Профилактика гельминтозов у детей

В основе профилактики гельминтозов (аскаридоза и энтеробиоза) у детей лежат воспитательные и гигиенические меры. Очень важно приучить ребенка своевременно мыть руки, не есть немытую зелень, ягоды и фрукты. Если малыш любит пробовать на вкус различные несъедобные предметы (игрушки, глину, землю и т.п.), грызть ногти, сосать пальцы, то необходимо срочно отучать его от этих вредных привычек. Кроме того, родители должны тщательно следить за малышом (вовремя состригать ему ногти, подсказывать, когда и что ему нужно делать).

Чтобы избежать заражения, еду детям следует готовить только при высоких температурах. Свежие фрукты и овощи необходимо тщательно вымывать. Для питья у ребенка должна быть своя бутылочка с кипяченой водой. При наличии домашних животных, им в обязательном порядке нужно давать противоглистные препараты.

Детское белье должно меняться ежедневно. Причем после каждой стирки его нужно приглаживать горячим утюгом.

Вышеперечисленные меры позволят значительно уменьшить риск заражения вашего ребенка глистами. Однако далеко не всегда удается избежать данного заболевания. В таких случаях необходимо незамедлительно обратиться к врачу для назначения соответствующего лечения.

Как вылечить глисты у детей?

На сегодняшний день методов лечения глистов известно предостаточно. Среди них и химиотерапия, и озонотерапия, и фитотерапия, и даже лечение при помощи гомеопатических средств. Однако каждый отдельно взятый метод имеет свои показания и противопоказания. Именно поэтому лечение должно быть обязательно согласовано с врачом-инфекционистом или гастроэнтерологом.

Кроме того, специалисты рекомендуют больше внимания уделять вопросам профилактики гельминтозов, нежели их лечению. Причем проводиться она должна не только среди всех членов семьи – домашние животные также должны принимать необходимые препараты. Наиболее популярные лекарственные препараты, обладающие всеми необходимыми свойствами: Декарис, Вормил, Пирантел и т.п.

Глисты у детей лучше всего лечить при помощи Вормила. Как утверждают врачи, он не токсичен и полностью безопасен для детского организма. Данный препарат способен уничтожить большинство известных на данный момент человеку видов глистов. Выпускается Вормил как для новорожденных, так и для детей постарше. Также может применяться взрослыми.

Совсем недавно на аптечных прилавках появилось новое антигельминтное средство – Гельминтокс. Оно достаточно эффективно и пока не имеет большого количества аналогов. Именно поэтому многие педиатры лечат глисты у детей с его помощью.

Если говорить в общем, то каждый отдельный случай имеет свои особенности, поэтому назначение противоглистных препаратов должно быть строго индивидуальным и выполняться только специалистом.

Народные средства для лечения глистов

Конечно же, лучший вариант при гельминтозе – обращение к врачу. Однако многие родители предпочитают использовать домашнее лечение для своего чада. Это не так уж плохо и достаточно часто врачи не имеют ничего против, но предварительно все-таки стоит обратиться к участковому педиатру для консультации.

Выбрав путь самостоятельного лечения нужно обязательно учитывать возраст ребенка и наличие у него каких-либо хронических заболеваний. Также не стоит забывать о том, что детский организм очень капризен и может не переносить употребление различных компонентов используемых в народной медицине. Таким образом, выбрав домашнее лечение, родители должны быть в несколько раз внимательнее и пристально следить за состоянием своего ребенка.

Ниже приведены наиболее популярные и эффективные методы народного лечения глистов у детей:

  • Свежевыжатый морковный сок в объеме 200мл дается малышу натощак на протяжении 3 недель. Однако если у ребенка есть какие-либо нарушения в работе ЖКТ, от данного метода стоит отказаться;
  • Домашний томатный сок натощак в таком же объеме. Противопоказания аналогичные;
  • Настой из льняных семечек. Для его приготовления необходимо залить 1 столовую лодку семян льна 200мл кипятка и закрыть банку крышкой. Через каждые 15мин нужно встряхивать настой. Пьется такое лекарство натощак, небольшими порциями;
  • Отвар ромашки. Ребенок должен его пить на протяжении всего дня, но не более 750мл;
  • Если ребенок старше 12лет, то можно попробовать давать ему полынь горькую. Щепотка полыни сыпется на мякиш хлеба и заворачивается, как пирожок. Затем скатывается шариком и дается ребенку. Употреблять натощак, обильно запивая водой.

И помните! Лечение гельминтоза должно проводиться комплексно и затрагивать всех членов семьи. В противном случае, все старания будут насмарку. Будьте здоровы!