Лечение атопического дерматита у детей

Что такое атопический дерматит ? Это аллергия, вызванная аллергенами, токсинами и их взаимное действие является результатом высыпания на коже. Атопия, слово имеет греческое происхождение и означает дословно «странный». Генетическую предрасположенность принято называть атопией. Организм в ответ на аллергические раздражители вырабатывает большое количество иммуноглобулина Е, проявлениями атопии бывают разные аллергические болезни или их комбинации.

Дерматит означает воспаление кожи. Таким образом, различают дерматит себорейный. контактный и атопический. Атопический дерматит является самым распространенным заболеванием. Чаще всего болеют дети первого года жизни, и продолжается болезнь всю взрослую жизнь.

Есть мнение, что больные атопическим дерматитом, часто заболевают бронхиальной астмой и аллергическим ринитом. Это заболевание имеет наследственную предрасположенность к аллергии, рецидивирующие стадии, склонность перехода в хроническую форму.

Причины и симптомы заболевания

Причины болезни до сих пор неизвестны, но по статистике, появляется заболевание у детей с отягощённой наследственностью и неблагоприятной окружающей обстановкой. Аллергенами вызывающими атопический дерматит может быть пища, химические раздражители, стрессовые ситуации. Основными симптомами дерматита являются, чрезмерная сухость кожи, зуд, кожные воспалительные процессы и трещины, чаще всего за ушами. Локализируется атопический дерматит на лице, область локтевых и коленных суставов, предплечья, запястья.

К лечению атопического дерматита у детей, следует относиться очень серьезно и стараться не запускать болезнь. Если первые проявления возникли в младенческом возрасте, то лечение должно проводиться под контролем не только педиатра, но и аллерголога и дерматолога.

Как лечить атопический дерматит у детей

Современная медицина не имеет возможности полностью излечить от атопического дерматита. К большому сожалению, требуется длительное комплексное лечение, под контролем специалистов, так как заболевание это хроническое.

Лечение атопического дерматита у детей заключается в уходе за кожей, используя различные комбинации, и при необходимости противовоспалительную терапию. Самое главное в лечение, ликвидировать или хотя бы снизить воздействие аллергена. Существуют специализированные школы, в которых обучают всю семью, как правильно жить, если в семье болен ребенок атопическим дерматитом.

Врачебные методы направлены на уменьшения воспалительных процессов кожи, и снижения действия аллергена, поэтому если доктор и родители сотрудничают, то результат может быть положительным. Подбор индивидуальной диеты и ее выполнение, может значительно улучшить состояние малыша.

Важное значение при лечении атопического дерматита у детей, имеет правильный выбор препаратов наружного действия. Учитывается, в каком состоянии находится кожный покров больного, размеры поражения, степень развития болезни.

Задачами местного лечения является:

    Снижение воспалительных процессов кожи. Ослабление зуда. Увлажнение кожи, уменьшение сухости. Профилактические мероприятия вторичной инфекции. Предупреждение возникновения тяжелых форм болезни. Предотвращение прогрессирующего атопического дерматита.

Диета

Лечение заболевания напрямую зависит от факторов возникновения, если аллерген пищевой, значит необходимо исключить продукт из рациона ребенка. Многие продукты не могут полностью расщеплять в детском организме, жаренная и сладкая пища, только усиливают процессы брожения в кишечнике, образуются токсины, которые и отравляют организм.

Отказаться придется и от всех красных овощей и фруктов и ягод, манная каша содержит глютен, он может увеличить высыпания на коже. Строгой диеты во время обострения болезни должна придерживаться и мама, если ребенок находится на грудном вскармливании. Диета полностью исключает яйца, коровье молоко, арахис, шоколад, мед, какао, жареную и копченую пищу. Диетическое питание больного ребенка регулирует врач, учитывая индивидуальный подход, и определенный аллерген.

Меню ребенка при атопическом дерматите (пример)

    Завтрак - гречневая каша из не обжаренного зерна, предварительно вымоченного, варить на третьей воде. Обед – суп пюре варится из овощей, картофель, капуста, лук, растительное масло, 50 грамм говядины. Варить, полчаса, слить бульон и варить снова до готовности. Ужин – пшенная каша, промыть и варить на третьей воде.

Из фруктов рекомендуют только яблоки домашние.