Антибиотик широкого спектра действия для детей

Содержание:

Когда народные методы бессильны в лечении ребенка, родители пускают в ход «тяжелую артиллерию» – антибиотик. Но и антибиотики бывают разные. С детьми не всегда бывает легко, как со взрослыми. Иногда установить точную причину заболевания трудно, что осложняет назначение узконаправленного лекарственного препарата для борьбы с ним. В таких случаях для лечения детей назначают антибиотик широкого действия.

Антибиотик – подавляет или делает невозможной жизнедеятельность бактерий и некоторых грибов. Некоторые антибиотики разрушают оболочку бактерий, что делает их нежизнеспособными, другие уничтожают саму бактерию. Они производятся как в капсулах и таблетках, так и имеются в суспензии.

Антибиотики с такими функциями – сейчас не редкость. Названия цефикс, сумамед, уагментин многим родителям хорошо знакомы. Наиболее известный – сумамед. На примере Сумамеда полезно рассмотреть как работают такие современные антибиотики широкого спектра действия нового класса – азалида.

Сумамед имеет и другие названия. Вот некоторые: «Азитроцин», «Азитрал», «Азицид», «Сумамокс», «Хемомицин».

Сумамед имеет и другие названия. Вот некоторые: «Азитроцин», «Азитрал», «Азицид», «Сумамокс», «Хемомицин». Сумамед – это представитель самой новой подгруппы антибиотиков, которые обладают бактерицидным действием. Так как Сумамед является препаратом широкого спектра действия, он применяется для лечения инфекций верхних дыхательных путей (ангина, тонзиллит, скарлатина), при воспалении нижних дыхательных путей (бронхит, воспаление легких), при инфекциях кожи, мочеполовой системы (цистит), при воспалении шейки матки, при обнаружении болезни Лайма. Основное действующее средство, входящее в состав препарата широкого спектра действия, азитромицин. Он подавляет размножение и рост бактерий. Но это средство еще и уничтожает вредителей, стрептококки, стафилококки, микоплазму и другие.

Антибиотик класса азалид, сумамед, получил положительные отзывы от специалистов за время своего существования, что создает для него репутацию эффективного препарата. Он пригоден для применения для детей и взрослых.

Какие преимущества

Преимущества, имеющие антибиотики широкого применения:

  • быстро попадает из желудка в ткани;
  • накапливается в тканях, пораженных инфекцией.
  • безопасен;
  • имеют низкий аллергенный потенциал;
  • практически не влияет негативно на микрофлору кишечника, что исключает необходимость принимать средства для устранения дисбактериоза;
  • имеет низкое лекарственное взаимодействие (можно принимать вместе с другими лекарственными препаратами).

Суспензия для детей – дозировка

Антибиотик широкого спектра действия, как сумамед, продается в суспензии. При дозировании применяется следующие детские пропорции: берется 10 мг действующего вещества на один килограмм тела ребенка. В одном миллилитре суспензии – двадцать миллилитров препарата. Благодаря мерной ложечке и специальному шприцу набирать нужную дозу для одного раза принятия очень удобно.

Антибиотики маленьким детям дают один раз в день. Примечательно, что прием этого высокодейственного лекарственного действия позволен от 6 месяцев. Принимать антибиотик такого спектра действия нужно четко по указанной инструкции. После приема дозы ребенку нужно дать водички запить. Термин лечения – 3 дня. Для такого сильного, эффективного и, в то же время, безопасного препарата три дня – короткий срок.

О каких мерах предосторожности нужно помнить

Каким бы хорошим и эффективным антибиотик широкого спектра действия ни был, он не может быть для всех одинаков.

Каким бы хорошим и эффективным антибиотик широкого спектра действия ни был, он не может быть для всех одинаков. Для некоторых детей он может не подходить. Родителям следует быть внимательными, когда дают антибиотики малышу. Пока он мал, родители еще не знают, какие есть аллергические реакции организма их ребенка/детей. Если после приема дозы суспензии лицо ребенка начинает покрываться красной сыпью, это свидетельствует об аллергической реакции. Значит, нужно отказаться от сумамеда (или другого препарата) и искать ему альтернативу. При красной сыпи маме стоит дать малышу антигистаминное средство и сходить к врачу для обследования. Врач сможет после осмотра дать свои рекомендации по альтернативному препарату, который можно принимать тоже в суспензии.

Как антибиотик широкого спектра действия, сумамед не безвреден для микрофлоры кишечника. Большинство дают побочный эффект. Он может выражаться в запорах у ребенка. Это опасно развитием смежных заболеваний. Если малыш – девочка, и у нее из-за дисбактериоза запор и застой кала в кишечнике, то это отрицательно влияет на внутренние половые органы. Кишечник от половых органов девочки, тем более маленькой, разделен тонкой стеночкой. Токсины кала могут, впитываясь в эту стеночку, воспалять половые органы девочки и вызывать вагинальный дисбактериоз. Тогда потребуется дополнительное лечение. Для маленького организма это шок.

Если у ребенка проблемы с печенью и почками, то этот антибиотик противопоказано принимать.

У сумамеда есть побочные эффекты:

  • запор;
  • метеоризмы;
  • позывы к рвоте;
  • диарея;
  • вагинальный дисбактериоз;
  • вялость;
  • бессонница.

Вывод

При заболевании ребенка, когда приходится прибегать к антибиотику, не нужно его бояться. Вообще для лечения маленьких не так уж и много есть лечебных препаратов. Те из них, которые есть и позволены для применения, обычно широкого спектра действия, так как причин того или иного заболевания может быть много. И выявить их сложно. А, применяя такие антибиотики, можно гарантировано вылечить малыша.