Содержание:

Кашляющий малыш – это всегда масса переживаний для родителей, бабушек и дедушек. Кроме регулярного рефлекторного периодического откашливания провоцирует неритмичный сон, потерю аппетита, в особо тяжелых случаях – рвоту. Чтобы лечение кашля у детей до года приносило результат, нужно разобраться в причинах возникновения. Сделать это может педиатр, систематизируя информацию предоставленную родителями.

Фото: Кашель у ребенка до года

Физиология нарушений дыхательной системы

Принято считать, что кашель причиняет вред организму, однако, он, скорее, является его защитной реакцией на попытки инородных вредоносных тел, которыми являются бактерии, пыль, другие микроорганизмы, проникнуть внутрь. Легочная мышца сокращается и вместе с потоком воздуха выталкивает их из себя. Маршрут прохождения воздушной струи пролегает через бронхи, плевру, трахею и гортань. Общими причинами кашля являются: воздух с пониженным содержанием влаги, ОРЗ, ОРВИ, аллергия на что-то.

Фото: Принцип кашля у ребенка

Блокирование кашля с помощью медицинских препаратов без обнаружения причины дает лишнюю нагрузку на печень и не устраняет симптом.

Стадийные разновидности кашля

Так как заканчивающийся звуком кашля поток воздуха зарождается в легких, а затем проходит через бронхи, он выводит скопившуюся в них слизь наружу. За это медики называют его очищающим и классифицируют как мокрый. Выведение слизи из бронхов ускоряет процесс выздоровления.

Сухой кашель не приносит очищающего эффекта. Врачи прописывают муколитические препараты для раздражения мокроты, а затем, чтобы усилить ее отделение – отхаркивающие. Как только сухой кашель перешел в стадию мокрого, можно вести речь о скорейшем выздоровлении.

Фото: Муколитические препараты

Возникновение кашля, напоминающего лай собак, с частым повторением приступов – повод немедленно вызвать врача, так как он является одним из симптомов ларинготрахеита .

Может сопровождаться рвотными позывами и болями в мышцах, существенно затрудняет дыхание. Облегчит страдания ребенка до приезда доктора обильное питье, прием муколитического препарата.

Обязательно спокойствие – ребенку и так нелегко дышать, если он увидит, что мама нервничает, на почве стресса может испытать кислородный голод и асфиксию.

Фото: Маме необходимо успокоится

Физиологический кашель: причины, признаки, методы борьбы

По причинам возникновения весь кашель делится на две большие группы: физиологический и патологический. Лечение кашля у грудничков Комаровский (опытный педиатр) советует начинать, опираясь на показатели самого кашля, так как физиологический в большинстве случаев устраняется игнорированием, являясь естественным проявлением и реакцией на те или иные факторы.

Здоровый ребенок кашляет на протяжении суток до 15-20 раз. Большая часть приступов приходится на день, но в ночные часы также можно услышать, как малыш откашливается. Таким образом он прочищает дыхательные пути от слюны.

Фото: Физиологический кашель

С возрастом причины физиологического кашля меняются, но во всех случаях кашель у детей до года лечения не требует:

    0-1 месяц - происходит отхаркивание молока; 2-3 месяца – слизь из носа опускается по носоглотке вниз, возникает рефлекторное желание вытолкнуть ее наружу; обычно причиной служит плач; 4-6 месяцев – ребенок уже понимает, что привлечь внимание родителей можно симуляцией плохого самочувствия и периодически этим пользуется; тот же Комаровский советует игнорировать явные признаки симуляции, чтобы не провоцировать дите развиваться в этом направлении; 7-8 месяцев (часто раньше) – лезут зубки; процесс сопровождается кашлем, насморком, слезотечением, температурой и очень напоминает ОРЗ; На всех стадиях ребенок откашливается в период пробуждения от дневного и ночного сна.

Физиологический кашель не всегда нарочитый, но его можно выявить путем соответствия следующим пунктам:

    Нерегулярность. Возникает время от времени, проходит так же быстро, как и начинается. Бессимптомность. Никакие другие симптомы на присутствие вируса в организме не указывают. Незаметность. Ребенок никак не реагирует на свой кашель, не замечает его, не испытывает болевых ощущений.

Чтобы исключить ошибку в оценочных суждениях, мама должна контролировать температуру тела малыша, его аппетит, качество сна, настроение в целом.

Фото: Мама контролирует состояние ребенка

Профилактическими мерами борьбы с кашлем служат обильное питье, проветривание помещения, влажные уборки. Если в дополнение к кашлю присутствуют признаки ОРВИ, диареи, то есть вероятность того, что кашель является не физиологическим, а патологическим.

Патологический кашель: что служит причиной

Патологический кашель является одним из симптомов заболеваний дыхательной системы. Лечение кашля у детей в 1 год, а также младше или старше, должно сводиться к лечению болезни, на симптом воздействуют параллельно, но не исключительно, иначе заболевание перерастет в хроническое.

Фото: Патологический кашель у ребенка

Частой причиной патологий дыхательных путей является ОРВИ. Инфекция провоцирует пневмонию, отит или бронхиты, ларинготрахеиты и др. Начнется с легкого покашливания, к которому добавятся повышенная температура, ринит, потеря аппетита, беспричинный плач.

При ОРВИ сухой кашель может перерасти в мокрый и попасть в затяжную стадию – даже после нейтрализации остальных симптомов будет продолжаться отход слизи из бронхов на протяжении еще 3-4 недель.

Фото: ОРВИ у ребенка

Второй причиной патологического кашля является проникновение в дыхательные пути слишком крупного инородного тела. Риску подвержены дети, уже передвигающиеся самостоятельно. В возрасте до года (чаще до двух) они подбирают любую мелочь с пола и пробуют ее на вкус. Также, возможно неравномерное заглатывание пищи. В обоих случаях откашливание происходит мгновенно, порыв его будет сильным, возможна асфиксия с тяжелым исходом.

Поэтому нужно срочно оказывать помощь: удалить изо рта пальцем инородное тело.

Если оно слишком глубоко, малыша укладывают животом вниз к себе на колени и пробуют вытолкнуть предмет из дыхательных путей, легонько ударяя между лопаток ребром ладони. Направление ударов – от ног к голове.

Фото: Первая помощь ребенку при проникновении в дыхательные пути инородного тела

Желательно, чтобы в момент оказания первой помощи кто-то вызвал скорую – действия могут оказаться неэффективными и понадобится вмешательство специалиста.

Этот грудной кашель у ребенка лечения не требует – лишь мгновенной реакции.

Патологический кашель может быть вызван заболеваниями других органов и систем и не иметь отношения к дыхательным путям. Стандартные методы лечения будут бессильны. К ярко выраженным признакам вне зависимости от причины возникновения относятся:

    Резкое повышение температуры. Стабильно повышенная температура на протяжении трех суток. Зеленая слизь с вкраплениями крови. Утрата аппетита. Продолжительность проявления симптомов. Резкое начало приступа и длительное продолжение. Хриплые вдохи и выдохи. Сильные ночные приступы, нарушающие периодичность сна.

Правильное посещение педиатра: как подготовиться

На приеме у врача маме придется отвечать на вопросы относительно состояния малыша в течение последних дней, состояния здоровья окружающих его людей, температуры тела ребенка. Заранее подготовив и систематизировав ответы, удастся донести более полную информацию до педиатра, который сможет оценить картину и на основе данных и собственного осмотра сделать выводы о причинах. Для такого кашля у грудничка лечение будет подбираться комплексное, учитывающее и очаг заболевания, и его симптомы.

Если болезнь устранена, а из признаков остался только кашель, то после консультации с педиатром лечение продолжают народными средствами, отказавшись от медикаментов.

Однако при использовании рецептов народной медицины нужно проявить осторожность – далеко не каждый подходит для ребенка до года. К ним относятся: банки, растирания, горчичники; сходное действие оказывают физиотерапевтические процедуры.

Фото: Лечение кашля у ребенка народными рецептами

Лечение кашля медикаментозными способами

Подыскивая ответы на запрос «кашель у детей лечение до года», мамы должны помнить, что любая найденная информация имеет свою ценность только при установлении диагноза.

Сделать это должен педиатр. Он же подберет группу препаратов в соответствии с видом кашля: отхаркивающие, муколитические, противокашлевые. Иногда их комбинируют для достижения большего эффекта.

Фото: Отхаркивающие и муколитические средста

Заболевания дыхательной системы, сопровождающиеся кашлем

Дети до года подвержены нескольким заболеваниям: коклюшу, ларинготрахеиту, бронхитам, трахеитам, фарингитам.

Трахеиты и фарингиты сопровождаются сухим кашлем, бронхиты – мокрым, ларинготрахеит отличается лающим, а коклюш – приступообразным.

Подбирать препараты для лечения должен компетентный врач. Возможно, кроме консультации педиатра понадобится также побывать у пульмонолога, отоларинголога, фтизиатра, сдать анализы мочи и крови.

Фото: Консультации у специалистов лечащих дыхательные пути

Кашель сам по себе не повод для паники. Насколько затяжным и опасным он будет, зависит от действий мамы, долгом которой является необходимость вовремя устранить опасность.