Деринат - инструкция по применению, аналоги, отзывы и формы выпуска (капли в нос 0,25%, уколы в ампулах для инъекций) лекарственного препарата для лечения гриппа, ОРВИ и других инфекционных заболеваний у взрослых, детей и при беременности

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Деринат. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Дерината в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Дерината при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения гриппа, ОРВИ и других воспалительных и инфекционных заболеваний у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью.

Деринат - иммуномодулятор, влияющий на клеточный и гуморальный иммунитет. Деринат стимулирует репаративные процессы, обладает противовоспалительным действием, нормализует состояние тканей при дистрофических изменениях сосудистого генеза.

Препарат активизирует противовирусный, противогрибковый и противомикробный иммунитет, обладает высоким репаративным и регенераторным действием.

При наружном применении Деринат способствует заживлению трофических язв, инфицированных ран и глубоких ожогов, значительно ускоряя эпителизацию. Под действием Дерината происходит безрубцовое заживление язвенных дефектов на слизистой оболочке.

Фармакокинетика

Дезоксирибонуклеат натрия (действующее вещество препарата Деринат) быстро абсорбируется при местном применении и по лимфатическим путям распределяется в органах и тканях. Дезоксирибонуклеат натрия метаболизируется в организме. Выводится в основном почками и частично с калом.

В качестве монотерапии:

  • профилактика и лечение ОРВИ;
  • ОРЗ;
  • воспалительные и дистрофические заболевания глаз;
  • воспалительные заболевания слизистой оболочки полости рта.
  • хронические воспалительные заболевания, грибковые, бактериальные и другие инфекции слизистых оболочек в гинекологии;
  • острые и хронические заболевания верхних отделов дыхательных путей (ринит, синусит /в т.ч. фронтит, гайморит/);
  • облитерирующие заболевания нижних конечностей;
  • трофические язвы;
  • гангрена;
  • инфицированные и длительно незаживающие раны (в т.ч. при сахарном диабете);
  • ожоги;
  • отморожения;
  • постлучевые некрозы кожи и слизистых оболочек;
  • геморрой.

Раствор для внутримышечного введения 15 мг/мл.

Инструкция по применению и режим дозирования

Деринат в виде раствора для наружного и местного применения назначают в зависимости от локализации патологического процесса.

Препарат назначают детям с первого дня жизни и взрослым.

Для профилактики ОРВИ закапывают в каждый носовой ход по 2 капли 2-4 раза в сутки в течение 1-2 недель. При появлении симптомов респираторного заболевания препарат закапывают по 2-3 капли в каждый носовой ход каждые 1-1.5 ч в течение первых суток, далее - по 2-3 капли в каждый носовой ход 3-4 Продолжительность курса терапии - от 5 дней до 1 мес.

При воспалительных заболеваниях полости носа и придаточных пазух препарат закапывают по 3-5 капель в каждый носовой ход 4-6 раз в сутки; продолжительность курса - 7-15 дней.

При воспалительных заболеваниях полости рта производят полоскание ротовой полости раствором препарата 4-6 раз в сутки (1 флакон на 2-3 полоскания). Продолжительность курса терапии - 5-10 дней.

При хронических воспалительных заболеваниях, грибковых, бактериальных и других инфекциях в гинекологической практике - интравагинальное введение тампонов с препаратом или орошение влагалища и шейки матки по 5 мл на процедуру 1-2 раза в сутки в течение 10-14 дней.

При геморрое препарат вводят ректально при помощи микроклизм по 15-40 мл. Продолжительность курса лечения составляет 4-10 дней.

В офтальмологической практике при тяжелых воспалительных и дистрофических процессах Деринат закапывают в глаза по 1-2 капли 2-3 раза в сутки в течение 14-45 дней.

При облитерирующих заболеваниях нижних конечностей с целью достижения системного эффекта препарат закапывают по 1-2 капли в каждый носовой ход 6 раз в сутки, продолжительность курса - до 6 мес.

При постлучевых некрозах кожных покровов и слизистых оболочек, при длительно незаживающих ранах, ожогах, отморожениях, трофических язвах различной этиологии, гангрене на пораженные места рекомендуют накладывать аппликационные повязки (марля в 2 слоя) с нанесением препарата 3-4 раза в сутки или проводят обработку пораженной поверхности препаратом из распылителя 10-40 мл 4-5 раз в сутки. Курс лечения - 1-3 мес.

Деринат назначают взрослым внутримышечно (в течение 1-2 мин) в средней разовой дозе 75 мг (5 мл раствора для в/м введения 15 мг/мл) с интервалом введения 24-72 ч.

Побочное действие

  • у больных сахарным диабетом отмечается гипогликемическое действие, которое следует учитывать, контролируя уровень глюкозы в крови;
  • при наружном и местном применении препарата побочных эффектов выявлено не было.

Противопоказания

  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Пациентка должна быть предупреждена, что перед применением препарата при беременности и в период лактации необходима консультация врача. При необходимости назначения препарата при беременности следует оценить ожидаемую пользу для матери и потенциальный риск для плода.

Особые указания

Препарат не обладает эмбриотоксическим, тератогенным и канцерогенным действием.

Возможно подкожное введение препарата.

Препарат потенцирует терапевтический эффект базисной терапии при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Деринат снижает ятрогенность базисных препаратов при лечении ревматоидного артрита с достижением 50% и 70% улучшения по ряду комплексных показателей активности болезни.

При хирургическом сепсисе введение Дерината в состав комплексной терапии вызывает снижение уровня интоксикации, активацию иммунитета, нормализацию кроветворения, улучшает работу органов, ответственных за процессы детоксикации внутренней среды организма (в т.ч. лимфоузлы, селезенка).

По данным последних клинических исследований доказана эффективность Дерината у больных с обострением ХОБЛ различной степени тяжести на фоне стандартной терапии. Назначают внутримышечно 5 мл раствора 15 мг/мл через 24-48 ч, курс лечения - 5-10 инъекций.

Лекарственное взаимодействие

Применение Дерината в комплексной терапии позволяет повысить эффективность и сократить продолжительность терапии, при значительном уменьшении доз антибиотиков и противовирусных средств с увеличением периодов ремиссии.

Деринат повышает эффективность противоопухолевых антибиотиков антрациклинового ряда, цитостатиков.