Детская гиперактивность может перерасти в психические расстройства

На вопросы отвечает детский психиатр Николай Ястребов

Маленькие шалуны не нарочно делают ущерб другим или себе. Нередко их поведение может свидетельствовать о болезненном состоянии. Впрочем, «ключик» к таким детям найти можно.

Их называют шалунами, проказниками и гиперактивными. С такими слишком активными малышами родители, учителя, и даже другие дети имеют немало проблем.

При этом стать послушным непоседу не заставят ни отцовский ремень, ни учительские замечания, ни мамины ласковые слова. Ведь маленькие проказники не нарочно делают ущерб другим или себе.

Нередко их поведение может свидетельствовать о болезненном состоянии. Впрочем, «ключик» к так детям найти можно, убежден детский психиатр Николай Ястребов.

Крутился, как волчок

Семилетний Максим с рождения — очень живой мальчик. Непомерно подвижный ребенок не мог и минуты усидеть на месте. Даже замечания родителей «успокаивали» его максимум на три минуты. Затем ребенок начинал вертеться, подпрыгивать на месте, импульсивно размахивать руками и капризничать.

Долго удерживать внимание на одном занятии, по словам родителей, он также не мог. Родители также часто замечали, что их сын ночью плохо спит. Крутится, просыпается, «скрежещет» зубами.

- Максим мог отобрать у кого-то из малышей игрушку и уже через минуту ее бросить, — вспоминает мама мальчика. — А потом побежать в песочницу и взять чужое ведерко. Через мгновение он, увидев ребенка на велосипеде, забывал о той игрушке и бежал за новой.

Учиться ему также было трудно. Мальчик не мог долго усидеть на одном месте. Даже когда учительница объясняла новый материал, Максим мог бросить в кого-то карандашом или неожиданно выйти из класса. Поэтому недолюбливали его и учителя, и одноклассники. Ведь своим поведением он все время кому-то мешал.

- Мальчику никогда не удавалось сдерживать свои эмоции. Да, если он радовался, то, как говорится, расходился «на все сто»: громко говорил, кричал, пел и при этом еще и подпрыгивал. Поведение становилось неуправляемым и когда мальчик капризничал. Если он хотел машинку или любую другую игрушку, устраивал родителям невероятную истерику прямо в магазине.

Впрочем, к врачу за помощью родители обратились только тогда, когда сын во время одной из истерик дома со злости порезал новенький диван и чуть не поранился ножом сам.

Поведение становится неуправляемым

- У большинства детей до семи лет такие проявления «сглаживаются», — заметил детский психиатр Николай Ястребов. — Да в некоторых случаях они могут усиливаться. Со временем очень импульсивные дети становятся склонными к агрессивным «взрывам».

Их поведение, по словам медика, может создавать угрозу для других. Если к девяти-десяти годам ребенок не может определить «барьер дозволенности», становится агрессивным и жестоким или проявляет склонность к воровству, надо искать глубже расстройства, чем гиперактивность. Например, серьезные нарушения психики.

- В подростковом возрасте такие дети могут прогуливать школу, рано начинают курить, употреблять спиртные напитки, наркотики, — рассказывает врач. — Они грубят, нецензурно выражаются, становятся жестокими и деспотичными в отношении родителей и своих сверстников.

Также гиперактивные дети, поведение которых становится неуправляемым, чаще проявляют насилие. Так, врач вспомнил, как школьник без видимой причины убил любимого песика своего соседа.

«Корни» — из утробы матери

Выяснить причину болезненных расстройств поведения и эмоций у ребенка не всегда возможно. Иногда их «корни» — аж в материнской утробе, отмечает специалист.

- Нервная система малыша закладывается в первые три месяца беременности матери, — поясняет детский психиатр. – Даже минимальная психологическая травма женщины в этот период отражается на будущем ребенке.

Так же отрицательно влияют на развитие нервной системы плода инфекционные заболевания, даже обычный грипп, которым будущая мама, скажем, заболеет в первые недели беременности. Инфекция через плаценту достигает утробы и тормозит развитие плода. Впрочем, на нервную систему влияет еще множество других факторов. Среди них — плохая экология, наследственные и генетические факторы.

- Еще одна причина гиперактивности — травмирование центральной нервной системы во время родов, — отметил врач.

Убытки делает не со зла

Растет чрезмерная активность детей и из-за неправильного и нерационального питания. А именно, если они слишком много употребляют сладкой газировки, сухариков, чипсов и других продуктов, где много «химии». Кроме того, как отмечает врач, часто сказывается чрезмерное увлечение малыша телевизором.

- Избыточная активность нервной системы и даже судороги вызывают фильмы ужасов или мультики-страшилки, — уверяет психиатр. — Что уж говорить о компьютере …

Однажды к врачу обратились родители восьмилетнего мальчика, у которого начались судороги. Оказалось, что ребенок с детства освоил компьютер. Когда мальчик пошел в школу, то порой тихонько возвращался домой и просиживал за компьютером по пять-шесть часов без перерыва.

- Если у ребенка есть определенные расстройства эмоционального состояния и поведения, не стоит думать, что маленький сорванец делает все со зла или чтобы рассердить своих родителей, — подчеркивает детский психиатр. — Однако исправить ситуацию ремешком или криками невозможно. Без визита к врачу в таких случаях не обойтись.

Лечат витаминами и успокаивающими травами

Перед тем как корректировать поведение ребенка, нужно выяснить причину эмоциональных нарушений.

Только тогда врач может назначить соответствующее лечение, правильный режим обучения и отдыха, говорит Николай Ястребов.

- Слишком активным деткам с патологическими расстройствами поведения мы назначаем витаминотерапию, — добавляет он. — Чаще всего — витамины группы В, ведь они улучшают работу сосудов в коре головного мозга.

Часто также детям назначают успокоительные препараты. Это могут быть и лечебные чаи на основе мелиссы, мяты, пустырника и других трав.

Обязательными также является психотерапевтическая коррекция и психологические тренинги, направленные на корректировку поведения ребенка. Причем нужно работать не только с детьми, а также с родителями, и родственниками маленького пациента.

- В сложных случаях мы советуем специализированное медикаментозное лечение, — отмечает врач. — Медикаменты, которые мы назначаем, являются своеобразным питанием для мозга ребенка. Лекарства улучшают обменные процессы в коре головного мозга, память, внимание, а также уравновешивают процессы возбуждения и торможения.