Какие таблетки от температуры лучше принимать

Содержание:

Одними из самых популярных препаратов на фармацевтическом рынке были и остаются жаропонижающие средства. Во время эпидемии гриппа и простуды их буквально сметают с аптечных полок.

Какие таблетки от температуры лучше принимать взрослым и детям во время болезни?

И хотя выбор таких препаратов широк, далеко не все из них безопасны и эффективны. Современная фармацевтика выделяет целую группу нестероидных противовоспалительных препаратов, в состав которых не входят гормональные вещества. Эти медикаменты прекрасно сочетают в себе сразу несколько лечебных действий – обезболивающее, жаропонижающее и противовоспалительное. Как правило, их используют для облегчения состояния больных при гриппе и ОРВИ, а также ряде других заболеваний воспалительного характера.

Виды жаропонижающих препаратов

На сегодняшний день медики выделяют 15 групп НПВС. Оригинальных препаратов, входящих в их число, существует не более 150, в то время как производных от них – несколько тысяч. С появлением огромного числа препаратов вопрос, какие таблетки от температуры лучше принимать взрослым и детям, приобрел большую популярность. Многие люди при выборе жаропонижающего средства редко задумываются о побочных эффектах препарата и уж тем более показаниях к его приему. Чтобы не ошибиться и подобрать не только эффективный, но и безопасный препарат, следует знать, что все ПВС подразделяют на две категории – лекарства первого и второго поколения.

Препараты 1 поколения

Способны одновременно оказывать и обезболивающий, и жаропонижающий эффект. Побочные эффекты, которые могут вызывать медикаменты этой категории, вполне типичны для НПВС: бронхоспазмы, задержка мочи и развитие язвы. Яркими представителями препаратов 1 поколения являются диклофенак, индометацин. Ибурофен и ацетилсалициловая кислота;

Препараты 2 поколения

В отличие от предыдущей группы таблеток от температуры, лекарства 2 поколения имеют меньше побочных действий, однако они могут отрицательно сказаться на работе сердечно-сосудистой системы и способствовать образованию тромбов. К этой группе жаропонижающих средств относятся нимесулид и мелоксикам.

Аспирин

Это наиболее популярные таблетки от температуры для взрослых и детей. Препарат обладает достаточно широким спектром действия: снимает воспаление и уменьшает боль, а также устраняет жар и симптомы лихорадки, снижает свертываемость крови. Однако при гриппе, как у взрослых, так и у детей, аспирин принимать не стоит. Из-за повышения проницаемости сосудистых стенок во время болезни прием ацетилсалициловой кислоты может спровоцировать кровотечения. Среди противопоказаний препарата можно выделить:

  • Язвенная болезнь, гастрит или эрозии желудка и 12-типерстной кишки;
  • Портальная гипертензия;
  • Гемофилия;
  • Беременность (1 и 3 триместр) и грудное вскармливание;
  • Почечная и печеночная недостаточность.

Принимать таблетки от температуры взрослым и детям лучше после согласования с врачом. Дозировка препарата сугубо индивидуальна и может варьироваться от 40 мг до 1 гр (взрослым) за один прием.

Парацетамол

Еще одно недорогое, но действенное жаропонижающее средство. Помимо того, что парацетамол быстро нормализует температуру тела, он еще и обладает обезболивающим и слабым противовоспалительным действием. Известными его производными являются панадол, тайленол и эфффералган, которые, в отличие от парацетамола, содержат массу дополнительных химических компонентов в виде красителей и консервантов. Дозировка препарата для взрослых составляет 500 мг однократно, а в сутки она не должна превышать 4 грамм. Для детей до 12 лет предпочтительно использовать парацетамол в формате свечей. Категорически противопоказано это жаропонижающее средство при:

  • Серьезном нарушении работы почек и печени;
  • Хроническом алкоголизме;
  • Повышенной чувствительности к препарату.

Ибупрофен и диклофенак

Говоря о том, какие таблетки от температуры лучше принимать взрослым и детям, стоит сказать, что самыми безопасными среди известных препаратов являются ибупрофен и диклофенак. Однако комбинированные медикаменты, в состав которых помимо перечисленных веществ могут входить парацетамол и дратоверин, стоит использовать с особой осторожностью. Для снижения температуры у детей ибупрофен идеально подходит в тех случаях, когда имеется аллергия или противопоказания на другие жаропонижающие средства. Отказаться от его приема нужно лишь в нескольких случаях:

  • Аллергический насморк и кашель;
  • Крапивница;
  • Бронхиальная астма;
  • Возраст до 3-х лет;
  • Язвенные болезни ЖКТ.