лечение, то можно чуточку помочь больному, предложив ему прополоскать горло.

Полоскания помогут снять кашель у детей, красное горло успокаивается и не причиняет беспокойства.

Конечно, таким способом можно пользоваться деткам, которые уже умеют набирать жидкость в рот и не глотать ее.

Растворы, эффективные при инфекции горла:

  • Отвары противовоспалительных трав, таких как шалфей, ромашка, эвкалипт.
  • Медовая вода (ложечка меда на стакан воды).
  • Вода, настоянная с прополисом. Очень эффективное средство, ведь прополис является природным антибиотиком.

Очень эффективное средство - теплое молоко с медом и кусочком сливочного масла. (если ребенок не аллергик). Масло очень помогает снять раздражение и воспаление, а мед борется с бактериями.

Если у месячного ребенка красное горло, то, естественно, он не сможет самостоятельно прополоскать его. В этом случае рекомендуется использовать пульверизатор.

Ингаляции

Ингаляции делят на эфирные и паровые. Паровые проводят вместе с мамой или папой. Взрослый накрывается вместе с малышом полотенцем и наклоняется над миской с отваром трав или каплей эфирного масла.

В продаже сейчас имеются ингаляторы. Но их использование и наполнение должно проводиться по рекомендации врача. Эфирные ингаляции осуществляют с помощью аромалампы и все того же эфирного масла (можжевельникового, соснового, эвкалиптового - они обладают бактерицидным и противовоспалительным свойствами).

Можно просто нарезать чеснок и лук и поставить в комнате. Эти природные фитонциды обеззараживают воздух.

Компрессы, когда красное горло у ребенка

Чем лечить грудничков при воспаленном горле? Это сложный вопрос. Ведь даже компрессы не все им подходят. Но творожное обертывание можно делать даже самым маленьким. К тому же и аллергии на такое лечение не будет.

Творог подогревают. Он должен быть чуть теплее температуры тела, его укладывают на ткань. Прикладывают к горлу, а сверху накрывают полиэтиленовым пакетом.

Такой компресс можно оставить на час, а потом поменять.

Еще один безопасный способ – компресс с косметической глиной. Глина размачивается и накладывается так же, как творог.

Принятие ванны

Если малыш старше 3 лет и у него нет температуры, можно делать ему ванны. Температура воды не должна быть более 38 градусов.

В ванну добавляют настой сосновых иголок или эвкалипта. Терапевтическое действие достигается благодаря проникновению через кожные покровы лекарственных веществ и вдыханию паров трав.

Лекарственные средства

Сейчас в аптеках можно увидеть множество препаратов, помогающих в лечении ангины и других заболеваний, вызывающих покраснение горла. Например, "Фарингосепт", "Граммидин".

Среди них очень эффективны различные аэрозоли. В любом случае лучше не заниматься самолечением и обратиться за консультацией к детскому врачу.

Но учтите, грудничкам и детишкам до трехлетнего возраста такие виды лекарств применять не рекомендуется. Аэрозоли в связи с резким выходом лекарства могут вызвать такое осложнение, как бронхоспазм (среди них - "Гексорал", "Ингалипт", "Стопангин").

Совсем маленьким деткам рекомендуется микстура для горла на основе масляного раствора прополиса.

Можно капнуть прополис в материнское молоко и дать ложечку ребенку. А если малыш не отказывается, попробуйте смазать соску таким средством.

Когда необходимо вызвать врача

Обратите внимание: если у ребенка наряду с красным горлом появляются следующие признаки, немедленно обращайтесь за помощью к специалисту:

  • Дыхание затруднено, слышны хрипы.
  • Боль в горле, не позволяющая малышу принимать пищу.
  • Температура высокая, и появляются признаки лихорадки.
  • На миндалинах появился большой объем слизи.
  • Помимо боли в горле ребенок жалуется на болевой синдром в ногах и руках. Значит, появилась сильная интоксикация.

Как уговорить малыша лечиться

Ох, как же трудно бывает уговорить ребенка принять горькое лекарство или даже открыть рот для осмотра! Попробуйте подойти к процессу творчески и превратите лечение в игру.

Паровые ингаляции - отличный способ борьбы с простудными заболеваниями и болью в горле. Но многие детки просто не в состоянии высидеть нужное время в душном пространстве, накрывшись полотенцем.

Поиграйте с малышом в прятки. Детки любят закрывать ладошками глазки и говорить "ку-ку". Так вот и закрывайте поочередно глаза, время пролетит незаметно.

Чтобы ребенок открыл ротик или проглотил микстуру, можно использовать игрушки, надеваемые на руки. Белочка или зайчик скорее уговорят строптивого малыша, чем назидания родителей.

А уж игру в доктора любят все малыши. Полечите куколок, попросите открыть ротик собачку и дайте таблетку кошечке. А потом и малыш за компанию произведет все те же действия.

Главное при лечении детей - следовать рекомендации врача и не заниматься самолечением. Когда красное горло у ребенка, чем лечить, должен определить врач. Вам останется четко следовать его рекомендациям.

Обильное питье, компрессы с творогом и глиной, прополис и травяные чаи помогут облегчить состояние малыша.