Лечение лямблиоза (схема лечения)

Лечение лямблиоза в первую очередь направлено на уменьшение проявлений у ребенка признаков интоксикации и аллергии, а также усиления собственной иммунной защиты организма. Лечение лямблиоза должно быть комплексным, что подразумевает назначение врачом противолямблиозных препаратов и соблюдение диеты ребенком.

Подготовительный этап лечения лямблиоза

Непременными условиями подготовительного этапа являются обеспечение хорошего пассажа кишечного содержимого (ликвидации запоров) и ритмичного желчеотделения. На этапе подготовительного лечения используются спазмолитики (например: но-шпа, папаверин, галидор и др.), желчегонные препараты (например: раствор сорбита 10%-ного, холензим, лиобил, аллохол, фламин, одестон, галстена и др.), послабляющие средства (например: раствор серно-кислой магнезии, кофеол, лактулоза и др.) «Профилактика лямблиоза. Методические указания. МУ 3.2.1882-04 ».

Важную роль в подготовке и лечении лямблиоза играют диетические мероприятия. ограничение поступления простых углеводов в пищу.

Лечение лямблиоза (этиотропное лечение)

Перечень лекарственных средств дан на основании методических рекомендаций, утв. Роспотребнадзором 03.03.2004 «Профилактика лямблиоза. Методические указания. МУ 3.2.1882-04 ».

Для избавления организма от токсинов используются как энтеросорбенты - энтеросорбентные препараты (например, энтеросгель, отруби, СУМС, активированный уголь, карболен, полифепан, смекта, энтеродез и др.), так и инфузионная терапия (например, гемодез, 5%-ный раствор глюкозы, физиологический раствор и др.).

Специфическое лечение лямблиоза проводится на фоне назначения антигистаминных препаратов .

Для снижения остроты аллергических реакций взрослым и детям назначаются антигистаминные средства в возрастных дозировках (например, зиртек). У детей старше 12 лет препаратом выбора является, например, телфаст, у которого отсутствует седативный и кардиотоксический эффект.

Противолямблиозные препараты обладают побочными эффектами, поэтому проводить лечение инвазированных лямблиями, особенно детей, без лабораторного обследования не допускается .

Для лечения лямблиоза врачом назначаются препараты, которые эффективны в отношении патогенных и условно-патогенных простейших - например макмирор, немозол, фуразолидон, метронидазол (трихопол, флагил, клион), тинидазол (фазижин), тиберал (орнидазол), интетрикс, хлорхинальдол и др.

При выборе препарата необходимо учитывать сопутствующую, фоновую патологию у каждого ребенка:

  • при наличии заболеваний мочевыводящей системы (инфекция МВП, хронический пиелонефрит, цистит) целесообразно применение макмирора или других нитрофурановых препаратов;
  • при сопутствующих гастритах, ассоциированных с Helicobacter pylori более оправдан метронидазол, при массивной пролиферации условно-патогенной флоры и дрожжевых грибов лучше применять интетрикс или хлорхинальдол, обладающие широким спектром активности в отношении бактерий, грибов и простейших.

Необходимо учитывать, что препараты имеют ряд противопоказаний: болезни крови, ЦНС, повышенную чувствительность к препарату и др. При лечении лямблиоза и санации кишечника при массивном заселении условно-патогенными простейшими у детей с атопическими дерматитами применяется тиберал, который эффективен при лечении кишечных протозоозов и вызывает относительно небольшую частоту обострений кожного процесса. При назначении тиберала следует помнить о возможности развития побочных эффектов со стороны ЦНС, особенно у детей, с исходно неблагоприятным преморбидным фоном (резидуальные проявления тяжелого перинатального поражения ЦНС, эписиндром в анамнезе). В этих случаях лечение лучше проводить в условиях стационара. У детей возможно деление суточной дозы на 2-3 приема, что уменьшает риск побочных явлений.

Однако традиционные препараты: метронидазол, тинидазол и орнидазол - не всегда эффективны, особенно у детей с различной патологией пищеварительной системы. В ряде случаев у пациентов наблюдаются побочные реакции: диспепсический и астено-невротический синдром, аллергические проявления. Это обусловлено следующими факторами:

  • резким снижением иммунной защиты;
  • отсутствием препаратов с выраженным противолямблиозным действием и без побочных вредных эффектов;
  • высоким уровнем реинфицирования, особенно в детских коллективах и семье;
  • возможным появлением устойчивых форм паразитов к использовавшимся многие годы препаратам (трихопол, фуразолидон);
  • существенными побочными эффектами при применении трихопола, фуразолидона.

Основная направленность заключается в рациональной желчегонной и противовоспалительной терапии, повышении иммунитета и создании условий, подавляющих размножение лямблий.

При выявленных изменениях микробиоценоза толстого кишечника - биопрепараты и фаги в возрастных дозировках в течение 4 недель. При реактивных изменениях в поджелудочной железе - ферментные препараты (например, панкреатин, мезим форте и др.) в зависимости от возраста ребенка в течение 3-4 недель.

После окончания курса любым из перечисленных препаратов необходимо проведение контрольного паразитологического обследования для определения эффективности лечения. Чтобы объективно судить об эффекте лечения и исключить реинвазию (повторное заболевание), исследовать материал от больного необходимо не позднее 1-1,5 недель после окончания лечения.

Восстановление кишечной микрофлоры

Третий этап восстановительного лечения включает назначение средств, восстанавливающих кишечную микрофлору. Применяются препараты, содержащие бифидо- и лактобактерии, лиофилизированные и живые (например, бифидумбактерин-концентрат, кисломолочный бифидумбактерин, линекс), бактисубтил, флонивин, энтерол, дюфалак, хилак форте. Применяется отвар березовых почек в течение 2-3 недель, после перерыва - 10-12-дневный курс отвара толокнянки.