Чем и как промывать глаза при конъюнктивите

Какая же неприятная вещь – когда глаза чешутся, болят и текут слезы. Когда открыть с утра их бывает проблематично, а избежать всего этого можно, благодаря тому, что вы знаете как промывать глаза при коньюктивите. Тогда вы быстрее сможете от него избавиться и уже на следующий день проснетесь с чистыми глазами и с очень хорошим настроением. Как же правильно лечиться?

____________________________

Содержание

Начинаем лечение промыванием

На этот вопрос есть и банальный ответ – начать нужно с посещения офтальмолога. Это необходимо в виду того, что коньюктивит не бывает одного типа, имеет самые разные формы. Одна может пройти и самостоятельно, а другая форма коньюктивита может вызвать осложнение или наступит хроническая форма. Поэтому не раздумывайте, что нужно делать, когда возник коньюктивит, а сразу прямиком идите к специалисту. Врач выявит причину вашего воспаления, а это может быть и инфекция и вирус, аллергия и сможет назначить комплексное лечение.

  1. Промывание глаза.
  2. Инсталляция.
  3. Нанесение мази.
  4. Строгое соблюдение предписаний врача и гигиена.

Глазные капли при этом будут назначаться в соответствии с вызванной причиной воспаления и возрастом пациента, его индивидуальной особенностью. А также будет учитываться переносимость того или иного препарата или их компонентов. Зачастую врач назначает несколько видов капель, ведь причиной коньюктивитов могут быть не только возбудители однотипные, а прямо целая ассоциация, которая состоит из вирусов и бактерий. Посоветовать, как промывать глаза правильно, вам тоже сможет врач.

Какие препараты назначаются при коньюктивите

Как правило, при коньюктивите назначают препараты на основе антибиотика. Например:

  • «Левомицетин»
  • «Ципромед»
  • «Офтаквикс»
  • «Нормакс»
  • «Офлоксацин»
  • «Тобрекс»

Если коньюктивит вызван вирусами, то вам требуется терапия с противовирусными препаратами. Такими как:

  • «Полудан»,
  • «Офтальмоферон»,
  • «Актипол»
  • прочее.

Если воспаление глаз аллергическое, то как правило, назначается:

  • «Визин»
  • «Опатанол»
  • «Кромогексал»
  • «Лекролин»

Эти препараты используют в лечении как детей так и взрослых после того как будет составлена схема приема и определение дозировки. Конечно, это не весь полный перечень капель (всех и не перечислить) но те которые подойдут конкретному пациенту определит врач.

Не капайте глазные капли и не промывайте глаза если у вас нет рекомендации от врача и особенно при воспалении аллергическом. Так как некоторые капли содержат гормоны, а прием гормонов требует контроля специалиста.

Зачем делать промывание?

Некоторым, кажется, что чтобы вылечить коньюктивит вполне достаточно глазных капель. Как показывает практика, то промывание глаз – является одним из важных этапов в лечении. Если его не делать при коньюктивите, выздоравливать вы будете очень долго. Ведь бактерии скапливаются, и их число все время растет и одна капля препарата не может с ними справится. Поэтому промывать глаза нужно постоянно, тогда выделения не успеют подсохнуть.

Чем и как промывать глаза

Если вы раздумываете чем промывать глаза при коньюктивите, то есть несколько эффективных рецептов. Для процедуры используйте слабый раствор из марганца, фурацелина или борной кислоты. Хорошо может помочь настой из календулы или ромашки. Кстати раствор или настойку можно использовать для 15-минутного компресса. Они смогут успокоить глаза и снять зуд и раздражение.

Полезные народные рецепты

  • Настойку алоэ древовидного: 5 или 4 листка залить теплой кипяченой водой.
  • Сок из алоэ: выжать сок из листка и развести водой в соотношении 1/10.
  • Настойку из корня алтея: измельчить корни и залить водицей и настоять около 7 часов.
  • «Розовая настойка»: лепестки из роз залить 250-мл воды и настоять полчаса.

Настойки можно чередовать один день одну на другой день другую. Перед тем как их применять следует хорошо процедить и удалить мелкие частицы.

Многие не знают чем промывать глаза при коньюктивите и как раствор закапать в глаза. Промывание делается так: широко распахните глаза и оттяните веки при помощи маленькой резиновой грушки или шприца только без иголки прыскайте на глаза раствор (отвар, настойку). Отвар всегда должен быть свежий!

Избежать воспаление глаз при коньюктивите

Если говорить о инфекционном коньюктивите, то не трите глаза руками, даже чистыми, не говоря о грязных. Все это поспособствовует длительному лечению и повторному заражению глаз. Если попали на руки вирусы, то они станут причиной заражения и родных для вас людей.

Если у вас коньюктивит, то посидите, дома и пользуйтесь отдельным полотенцем и другими предметами обихода, пока полностью не выздоровите.

При аллергических коньюктивитах избегайте «общения» с выраженным аллергеном. Не нарушайте правила гигиены, придерживайтесь инструкций врача.

Берегите свои глаза и всегда помните, что не следует самому заниматься лечением болезней даже коньюктивита. Необходимо сразу обратиться к офтальмологу, чтобы он назначил необходимую вам терапию.