Противовирусные препараты при орви и гриппе

Любое заболевание, тем более ОРВИ и Грипп легче, дешевле и безопаснее не лечить, а не допустить, предупредить его возникновение. В последнее время, особенно волнует «пункт» — безопаснее. А если уберечься не удалось и вирус проник в организм, к тому же врач назначил какое-то лекарство, которое назначает всем подряд, стоит ли вообще принимать противовирусные таблетки? В современном сложном мире как разобраться в вопросах:

  • Приобретая дорогое лекарственное средство будет ли эффект от его применения?
  • Какое лекарство лучше от гриппа принимать взрослому, детям?
  • Не нанесет ли это средство наоборот — вред здоровью?
  • Существует ли самое лучшее лекарство от гриппа?
  • Эффективные противовирусные препараты — это реклама, бизнес, пустышки или нет?
  • Стоит ли доверять врачу, назначившему то или иное лекарственное средство, особенно если он назначен ребенку?

Многие противовирусные средства для лечения орви на фармацевтическом рынке России объединяет следующее:

Практически у все противовирусных препаратов при орви и гриппе не доказана их противовирусная эффективность. Исследования очень дорогостоящие, проводятся самими производителями и заинтересованными в положительном заключении сторонами. Сегодня большинство клинических испытаний новых препаратов регулярно фальсифицируются с целью вывода на рынок «чудодейственных» средств с новым ценником. Учитывая баснословную коммерческую выгоду от реализации дорогих противовирусных лекарств во время эпидемии, в честность и объективность исследований не верится.

Сегодня в аптечных сетях изобилие различных лекарственных средств, некоторые из которых по сути «лекарствами» не являются, так как существует масса подделок, откровенных пустышек и неэффективных средств. Защитники прав пациентов в Украине, к примеру, утверждают, что в 4-ех препаратах, зарегистрированных как противовирусные — действующее вещество не было найдено. Однако, производитель в год на них зарабатывает миллионы гривен. Широкая рекламная компания некоторых из них заставляет задуматься обо всех этих вопросах еще более глубоко.

Противовирусные средства при орви условно разделяются на:

  • Вакцины — стимуляция выработки антител до заражения вирусом
  • Иммуностимуляторы — препараты, кратковременно усиливающие неспецифический иммунитет,  способствующие выработке интерферонов
  • Противовирусные препараты —  средства, оказывающие влияние на нейраминидазу (вирусный фермент), подавляя размножение вируса (Осельтамивир, Занамивир) и блокаторы М2-каналов Амантадин, Ремантадин — эти препараты обладают доказанной клинической эффективностью, но имеют побочные эффекты.

Большинство противовирусных препаратов при орви и гриппе разработаны и применяются не более 10 — 40 лет, что вообще ставит под сомнение вышесказанное.

У лекарственного средства должен быть бо льший «испытательный срок» для того, чтобы сделать заключение о его эффективности и побочных эффектах. Что касается иммуностимуляторов, то эти средства могут иметь отсроченное побочное действие.

Иммуностимодуляторы и противовирусные средства

Производимые сегодня иммуностимуляторы показывают активизацию иммунных реакций на биохимическом уровне (что называется «в пробирке»), но их реальная польза и отдаленные последствия использования — достаточно сложные, малоизученные области. Поскольку сравнительно недавно стала известна информация о многих механизмах иммунитета, и ученые с каждым годом получают все новые сведения о его функционировании. Поэтому нет уверенности в безопасности и правильности общей стимуляции «недоизученной» иммунной системы (см. что такое иммунитет и нужны ли препараты для его повышения). Особенно осторожным должно быть профилактическое применение иммуностимуляторов и лечение противовирусными лекарствами орви у детей.

«Аптечные иммуностимуляторы могут не только помогать организму, но и вредить» — рассказывает к.м.н. Татьяна Тихомирова, иммунолог-аллерголог. Такое состояние как гиперактивация иммунной системы, так же как и иммунодефицитное является крайне опасным, человеческий организм нормально функционирует лишь при балансе иммунной системы. И если человек каждый раз будет стимулировать («повышать себе иммунитет»), то при наличии предрасполагающих факторов это может закончится патологическим воспалением, запуском иммунной агрессии на здоровые ткани, гиперактивацией иммунной системы и теоретически (в крайней ситуации) к развитию аутоиммунного или онкологического заболевания.

Попробуем же разобраться, что действительно поможет вашему малышу при вирусном заболевании, а что и не стоит давать. И что можно предпринять в первые часы заболевания до прихода врача.

Есть несколько простых правил, которых мы должны придерживаться при лечении вирусных заболеваний.

Основное правило — лечение вирусного заболевания должно состоять из трех компонентов: противовирусной терапии, дезинтоксикационного лечения и симптоматической терапии. Последний компонент нужен для того, чтобы ребенок не испытывал долго дискомфорт от насморка, утомительного кашля. Боли в горле.

Остальные правила касаются подбора конкретных средств при каждом виде лечения.

Противовирусная терапия

  • в 1-й день 10мл (2 ч.л.) 3 р/д.
  • на 2 и 3-й день – по 10 мл 2 р/д.
  • 4 - 5-й день – по 10 мл. 1 р/д.
  • в 1-й день 15 мл (3 ч.л.) 3 р/д.
  • на 2 и 3-й день – по 15 мл 2 р/д.
  • 4 - 5-й день – по 15 мл. 1 р/д.
  • по 25 мл (5 ч.л.) 3 р/д. 5 дней.

Чаще всего ОРВИ болеют дети первых лет жизни, начавшие посещать дошкольные учреждения. У них нередко возникают тяжелые формы болезни и развиваются осложнения. Склонность детей к этой группе заболеваний объясняется незавершенностью формирования иммунной системы, низкой сопротивляемости иммунитета к ряду вирусов, разнообразием типов вирусов и бактерий.

Все противовирусные препараты можно разделить на четыре группы:

1. Гомеопатические противовирусные препараты.

Я попробую подробно рассказать о каждой из этих групп лекарств,

чтобы вы имели представление, что ожидать от каждой из них. А уже

конкретные сведения о понравившемся препарате можно найти в любом

фармацевтическом справочнике, в аннотации к этому препарату или

на соответствующих ресурсах в Интернете.

1. Гомеопатические препараты

Чаще всего при острых респираторных вирусных инфекциях педиатры

рекомендуют применять вибрукол (свечи), оциллококцину м

и афлубин. Реже - ЭДАС-103. ЭДАС-903 или грипп-хеель.

Считается, что эти препараты активируют защитные силы организма,

однако точного механизма их действия не знает никто - врачи-педиатры

или врачи общей практики практически не изучают гомеопатию, а врачи-гомеопаты

комплексными гомеопатическими препаратами в своей практике пользуются

очень редко. Мало того, все эти лекарственные препараты могут оказывать

реальное положительное действие в продромальном периоде ОРВИ, но

могут оказаться и совершенно бесполезными, причем предсказать заранее

их эффективность у данного конкретного маленького пациента невозможно.

Наиболее эффективными, а потому самыми широко используемыми противовирусными препаратами в педиатрии считаются следующие:

  • Ремантадин - этот препарат эффективен при лечении гриппа, однако абсолютно бесполезен во время обычного ОРВИ. Родителям следует знать, что ремантадин не применяется у детей младше 7 лет ввиду возможных побочных эффектов: диспепсии, головокружения, головной боли.
  • Кагоцел стимулирует синтез интерферона, а потому оказывает иммуномодулирующее и неспецифическое противовирусное действие. Эти таблетки можно принимать как для лечения, так и в качестве профилактики вирусных заболеваний. При этом эффективность в комплексном лечении заметна в тех случаях, если начать использовать этот препарат в первые часы заболевания. Противопоказан детям до 3х лет.
  • Арбидол - препарат, оказывающий иммуномодулирующее действие и подавляет размножение вирусов. Клинически его действие проявляется в уменьшении интоксикационного синдрома, вызванного заболеванием, а также в уменьшении общего периода болезни. Арбидол не рекомендован детям до 7 лет. Что касается отзывов об этом препарате, то количество положительных практически равно числу тех, кто не отмечает эффективности данного лекарства.
  • Виферон (интеферон α2β) - рекомбинантный (синтезированный) интерферон в комплексе с витаминами С и А. Выпускается в виде ректальных суппозиториев и используется у детей, начиная от рождения. Интерферон оказывает прямое противовирусное действие, а витамины, входящие в состав препарата, уменьшают проницаемость капилляров, снижая интенсивность воспалительного процесса.
  • Тамифлю - современный противовирусный препарат, используемый во время эпидемий гриппа. Его высокая эффективность сочетается с достаточно большой частотой побочных эффектов, что делает его крайне нежелательным для приема детьми до 12 лет.

Противовирусные гомеопатические препараты для детей

Для лечения детей до года применяют другие противовирусные препараты, но их назначать должен лишь специалист после сбора анамнеза болезни и учета индивидуальных особенностей ребенка.

Следует знать, что уже в первые дни схема лечения, назначенная доктором, должна показать свою эффективность. Но если через три дня четкого соблюдения врачебных рекомендаций прогресса в состоянии ребенка нет, то необходимо повторно обраться к врачу за консультацией и коррекцией лечения.

Противовирусные препараты для детей до 3 лет

После года организм ребенка уже крепче, иммунитет может справляться с вирусами. Но от вирусных заболеваний все же дети не застрахованы.

8. Оксолиновая мазь

Оксолиновая мазь — это противовирусное лекарство местного действия. Ею нужно смазывать нос (слизистые) для профилактики заражения гриппом. Важно отметить, что лекарство не содержит интерферона и не оказывает лечебного действия — это именно профилактический препарат. Оксолиновую мазь можно применять ежедневно в периоды эпидемий, а также при высоком риске заражения (например, если кто-то болеет дома). Оксолиновая мазь не имеет противопоказаний и может применяться для профилактики заражения воздушно-капельным путем в течение долгого времени.

Стоимость — около 50 руб.

В это время особенно следите за тем, чтобы питание вашего ребенка оставалось сбалансированным и разнообразным, добавляйте в рацион больше сезонных фруктов и овощей, молочных и мясных продуктов, создавайте уют и следите за обеспечением благоприятной психо-эмоциональной обстановки.Регулярное закаливание детского организма и стимулирование иммунитета доступными немедикаментозными методами позволит укрепить здоровье малыша и предотвратить необходимость приема синтетических лекарственных средств. Не забывайте об эффективности прививок. Хотя сегодня мы наблюдаем много противников вакцинации, не признать ее полезности довольно сложно.

Народные средства для детей

  • Таблетки Арбидол (200 руб. за 10 шт.) – таблетки Ремантадин (60 руб. за 20 шт.);
  • Таблетки Иммунал (200 за 20 шт.) – таблетки Эхинацея (75 за 100 шт.);
  • Таблетки Амиксин (700 за 10 шт.) – таблетки Лавомакс (350 за 10 шт.);
  • Таблетки Кагоцел (200 за 10 шт.) – таблетки Ацикловир (30 за 20 шт.);
  • Порошок Фервекс (150 за 8 шт.) – таблетки Парацетамол (5  за 10 шт.).

Заключение

Теперь становится понятным, что разница в стоимости препаратов может быть весьма существенной, хотя приведенный список не исчерпывающий. Если начать углубленные исследования, то легко выяснить — практически любой рекламируемый препарат имеет аналог, причем такой же эффективный, но значительно дешевле.