Диспепсия у детей

Наиболее распространенными патологическими состояниями системы пищеварения у новорожденных и детей первого года жизни являются диспепсии, дискинезии и дисфункции желудочно-кишечного тракта, синдром срыгивания и синдромы недостаточности пищеварительных ферментов.

У детей первого года жизни имеются особенности опорожнения толстого кишечника (дефекации), поэтому определения запоров и поносов для них отличаются от таковых для взрослых. Количество актов дефекации в сутки зависит от возраста ребенка. У детей первого месяца жизни нормой считается стул 4—5 раз в сутки. В возрасте 1 года количество актов дефекации примерно равно количеству кормлений, но не должно превышать 6 раз. У грудных детей стул в первом полугодии жизни неоформленный, кашицеобразный, и это считается нормой. С 6 месяцев до 1 года стул ребенка может быть уже оформленным, но у некоторых детей продолжает оставаться кашицеобразным, что не следует считать патологией, если в нем нет примесей и он обычен для данного ребенка. Поэтому поносом (диареей) у маленьких детей следует называть учащение стула более 6 раз в сутки, при котором одновременно происходит его разжижение по сравнению с обычной консистенцией. Родители должны знать, что характер (цвет, запах, примеси) и количество стула ребенка во многом зависят от вида вскармливания и возраста. Если ребенок находится на грудном вскармливании, стул его имеет светло-коричневый цвет, однородной кашицеобразной консистенции, без примесей, не имеет резкого запаха. При вскармливании искусственными смесями стул изменяет свою окраску — становится желтоватым, может быть своеобразный кисловатый запах. Появление в стуле таких примесей, как кровь, слизь, белые комочки, слишком жидкий (водянистый) характер стула свидетельствуют о заболевании ребенка.

Диспепсия — это заболевание грудных детей, которое сопровождается развитием поноса вследствие нарушения вскармливания, т. е. это острое расстройство пищеварения алиментарного, а не инфекционного происхождения.

Как уже было сказано, причина диспепсии — это алиментарный (связанный с питанием) фактор. Наиболее распространенными причинами являются несвоевременное и неправильное введение прикорма (слишком раннее введение, введение больших количеств нового вида прикорма сразу и т. д.), количественный перекорм молочными смесями (перекорм грудным молоком практически не встречается), неправильно подобранная смесь для искусственного или смешанного вскармливания (неадаптированные смеси). Диспепсии развиваются при недостаточной обработке пищи, приготовлении ее из несовместимых продуктов. Развитию диспепсии способствуют дефекты ухода за ребенком — несоблюдение правил гигиены, особенно в процессе приготовления пищи, охлаждение, перегревание, тугое пеленание и др. К возникновению диспепсии предрасполагают такие состояния, как недоношенность, врожденные нарушения обмена веществ, гипотрофии (недостаток веса), рахит.

При нарушении правил питания не обработанные достаточным образом или не соответствующие возрасту ребенка компоненты пищи, поступая в желудок и кишечник, вызывают срыв и без того неполноценных ферментных систем.

В зависимости от характера пищи и нарушения процесса пищеварения условно можно выделить три варианта диспепсии .

  1. Бродильная диспепсия . развивающаяся при избыточном поступлении углеводов (перекармливании искусственными смесями, фруктовыми и овощными пюре). Нерасщепленные углеводы вызывают усиление перистальтики кишечника и возникновение поноса.
  2. Гнилостная диспепсия развивается при белковой перегрузке. Большие количества белков не расщепляются полностью в кишечнике и вызывают гнилостные процессы с образованием токсичных продуктов (индола, скатола, уксусной кислоты). Токсичные продукты белкового обмена раздражают рецепторы слизистой оболочки кишечника и приводят к усилению его перистальтики с развитием поноса, рвоте, увеличению отделения слизи кишечными железами.
  3. Стеаторея — высокое содержание жиров в кале — развивается при чрезмерном содержании жиров в питании ребенка. При неполном расщеплении жиров образуются мыла жирных кислот, которые придают стулу ребенка характерный желтый блестящий цвет. Стул обильный, жирный, плохо смывается с пеленки или с горшка.

Признаки диспепсии. В большинстве случаев диспепсии серьезно не нарушают состояния ребенка. Рвоты при них обычно не бывает или она возникает 1—3 раза. Характер стула хотя и изменяется, но он не учащается более 10 раз в сутки. Поэтому, лечение алиментарных диспепсий можно проводить в условиях стационара. Наличие частой рвоты и обильного поноса, выраженное обезвоживание, приводящее к тяжелому состоянию ребенка, свидетельствуют об инфекционном характере кишечного заболевания. Часто еще перед появлением поноса ребенок начинает беспокоиться, плачет, аппетит его снижен или он отказывается от пищи. Температура тела чаще нормальная или поднимается до 37,3—37,6°С. После кормления или через 1,5—2 ч после него может возникать одно- или двукратная рвота.

Главным симптомом диспепсии является расстройство стула — понос. Наиболее частой формой диспепсии является бродильная форма, при которой стул жидкий, до 5—8 раз в сутки, часто имеет зеленоватый цвет, со слизью и белыми комочками (стул в виде рубленых яиц). Зеленоватый цвет стула обусловлен измененным обменом желчных пигментов, а белые комочки представляют собой мыла жирных кислот. В тяжелых случаях бродильной диспепсии в кишечнике накапливаются токсичные продукты (энтеральный токсикоз), стул становится водянистым, с хлопьями кала.

У ребенка из-за повышенного газообразования и растяжения стенки кишечника газами возникают боли в животе, он плачет, беспокоен, живот при осмотре несколько вздут. Иногда можно даже без фонендоскопа услышать урчание кишечника. После отхождения газов боли в животе проходят, ребенок успокаивается.

Состояние ребенка при диспепсиях обычно удовлетворительное. Из-за потери со стулом жидкости могут отмечаться легкая бледность и сухость кожи. Язык обложен белым налетом. Тяжелые состояния при алиментарных диспепсиях в отличие от диспепсий инфекционного происхождения встречаются крайне редко. Однако без оказания помощи ребенку возможно нарастание признаков интоксикации продуктами неполноценного переваривания с развитием обильной рвоты и поноса. Ребенок становится вялым, кожа сухая; сморщенная, могут возникать судороги вследствие потери солей.

При возникновении симптомов диспепсии следует исключить ее инфекционное происхождение, поэтому проводить лечение самостоятельно не следует, нужно вызвать участкового педиатра. Лечение легких форм алиментарной диспепсии возможно в домашних условиях. Первым этапом лечения является диетотерапия. Обязательно отменяют продукт, который привел к возникновению диспепсии. 1—2 кормления заменяют водно-чайной паузой и сокращают объем оставшихся кормлений: в первый день за одно кормление ребенок не должен получать более 70 мл грудного молока (для чего его прикладывают к груди только на 3—4 мин) или смеси (только адаптированные, желательно кисломолочные смеси).

Вместо грудного молока или смеси в период водно-чайной паузы ребенку дают глюкозо-солевые растворы — регидрон, 5%-ный раствор глюкозы, изотонический раствор хлорида натрия; зеленый чай, морковно-рисовый отвар промышленного производства («OKS-200», «ХиПП», Австрия), рисовый отвар «Семолин» («ХиПП»). Морковные пектины обладают способностью адсорбировать (впитывать) токсины, газы и другие продукты неполного расщепления пищевых веществ. Рисовая слизь и крахмал оказывают обволакивающее действие, способствуют защите слизистой кишечника от повреждения токсинами и улучшают процессы ее восстановления. В домашних условиях можно приготовить морковный суп — в 1 л воды варят в течение 2 ч 0,5 кг моркови с добавлением 3 г соли, затем морковь протирают через сито и добавляют горячей кипяченой воды до объема 1 л. При рвоте эти растворы дают по 1 ч. л. через короткие промежутки времени (5—10 мин). Объем вводимой жидкости должен достигать 150 мл на 1 кг массы тела ребенка в сутки. При благоприятной динамике (отсутствии рвоты, уменьшении поноса) объем пищи постепенно расширяют, доводя до прежнего на 5—6-й день лечения. Прикормы вводят постепенно, не ранее 2-й недели от начала заболевания. Дают только тот вид прикорма, который ребенок прежде переносил хорошо.

Для улучшения процессов пищеварения назначаются ферменты — панкреатин в порошке, креон. Ферментные препараты, содержащие активные вещества в виде микрокапсул (микросфер),— креон, панцитрат, пролипаза — наиболее эффективны и рекомендованы для лечения детей. Но в настоящее время эти препараты продолжают оставаться достаточно дорогими, поэтому, если нет возможности их приобретения, можно использовать традиционные ферменты в форме выпуска, разрешенной для приема детьми (панкреатин в таблетках без оболочки или в виде порошка и др.). Ферменты в виде драже (фестал, мезим) использовать не рекомендуется, так как они не адаптированы к желудочно-кишечному тракту ребенка. Широко применяется смекта, которая защищает слизистую от воздействия раздражающих веществ и обладает сорбционными свойствами. Детям первого года жизни назначают по 1 пакетику в день на несколько приемов, растворяя ее в 50 мл кипяченой воды или глюкозо-солевого раствора, рисового отвара.

Для ускорения выведения токсичных продуктов неполного переваривания пищи применяют и другие сорбенты — фильтрум, полифепан, энтеросгель, активированный уголь и др.

При выраженном газообразовании вводится газоотводная трубка. Для снятия болей в животе внутримышечно вводят спазмолитики (папаверин, но-шпа). Антибиотики при алиментарных диспепсиях не назначают. После перенесенной диспепсии для нормализации кишечной флоры можно давать ребенку препараты, содержащие живые культуры лакто- и бифидобактерий (лактобактерин, бифидум-бактерин, «Линекс» и др.).

При тяжелых и средней степени тяжести диспепсиях. когда есть угроза развития обезвоживания, лечение ребенка следует проводить в условиях стационара, где проводится внутривенная инфузия глюкозо-солевых растворов, осуществляется наблюдение за ребенком и при необходимости симптоматическая терапия (введение противосудорожных средств и др.).

Опубликовано в рубрике: Заболевания органов пищеварения