Частые вопросы о лечении аллергии

Колоссальную! Многие родители очень внимательны в данном вопросе только с грудным ребенком, но через год-два обычно перестают сильно заботиться об этом. А зря. Ведь как раз в 3-5 лет у ребенка повышается риск развития аллергии на клеща домашней пыли, пыльцу комнатных растений, шерсть животных, бытовую химию.

Нет, антигистаминные препараты только помогают снять острую реакцию, побороть неприятные симптомы, но к лечению они никакого отношения не имеют. Чтобы вылечить аллергию. нужно, в первую очередь, создать условия, при которых ребенок не будет контактировать с аллергенами. Дальнейшие меры зависят от многих факторов (возраст, тяжесть заболевания, симптомы) и определяются врачом.

Как долго можно пить антигистаминные препараты?

Длительность приема антигистаминных препаратов зависит от того, к какому поколению они относятся: лекарства первого поколения (супрастин, тавегил и др.) нельзя пить дольше 7 дней, а препараты третьего поколения можно принимать до 1 года, но делать это нежелательно. Такие медикаменты нужны для того, чтобы погасить реакцию, на это требуется несколько дней (в крайнем случае, недель), а затем начинается настоящее лечение, основанное не на антигистаминных средствах. К тому же при длительном приеме могут проявиться побочные эффекты и даже развиться аллергия на них.

Почему бывает так, что аллергия у ребенка не проходит, несмотря на то, что все предписания врача выполняются?

Причин может быть несколько:

  • не выявлены все аллергены и с каким-то из них ребенок продолжает контактировать;
  • имеются сопутствующие заболевания, мешающие лечению (например, проблемы с органами пищеварения);
  • не достаточно четко выполняются врачебные предписания.

Насколько вредны гормональные мази? Вызывают ли они зависимость?

Гормональные мази имеют ряд побочных эффектов, связанных с очень продолжительным применением, но в целом считаются достаточно безопасными. Раньше гормоны приходилось принимать внутрь, что оказывало отрицательное воздействие на весь организм, а теперь почти всегда глюкокортикоиды назначаются местно (для кожи, для слизистой оболочки носа, для глаз и т.д.), поэтому они практически безвредны. Их выписывают в последнюю очередь, когда другие средства неэффективны, и обычно ненадолго, только чтобы выйти из острого периода аллергии, а затем лечат более щадящими средствами.

Если понемногу вводить в организм ребенка аллергены, можно ли его «приучить» к ним?

Да, причем можно делать это под надзором врачей – при помощи аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). В этом случае ребенку будет даваться очень малая, но постепенно увеличивающаяся доза аллергена, что в итоге приведет к значительному улучшению состояния. В некоторых случаях симптомы аллергии пропадают на несколько лет. Но данный метод по-настоящему эффективен только при респираторной аллергии. Пищевую же аллергию лучше лечить гипоаллергенной диетой .

Можно ли малышу с аллергией ходить в детский сад?

Запрета на посещение детского сада при аллергии нет, но ни в одном садике не будет подходящих для такого ребенка условий. Даже если в детском учреждении создали гипоаллергенный быт и готовы следить за индивидуальной диетой. то одна проблема никак не может быть решена – контакт с инфекциями неизбежен, потому что это коллектив. А в таком возрасте (2-6 лет) как раз инфекции представляют самую серьезную опасность для аллергика, так как усугубляют его состояние. К сожалению, нередко в таких случаях аллергия заканчивается астмой. Поэтому если вам дорог ваш ребенок постарайтесь отказаться от садика.

Помогает ли закаливание вылечить аллергию?

Отчасти да. Закаливание полезно вообще всем детям, а для аллергика оно тем более актуально, так как закаленный ребенок лучше противостоит инфекциям (они нередко провоцируют аллергию). Совсем не факт, что закаливание облегчит состояние ребенка при поллинозе, но хуже точно не будет.

Нужно ли ребенку носить с собой противоаллергенные средства первой помощи, если у него давно уже не было никаких признаков аллергии?

Нужно. Стойкая ремиссия не означает, что аллергия никогда не напомнит о себе, а предугадать заранее это невозможно. Антигистаминные препараты всегда должны быть под рукой, а если у ребенка был анафилактический шок, то обязательно иметь также гормональный препарат, раствор адреналина для внутривенного введения и необходимые для этого принадлежности (одноразовый шприц с иглой, жгут).

Нет, травы аллергику применять для лечения нельзя. Они могут усугубить течение аллергии, особенно при поллинозе. То же самое касается мёда – он опасен для всех аллергиков.

Средства нетрадиционной медицины лучше помогают от аллергии, чем традиционные методы?

Точно ответить на это вопрос сложно, потому что многие из нетрадиционных средств основаны на вере в их действенность, но не имеют научно доказанной эффективности. Однако известны случаи, когда какие-то из них действительно приносили результат. Традиционные же способы лечения опираются на результаты серьезных исследований. Если вы обращаетесь к гомеопатам и прочим «магам», то вы берете основную часть ответственности на себя, потому что они обычно ничего не гарантируют.

Помогают ли физиопроцедуры (массаж, дыхательная гимнастика и др.) улучшить состояние ребенка при астме?

Да, эти и другие методы оказывают заметное действие на течение астмы у детей: приступы становятся реже, спадает их интенсивность, нередко приступ можно купировать на стадии приближения, применив специальные техники (дыхательные, например). В такого рода процедурах главное — постоянно заниматься, не лениться, тогда и эффект будет налицо. И ещё нужно набраться терпения, так как помогает физиолечение обычно не сразу.

Не призываю вас, дорогие читатели, задавать мне вопросы по лечению аллергии, потому что я не медик. Но если смогу чем-то помочь, спрашивайте (в комментариях).

С любовью, ваша Екатерина

Подпишитесь на рассылку. чтобы не пропустить новые статьи.

Со статьей «Частые вопросы о лечении аллергии» также читают: