Лечение желудочно кишечных расстройств

Диарея, то есть банальный понос, чаще всего возникает в благодатную летнюю пору. В жаркое время года опасны не только болезнетворные бактерии. "Звереют" и так называемые условно патогенные. Они обитают в кишечнике "в мире и согласии" до тех пор, пока иммунитет человека контролирует их численность, но как только он ослаб (переохлаждение или обострение заболевания) они тут же начинают бесконтрольно размножаться, "захватывая организм".

Их видов больше чем деревьев в лесу. Находясь в кишечнике в небольшом количестве, они малоактивны и практически безопасны, даже приносят пользу: вырабатывают витамины, ферменты, гормоны.

Причины желудочно кишечных расстройств

Те же самые бактерии, которые спокойно "дремали" в кишечнике, попадая с испражнениями во внешнюю среду, начинают быстро там размножаются, благо, что нет никаких сдерживающих факторов, а питания много. Оттуда перенесенные мухами или грязными руками на пищу или в воду, они начинают представлять для человека угрозу. Еда, зараженная такими микроорганизмами, чревата поносом (особенно у людей больных, переутомленных, со сниженной сопротивляемостью).

Удивительно, но многие садоводы-огородники почему-то считают, что огурчики-помидорчики на собственном участке растут стерильными. Сорвал, обтер о коленку и в рот. Опасное заблуждение, за которое часто приходится расплачиваться острыми кишечными инфекциями. Причиной поноса может стать и самая хорошая доброкачественная пища. Послабляющим действием обладают парное молоко, молодая картошка, другие свежие овощи, а также фрукты, ягоды и зелень, содержащие клетчатку: такая нужная и полезная для организма, в чрезмерном количестве она может вызвать понос.

Не только пища может стать причиной кишечного расстройства, существуют и психологические причины (волнения, новые впечатления, стресс).

Алгоритм помощи

Вы переехали на дачу, в деревню. И вдруг частота стула увеличивается до 3-4 раз в сутки, и он приобретает вид жидкой кашицы – у вас явное кишечное расстройство.

Если боли в животе и тошноты нет, это может быть связано с переменой пищи, питьевой воды. В таком случае на 2-3 дня ограничьте в своем рационе овощи и фрукты и вместо соков, кваса и всего прочего пейте только крепкий несладкий чай (лучше зеленый свежезаваренный). Посмотрите, как события будут развиваться дальше: если состояние ухудшится не обойтись без врача.

Когда частота стула достигает 5 и более раз в сутки, он обильный, водянистый, с плавающими хлопьями слизи или, наоборот, скудный, содержащий много слизи – это значит, в организм проникла какая-то кишечная инфекция. Такое кишечное расстройство может сопровождаться плохим самочувствием, приступами боли в животе, тошнотой и рвотой, повышением температуры.

  • При обильной рвоте с извержением остатков пищи промойте желудок: выпейте несколько стаканов теплой кипяченой воды или слабого (бледно-розового) раствора марганцовки, а затем, раздражая черенком ложки корень языка или заднюю стенку глотки, вызовите рвоту. Эту процедуру повторяйте до тех пор, пока промывные воды не станут прозрачными. Однако людям пожилым, особенно гипертоникам, страдающим кардиосклерозом или язвой желудка, делать это не рекомендуется: не исключено, что во время рвоты повысится внутричерепное давление, нарушится гемодинамика, может даже случиться прободение язвы.
  • При боли в животе сразу же примите лекарство, снимающее спазм гладких мышц кишечника. Таким действием обладают бесалол, бекарбон, бепасал, нош-па, папаверин. Но если боль не прекращается, а тем более нарастает, надо обратиться к врачу! Из антибактериальных препаратов без назначения врача допустим фталазол по 2 таблетки 3 раза в день или эрсефурил по капсуле 3 раза в день (но каждый из препаратов не более 3 дней).

ЭРСЕФУРИЛ (нифуроксазид)

Кишечный антисептик обеспечивает быстрый и надежный эффект при любой острой диарее у взрослых и детей. Безопасен, поскольку не всасывается из кишечника, а действует в его просвете. Эффективно подавляет рост патогенных бактерий (сальмонеллы, шигеллы, стрепто- и стафилококки). Сохраняет невредимой защитную микрофлору толстой кишки. Надежный спутник в командировке, путешествии, на курорте. Дозы взрослым по капсуле 3-4 раза в сутки, детям 3 чайные ложки в день, а малышам от месяца до 2,5 года от 1 до 3 чайных ложек в день.

  • Стул частый, обильный, водянистый? Важно, прежде всего восполнить потерю жидкости и растворенных в ней различных солей. Для этого пейте кипяченую чуть теплую воду со специальным набором солей, которые продаются в аптеках (например, регидрон).

Этот препарат содержит соли натрия, калия и глюкозу, которая ускоряет всасывание солей и воды в тонкой кишке даже в тех случаях, когда его стенка повреждена возбудителем кишечной инфекции. Использование регидрона позволяет уже в течение нескольких часов избавить больного от проявлений обезвоживания, избежав при этом внутривенных инъекций.

Запаситесь этим препаратом либо отечественными глюкосоланом или цитроглюкосоланом, особенно когда выезжаете семьей на дачу, в деревню. Если же их под рукой не окажется, можно выйти из положения, растворив в 1 л воды по 1/2 чайной ложки пищевой поваренной соли & питьевой соды. Выпейте малыми порциями в течение 12 часов около 3 л этой жидкости. Вот те меры, которые можно предпринять самим. Если они не помогают и расстройство продолжается, непременно обратитесь к врачу.
  • В первый день лучше поголодать. Это пойдет лишь на пользу. В последующие 23 дня ограничьтесь жидкой рисовой кашей на воде, паровыми мясными котлетами, суфле или кнелями, кусочком отварной рыбы, подсушенным белым хлебом, несладким киселем, лучше из черники, крепким несладким чаем.
  • При поносе, обусловленном кишечной инфекцией, в той или иной степени страдает вся пищеварительная система. Чтобы помочь ей прийти в норму, принимайте один из перечисленных препаратов: панзинорм форте, мезим форте, дигестал, фестал. Поскольку полное восстановление функций наступает не сразу после видимого выздоровления, в том числе и прекращения поноса, принимать лекарство надо не только во время болезни, но и еще 5-6 дней.
  • Диарея практически всегда приводит к дисбалансу микрофлоры кишечника. Такое состояние называется дисбактериозом. Как правило, с выздоровлением соотношение сил добра и зла в кишечнике восстанавливается. Но бывает и по-другому: нарушенный баланс кишечной микрофлоры долго не нормализуется. В этом случае прекрасно помогают такие препараты, как хилак форте, линекс (кстати, это средство одинаково хорошо и для взрослых, и для детей), хепель, бактисубтил .

    Чтобы кишечное расстройство не застало вас врасплох, уезжая в отпуск, особенно в глухое место, откуда до больницы и даже до аптеки быстро не доберешься, возьмите с собой аптечку. В ней, кроме средств первой помощи, а также лекарств, которые вы обычно принимаете, должно быть хотя бы по одному из названных здесь групп средств.