Ротавирусная инфекция у детей

Содержание

Что такое ротавирус?

Ротавирусный гастроэнтерит часто называют «кишечным гриппом», не зная, что ротавирусная инфекция у детей никакого отношения к вирусам гриппа не имеет. Возбудитель данной болезни – ротавирус, поражает систему пищеварения и лечить его приходится особым способом. Инфекция передается путем обычных бытовых контактов, из-за чего получила название «болезни немытых рук».

Причины гастроэнтерита отследить сложно. Обычно дети заражаются ротавирусом от сверстников в детском саду, от взрослого или употребив зараженный продукт питания. Интересно, что уберечь ребенка от заражения не получится даже строго соблюдая правила гигиены.

Все равно дети в возрасте от полугода заражаются и переносят эту инфекцию. А некоторые болеют не единожды, так как вирус имеет множество штаммов, и на выработку иммунитета к каждому требуется время.

Постепенно, перенеся несколько заражений, организм вырабатывает иммунитет к вирусу.

Взрослые также могут заражаться ротавирусом от детей. Но течение болезни сопровождают слабо выраженные симптомы, часто только понос, субфебрильная температура. Поэтому, если в семье вдруг происходит массовое расстройство желудка, с соответствующей симптоматикой, можно заподозрить, что виной всему ротавирусный гастроэнтерит, ведь он необычайно заразен.

Симптомы

Клиника заболевания имеет признаки интоксикации и обезвоживания (дегидратации) организма. Ротавирусная инфекция у детей около 5 дней развивается инкубационно, затем наступает острый период, который длится от 3 дней до недели и завершается 4-5 дневным восстановительным периодом. Именно во время инкубационного развития болезни носитель вируса наиболее заразен.

Признаки ротавирусной инфекции у детей проявляются сразу в острой форме или постепенно. При постепенном развитии симптомов ротавирусной инфекции у детей, гастроэнтерит легко спутать с обычным ОРВИ: начинается кашель, насморк, краснеет горло, появляется отек нёбных дужек и задней стенки глотки, глотать больно, температура незначительно повышена (37-37,5).

У детей до года симптоматическая диагностика затрудняется тем, что он еще не способен четко объяснить, что чувствует, где болит.

Ребенка охватывает слабость, снижается аппетит. Он без причины капризничает, плачет. Клиника болезни ярко проявляется через сутки, с появлением рвоты, обильного водянистого стула, сопровождаемого сильными схваткообразными болями и урчанием в желудке. Температура может подняться до отметки 38,5-39. Кстати, температура при ротавирусе практически не сбивается жаропонижающими.

Аналогичные признаки имеют ряд других инфекций (холера, воспаление поджелудочной, сальмонеллез), но по характерному стулу можно определить, с каким вирусом пришлось столкнуться. Вначале стул обильный, жидкий, желтый. После нескольких испражнений кал меняется, становится мутным, серо-желтым или белесым, глинистым. Следы крови, слизи, ложные позывы к дефекации отсутствуют.

Если кал содержит следы слизи, есть вероятность бактериального инфицирования (шигеллёза, ишерихиоза). В этом случае наблюдается более выраженная интоксикация, высокая температура.

Длительный понос грозит обезвоживанием организму, развиваются осложнения: нарушается кислотно-щелочное равновесие, организм закисляется, появляются признаки острой почечной недостаточности, нарушений кровеносной системы.

Установка диагноза

Диагностика ротавируса проводится на основе симптомов, анализов крови, мочи, кала. Чтобы перестраховаться, подтвердить отсутствие бактериальной инфекции врач назначает лабораторный бакпосев на определенный возбудитель кишечной инфекции: холеры, иерсиниоза, дизентерии, эшерихиоза.

Лабораторная диагностика методом РСК, РГТА и иммунофлуоресценции применяется для ребенка старше 3 лет. Методы основаны на выявлении антител к вирусу, но так как на выработку иммунитета требуется не менее трех лет, проводить такие анализы у грудничка нет смысла.

Сегодня родителям доступна диагностика ротавирусной инфекции в домашних условиях. Это специальный иммуноферментный экспресс-тест, его действие схоже с тестом на беременность. В комплекте есть специальная емкость для фекалий, бутылочка активного вещества и индикатор. Экспресс-тест обладает высокой чувствительностью – 98%, поэтому его результаты обычно достоверны.

Лечение

Ротавирусный гастроэнтерит особо опасное заболевание для новорождённого и годовалого ребенка. В таком возрасте рвота и понос быстро приводят детский организм к сильнейшему обезвоживанию, а восстановить водный баланс сложно, если ребенку плохо, он плачет и отказывается пить воду.

Обезвоживание может стать причиной серьезного осложнения болезни, иногда — летального исхода.

Если мама замечает признаки обезвоживания, но не может устранить их самостоятельно, нужно срочно вызывать медиков, которые смогут восстановить баланс воды внутривенно.

Симптомы обезвоживания:

  • бледная, прохладная кожа
  • темные круги под глазами;
  • запавший родничок у малыша до года;
  • язык на ощупь сухой;
  • во время плача нет слез;
  • ребенок не потеет;
  • уже больше 3 часов не писает.

Лечить гастроэнтерит антибиотиками или другими специфическими лекарствами не имеет смысла. На ротавирус они не действуют, зато наносят еще больший вред микрофлоре желудка и усиливают понос.

Специального лекарства, способного лечить ротавирусный гастроэнтерит, пока нет, поэтому лечение сводится к устранению симптомов. Лечение ротавирусной инфекции у детей: предотвращение поноса, дальнейшего обезвоживания, восстановление нарушенного водно-солевого баланса, диета.

Для регидратации используйте самый простой препарат – регидрон, обязан быть в домашней аптечке молодых мам. Разводим солевой раствор регидрона в воде, следуя инструкции, и даем его пить почаще.

Обычно напоить годовалого ребенка не составляет труда, другое дело груднички. Если напоить грудного малыша из бутылочки невозможно, тогда набираемся терпения, берем шприц (без иглы!) и по капле заливаем раствор в ротик в течение дня, примерно по 1 ч.л. каждые 15-20 минут. Не давайте пить залпом и помногу, чтобы не спровоцировать рвоту. Регулируйте количество жидкости по частоте мочеиспусканий – в норме малыш должен писать каждые 3 часа.

Также лечение ротавирусной инфекции у детей предполагает применение энтеросорбентов: активированного угля, смекты, энтеросгеля. Эти препараты абсорбируют, выводят вирусы, токсины, но использовать их нужно не более трех дней, чтобы не было запора. Чтобы восстановить микрофлору, используют пробиотики: Линекс, Лактовит, Бифиформ. Продолжительность приема препаратов определяет врач.

Продолжительный понос сопровождают серьезные последствия — пищеварительная система теряет жизненно важные ферменты.

Появляется слабость желудка, пища плохо переваривается, даже если соблюдается диета. Чтобы помочь желудку, прежде чем кормить ребенка вы можете давать ему ферментосодержащие препараты, но предварительно получите консультацию врача.

Прививка от ротавируса

Вакцинация – это единственная профилактика ротавирусной инфекции у детей. Но чтобы прививка была максимально эффективна, делают её в 6-32 недели. Лекарство абсолютно безопасное, не несет побочные последствия, прививка безболезненна – капли, которые закапывают в ротик.

С 2009 года по рекомендации ВОЗ прививка от ротавируса включена в календарь плановых прививок 69 стран, в том числе России. С 2014 года прививка проводится планово, в соответствии с Национальным календарем.

Восстанавливающая диета

Течение болезни лишает детей аппетита, первые дни детки могут отказаться от еды полностью. Питание и диета не должны быть насильными. После выздоровления, когда иммунитет окрепнет, малыш сам захочет поесть. Диета во время болезни и после выздоровления должна состоять из постных, нежирных продуктов: пюре, безмолочная каша, кефир с низкой жирностью, сухарики, банан, печеное яблочко.

После восстановительного периода для ребенка наступит обычная жизнь, но это не значит, что правильное питание нужно отменить. Сырые фрукты, овощи должны стать ежедневной пищей годовалого ребенка. А сколько пользы приносит диета, в составе которой компотик из сухофруктов. Включайте его в питание в течение болезни и после выздоровления. В нем намного больше витаминов и натуральных микроэлементов, чем в соках.

Для грудничков лучшая диета — грудь матери. Грудное вскармливание восполняет потери жидкости, укрепляет иммунитет материнскими антителами. Однако, если гастроэнтерит развивается с лактазной недостаточностью, когда в желудке не усваивается молочный сахар, рекомендуется низколактозная или безлактозная диета.

Когда прогрессирует ротавирусный гастроэнтерит, малыш ощущает слабость, отсутствие аппетита. Мама начинает поить его регидроном, физическое состояние его организма улучшается. Но лактаза вырабатывается в недостаточном количестве, поэтому несколько глотков молока заново «взбунтуют» желудок, возобновят понос.

Есть диета, которая сохранит грудное кормление, но не спровоцирует новый гастроэнтерит: 1-2 раза кормить грудью, другие кормления заменяет безлактозная смесь. Если вы уже прикармливаете ребенка, временно уберите из меню молочное питание, введите фрукты и клетчатку. Диетическое питание нет смысла давать более 3 недель. За три недели функции кишечника восстанавливаются, выработка лактазы приходит в норму и строгая диета уже не нужна.

Ваш отзыв/оценка:

18 Пожалуйста оцените статью