Состав

Раствор для перорального применения 20%.

В 5 мл раствора входит L-карнитин – 1 г.

В одном флаконе – 0,05 или 0,1 л препарата.

Действие

Элькар – лекарственное средство для нормализации обменных процессов в организме.

Левокарнитин – натуральное вещество, по структуре сходное с витаминами B-группы. В процессе обмена веществ выполняет функцию транспорта алифатических кислот (в том числе пальмитиновой ) через мембраны клеток в митохондрии. где эти кислоты расщепляются с образованием аденозинтрифосфата и кофермента А .

Элькар корректирует протеиновый и жировой метаболизм. стимулирует выработку и ферментативное действие желудочного и кишечного соков, способствует более эффективному усвоению пищи, нормализует вес тела и снижает концентрацию жира в мышечной ткани. Увеличивает физическую выносливость, ингибирует синтез кетокислот и анаэробный гликолиз. препятствует лактатацидозу. способствует более эффективному использованию гликогена и увеличивает его резервы в печени и мускулатуре.

Стимулирует анаболизм и липолиз в организме, восстанавливает нормальный метаболизм при повышенной функции щитовидной железы. будучи частичным антагонистом тироксина .

Показания

Болезни и патологические состояния, характеризующиеся ухудшением аппетита, снижением веса тела, истощением.

Основные показания к применению Элькара :

  • нервная анорексия ;
  • в качестве дополнительного средства при лечении энцефалопатии ;
  • хронический гастрит. сопровождающийся нарушением секреции желудочного сока;
  • хроническое воспаление поджелудочной железы, сопровождающееся нарушением секреции панкреатического сока ;
  • высокие физические нагрузки (для повышения работоспособности, снижения усталости, более эффективных спортивных тренировок);
  • в качестве дополнительного средства при лечении кожных патологий (псориаз. себорейный экзематид. очаговое поражение соединительной ткани, хроническая красная волчанка );
  • лёгкие формы гипертиреоза ;
  • первичный синдром дефицита левокарнитина: хроническая мышечная слабость, кардиопатия с накоплением жиров;
  • вторичный синдром дефицита левокарнитина: патологии нарушения переноса и расщепления алифатических кислот; органические ацидурии ; митохондриальные патологии: митохондриальная энцефаломиопатия, кардиомиопатии ;
  • наследственные патологии, сопровождающиеся митохондриальной недостаточностью: синдром Марфана. гиперэластичность кожи. доброкачественная контрактурная арахнодактилия. болезнь Бурневилля. некоторые разновидности прогрессирующих дистрофий мышц;

В педиатрической практике :

  • гипотрофия. пониженный тонус мышц, резкий упадок сил у новорождённых; последствия родовой травмы и кислородного голодания;
  • медленный рост;
  • ослабление сосательного рефлекса;
  • период восстановления после тяжёлых болезней и хирургичеких операций;
  • недостаточный вес тела у лиц до 16 лет.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость.

Способ применения и дозировка

Элькар употребляют перорально за полчаса до приёма пищи, разбавляя жидкостью.

Взрослым при нервной анорексии – по 2 грамма (2 ч.л.) 2 раза в сутки. Продолжительность курса – 30-60 дней.

Для усиления аппетита и увеличения веса лицам, страдающим хроническим гастритом с нарушением секреции желудочного сока, и хроническим воспалением поджелудочной с нарушением секреции панкреатического сока – единовременная доза 0,5 г 2 раза в сутки. Продолжительность курса – 30-45 дней.

При замедленном росте и гипертиреозе – единовременная доза 0,25 г 2-3 раза в сутки. Длительность применения – 3 недели. Курс возобновляют после промежутка в 40-60 дней. Максимальная продолжительность курса – 90 дней.

При болезнях кожи – по 1 грамму 2 раза в сутки. Продолжительность курса – 15-30 дней.

При продолжительных физических нагрузках – по 1-2 г (1-2 ч.л.) 2-3 раза в сутки.

При первичном и вторичном дефиците левокарнитина доза рассчитывается из отношения 0,05-0,1 г на 1 кг веса. Суточная доза разделяется на 2-3 раза. Длительность лечения – 80-120 дней.

При недостаточности кровоснабжения, интоксикации и травмировании головного мозга - по 0,5-1 г в сутки в течение 3-5 суток. Временной промежуток между курсами – 2 недели.

Новорождённым – за полчаса до вскармливания в единовременной дозе 30-75 мг, 2 раза в сутки. Перед использованием 3 мл 20% раствора Элькара смешивают с 0,2 л 5% раствора глюкозы. Полученную смесь используют по 10-20 мл 2 раза в сутки за полчаса до вскармливания. Можно давать детям с 1-го дня жизни, или на пятый день новорождённым с родовой травмой, или перенёсшим кислородное голодание. Длительность лечения – 15-45 дней (в стационаре и на дому).

Детям до одного года – по 0,075 г 3 раза в сутки;

Детям 1-6 лет – по 0,1 г 2-3 раза в сутки. Медикамент можно смешивать со сладкими напитками (кисель, соки). Продолжительность курса – 30 дней.

Детям 6-12 лет – 0,2-0,3 г 2-3 раза в сутки. Продолжительность курса – 30 дней.

Побочные эффекты

Со стороны желудочно-кишечного тракта. схваткообразные боли в области желудка. диспепсия .

Другие. возможны аллергические проявления, миастения (у лиц, страдающих уремией ).

Особые указания

При ощущении болей в области между грудью и пупком необходимо снизить дозировку.

Лекарственное взаимодействие

При сопутствующем употреблении глюкокортикоидов стимулируют накопление левокарнитина в тканях (за исключением печени).

Условия хранения

Лекарственное средство Элькар хранить в тёмном, недоступном для детей месте при температуре 15-25 градусов.

Срок годности – 3 года.

Отзывы

Татьяна, 42 года, Смоленск

Почему-то говорят, что Элькар – это средство, используемое только для восстановления обмена веществ у детей. В действительности Элькар обладает гораздо более широким спектром действия. Я всегда держу его в домашней аптечке. В нашей семье периодически все его принимают, причём для разных целей.

Организм получает энергию из углеводов и жиров. Эффективное получение энергии из жиров обусловлено согласованной активностью ряда энзимов и переносчиков. Одним из ключевых этапов данного процесса является расщепление жиров. Т.е. собственно, превращение жира в энергию. Незаменимым участником данного процесса является левокарнитин, который служит основным компонентом препарата Элькар. Я принимаю Элькар, если хочу немного сбросить вес, или когда ощущаю упадок сил, а дел предстоит много. Пью за полчаса до завтрака ежедневно в течение 25-30 дней. Уже через 5-7 дней чувствую результат: упадка сил больше нет, лишний жир понемногу уходит. Действительно замечательный препарат, советую всем.

Ирина, 27 лет, Москва

Когда дочке исполнился годик, она стала плохо кушать. Почти от всех продуктов отказывалась, грудного молока ей уже было мало, а из продуктов признавала только фрукты. Педиатр назначила нам Элькар, по 30-40 мг 2 раза в сутки в течение 25-30 дней. Купила по рецепту в аптеке. Открыла – прозрачная жидкость без запаха, как-то не впечатлило. Без особого энтузиазма начала давать дочке. Через полмесяца у ребёнка понемногу аппетит улучшился, а через месяц (по окончанию курса) уже кушала нормальными порциями. Вот так Элькар нам помог, масса тела стала увеличиваться, у дочки появился здоровый интерес к еде. При этом, конечно, мы не отказались от вскармливания. Одним словом, чудо-препарат.

Галина, 34 года, Киев

У меня сын увлекается спортом. Тренируется ежедневно по 4-5 часов, и это после школы. Устаёт сильно. Вечером просто падает на кровать без сил. Потом еще и головные боли появились. Спортивный врач рекомендовала пропить курс Элькара. Купили, открыли – как обычная вода. Непонятно, что дадут эти 2 мл воды в день. Но уже на четвертые сутки мальчик заметил, что меньше устаёт, улучшилось самочувствие и настроение, и исчезли головные боли. Но мы не стали злоупотреблять этим препаратом, всё-таки это химия, и кто его знает, на что он ещё влияет.

Анна, 28 лет, Ужгород

У нас ребёнок родился в 7 месяцев, были серьёзные проблемы с набором массы (проблемы с сосательным рефлексом, молоко плохо абсорбировалось, малышу не хватало сил даже сосать грудь.) Доктор прописал Элькар со второй недели после родов. Через 15 дней приёма препарата мальчик стал намного энергичнее, сосательный рефлекс нормализовался, стал набирать массу. В общем не знаю что бы мы делали без этого препарата.

Правда есть небольшой минус – запах не очень приятный. Хотя похоже малышу это не доставляет неудобства – пьёт без капризов.

Яна, 32 года, Омск

Мне Элькар назначила невролог от мышечного гипертонуса у ребёнка. Но через 20 дней сама же и отменила, т.к. никаких результатов не наблюдалось. Прошли курс массажа. и у меня камень с души свалился – малыш стал нормальным. И для закрепления результата стали давать ему Элькар. Всего через 8 дней проблемы вернулись – выгибается, головку тянет в плечи. Возможно средство недостаточно сильное для нас… Кроме того, его неудобно принимать. Надо пить за полчаса до приёма пищи, а для трёхмесячного ребёнка это большая проблема. Или ребёнок поднимал крик, или приходилось будить, чтобы напоить этим раствором – и опять капризы и крики от недосыпания. Стал гораздо чаще писать – видимо он обладает мочегонным действием. А что творилось с малышом во время курса! Он был явно перевозбуждён – бодрствовал по 4-5 часов, когда в норме – 1,5-2 часа. Видно было что не может уснуть. Вместо глубокого сна он просто дремал. При этом во сне он всё время хныкал, и мне приходилось всё время сидеть рядом и следить, чтобы в случае чего дать соску. Аппетит у малыша тоже не усилился.

Закралось подозрение – что это за препарат такой? От него явный вред, никаких положительных изменений. Может врачи просто продвигают выгодное им лекарство, не думая о здоровье малышей. После этого врачам вообще не хочется доверять.

Елизавета, 35 лет, Санкт-Петербург

Поначалу отнеслась со скептицизмом к советам нашего педиатра, когда он назначил Элькар. Я вообще предпочитаю не пичкать малышей всякой химией без веской причины. И вот нам невролог сказала, что у малыша мышцы недостаточно окрепли, и необходим курс специальной терапии (массаж, физиотерапия. Элькар). Массаж и зарядка несомненно не повредят малышу, но насчёт приёма какого-то неизвестного мне медикамента я сомневалась. Изучив инструкцию и проконсультировавшись с лечащим врачом. я всё же согласилась давать Элькар малышу. В результате ребёнок стал явно энергичнее, причём очень быстро, стал лучше ходить (ему только годик). Правда не знаю, что подействовало больше – физзарядка, массаж или препарат. Но в одном точно уверена – если лечиться, то комплексно, и тогда улучшения обязательно наступают.

Виктория, 23 года, Москва

Моя дочурка с первого дня жизни кушала очень плохо. Да и во время беременности я не очень хорошо питалась. У всех беременных просыпается зверский аппетит, а я пыталась есть через силу – так совсем не лезло. В результате до беременности было 65 кг, а при родах – 52. Дочка при родах весила 2700 и кушать не хотела, съедала всего треть нормальной порции. Всех врачей обошли, анализы – в норме. Я просила прописать что-нибудь для улучшения аппетита. Рекомендовали Элькар, сказали что это как раз для аппетита, но никакого эффекта он не дал, малышка кушать больше не стала. Со временем дети кушают всё больше, а дочурка так и ела треть нормальной порции. Сейчас нам 1 год. Есть любит всё, но очень худая. Пропили Элькар опять, но безрезультатно – аппетит ничуть не увеличился. Сейчас вроде уже немного лучше кушает, но она такая энергичная, что в год весит всего 8 кг. Я сплю и вижу, когда же она начнёт набирать в весе, но Элькар ничуть не помог, а другого для аппетита врачи ничего не назначают.

Елена, 37 лет, Владивосток

Когда моему первенцу было 6 месяцев, невропатолог назначила Элькар в комплексной терапии от возбудимости. Стали пить Элькар, пропили 3 дня, и я заметила что малыш стал чаще отрыгивать. Как перестали пить – срыгивания стали намного реже. Старшему сыну больше этот препарат не давали. Но оказалось, что это далеко не худшее, что может быть от Элькара. Младшая дочурка долго не выздоравливала от желтухи новорождённых, больше месяца. Лечащий врач назначила нам два средства на выбор. Я решила купить Элькар, т.к. он был более безопасный по составу и характеристикам (к сожалению, в состав входит консервант – сорбиновая кислота). Стала давать малышке по одной капле за 30 минут до приёма пищи. Через 2 дня на лице появились волдыри, правда немного. Пошли к невропатологу, я поинтересовалась – возможно это от Элькара. Она сказала, что нет. Добавила, что за 40 дней мы очень мало набрали в весе, поэтому надо пропить Элькар, причём по 10 капель за приём. В тот же день я дала дочке 5 капель. На следующий же день вся верхняя часть тела ребёнка до груди покрылась волдырями. Мы пошли к аллергологу и педиатру и убедила их, что это точно от Элькара. Они сказали немедленно отменить терапию, будто я сама не додумалась. Через 6 дней волдыри стали сходить, но ещё не полностью исчезли. Вот так Элькар вызвал сильнейшую аллергию у моей дочки. Прочитав на медицинском сайте про сорбиновую кислоту, узнала, что как раз она является аллергеном. Но было уже поздно, дочка стала аллергиком, и сон у неё явно ухудшился.

Татьяна, 31 год, Минск

Нельзя сказать, что мой ребёнок плохо кушает – съедает нормальную для его возраста порцию. Но лечащий врач утверждает, что у него всё-таки недостаточный вес, и каждый раз назначает курс Элькара. Пили его около 40 дней, но никакого эффекта я не наблюдала (ни ухудшений, ни улучшений). Больше кушать сын не стал, в массе тоже прибавил как всегда. Короче я сменила педиатра – непонятно зачем насилу откармливать ребёнка, может у него такая конституция. Мне кажется, она просто имеет свою выгоду с продажи определенных лекарств.

Ангелина, 25 лет, Москва

В 2 годика сын переболел ангиной. На обследовании кардиолог обнаружил у него нарушение сердечного ритма. Три недели пролежали в стационаре, прошли целый ряд обследований. К моему счастью, на ультразвуковом исследовании пороков не обнаружили. В конце концов пришли к выводу, что это вегетососудистая дистония (кто ей сейчас не болеет?). Пульс у ребёнка был 87 в минуту, тогда как нормальный – 110. Лечащий врач прописала Элькар. Пропили курс, обследовались у врача. С каждым обследованием кардиограмма показывала улучшения. На последнем обследовании (тогда ему было уже 3,5 года) кардиограмма показала норму, и кардиолог сказал, что если через 6 месяцев всё останется в норме, можно будет успокоиться. Правда, с аппетитом Элькар не помог – вес набираем медленно…

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.