Седативные средства

Для достижения оптимального терапевтического эффекта весьма важен правильный выбор С. с. или соответствующей комбинации лекарственных препаратов и установление наиболее эффективной индивидуальной дозы.

Валериана и ее компоненты входят в состав многочисленных растительных сборов и комбинированных препаратов, содержащих синтетические С. с. (бромиды, барбитураты) и препараты других групп.

Пустырник сердечный (трава). Выпускается резаное сырье, в том числе прессованное в круглых брикетах; настойка пустырника (на 70% спирте, 1:5) во флаконах-капельницах по 25 мл ; экстракт пустырника жидкий во флаконах по 25 мл. Сырье используют для приготовления настоев (15 г травы на 1 стакан воды). Настой принимают внутрь, до еды. Взрослым назначают по 1 стол. л. 3—4 раза в день. Детям настой готовят и дозируют так же, как и настой валерианы. Настойку взрослым назначают по 30—50 капель 3—4 раза в день, детям на прием дают столько капель, сколько лет ребенку. Экстракт назначают по 15—20 капель (взрослым) 3—4 раза в день.

Калия бромид — порошок; таблетки по 0,5 г ; 1%, 2% и 3% р-ры с фруктовым сиропом во флаконах по 100 мл (для детей). Назначают внутрь (до еды), взрослым по 0,1—1 г на прием 3—4 раза в день. Средние разовые дозы для детей 1 года — 2 лет — 0,15 г. 3—4 лет — 0,2 г. 5—6 лет — 0,25 г. 7—9 лет — 0,3 г. 10—14 лет — 0,4—0,5 г .

Натрия бромид — порошок; таблетки по 0,5 г ; 3% р-р во флаконах по 200 мл ; 1%, 2% и 3% р-ры с фруктовым сиропом во флаконах по 100 мл (для детей). Назначают внутрь, в качестве С. с. в тех же дозах, что и калия бромид. При эпилепсии начальные суточные дозы составляют для взрослых 1—2 г. еженедельно их увеличивают, доводя до 6—8 г. одновременно ограничивая потребление с пищей поваренной соли (до 5—6 г при суточной дозе натрия бромида 4—5 г ).

Проксибарбал (ипронал) — таблетки по 0,05 г. Назначают внутрь по 0,05—0,1 г (взрослым) 3 раза в день в течение 4—6 нед.

Белласпон — драже (фенобарбитал 20 мг. радобелин 10 мкг. эрготамина тартрат 300 мкг ). Назначают внутрь (после еды) по 1 драже 3 раза в сутки, в исключительных случаях до 6 драже в сутки. После длительного приема дозу снижают постепенно из-за возможности развития судорог.

Беллатаминал — таблетки (фенобарбитал 20 мг. эрготамина тартрат 300 мкг. сумма алкалоидов красавки 100 мкг ). Способы применения дозы те же, что и для белласпона.

Беллоид — драже (бутобарбитал 30 мг. эрготоксин 300 мкг. L-гиосциамина сульфат 100 мкг ). Назначают внутрь по 1—2 драже 3 раза в день.

Корвалол — капли для приема внутрь во флаконах-капельницах по 15 мл. По составу близок к валокордину, отличие заключается в меньшем содержании фенобарбитала (1,82%), наличии около 3% гидрооксида натрия, или едкого натра (предназначенного для перевода фенобарбитала в растворимую форму — фенобарбитал натрия), отсутствии масла хмеля. Способ применения и дозы те же, что и для валокордина.

лекарственные средства, оказывающие общее успокаивающее действие на центральную нервную систему (например, препараты валерианы и пустырника, бромиды, барбитураты в малых дозах).

Малая медицинская энциклопедия. — М. Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М. Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М. Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг

Успокоительные средства для детей

В условиях современной жизни у нас часто возникают ситуации, требующие принятия успокоительных средств. Но что еще хуже – все чаще такие препараты назначают нашим деткам, причем начиная с рождения.

Наверное, в первую очередь и чаще всего родители прибегают к успокоительным чаям – это удобно, кажется безвредным (хотя не всегда так и есть) и относительно доступно. В любой аптеке или отделе магазина с детским питанием вам порекомендуют множество различных вариаций данной продукции. Но все чаще врачи назначают деткам лекарственные препараты.

Очень широко для успокоения детишек педиатры сегодня применяют Глицин. Однако такое повсеместное назначение начинает настораживать родителей. Другие похожие препараты – Цетраль, Магне В6, Баю-Бай, Пантогам, Фенибут и прочие также имеют по две стороны медали.

Все большую популярность приобретают гомеопатические препараты ввиду своей безвредности. Среди таких успокоительных деткам подходят Валерианахель, Нервохель, Нотта, Зайчонок, Леовит, Капризуля, Шалун, Эдас, Sedalia, Беби-Сед и другие.

Успокоительные травы для детей

Благо, в наше время не нужно искать, собирать и сушить эти травы. Без проблем любую траву можно приобрести в аптеке. Молодым родителям нужно лишь не переборщить и использовать их по назначению.

Хорошо применять некоторые виды трав для купания малыша. Однако следует быть осторожным с их количеством, чтобы не вызвать аллергию у ребенка. Обратите внимание также на то, что некоторые из трав могут сушить кожу малыша.

Если же вы применяете травы для приготовления фиточая, то следите за реакцией ребенка. В случае аллергии, сразу исключите траву из рациона.

Есть, конечно, и ряд трав, которые врачи рекомендуют использовать почти без всяких опасений. В основном их применяют в ежедневной гигиене и при лечении детей.

Успокоительные чаи для детей

Некоторые травяные сборы оказывают на нервную систему человека седативное воздействие, успокаивают и нормализуют сон, улучшают настроение и стабилизируют общее состояние здоровья. Успокоительные травы показаны не только взрослым, но и детям, так как уровень стресса в раннем детстве тоже очень высок: ребенок боится оставаться один, не может подолгу уснуть, перевозбуждается за день, играя в подвижные игры. Нервная система ребенка быстро приходит в возбуждение, а процессы торможения ещё не развиты. Поэтому многие используют в качестве добавок к пище успокоительные чаи, травы, гомеопатические препараты, таблетки. Но самым безопасным и мягким по воздействию на нервную систему являются седативные чаи.

Общие характеристики. Состав:

Действующее вещество: валерианы настойки - 17,0 мл, боярышника настойки - 16,5 мл, пустырника настойки - 16,5 мл. Содержит не менее 64% этилового спирта.

Описание: прозрачный раствор коричневого цвета с запахом валерианы. В процессе хранения возможно выпадение осадка.

Способ применения и дозы:

Внутрь. Взрослым и детям старше 12 лет по 20-30 капель 3 раза в сутки до еды, в небольшом количестве (¼ стакана) воды. Продолжительность курса лечения индивидуальна, определяется врачом, исходя из эффективности и переносимости лекарственного средства. У лиц с нарушениями функции печени и почек коррекция дозы не требуется.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Потенцирует действие других седативных и снотворных средств, средств для наркоза, психотропных препаратов, а также спазмолитических средств. Психостимулирующие средства (кофеин, эфедрин, метилфенидат) ослабляют действие комбинации.

При совместном применении с ингибиторами АПФ, нитратами возможно усиление гипотензивного действия. Возможно усиление действия антиагрегантных средств (ацетилсалициловой кислоты, тиклопидина, пентоксифиллина).

Входящий в состав комбинации пустырник изменяет утеротоническое действие алкалоидов спорыньи и их дигидрированных производных (эрготамина, метилэрготамина, эргокристина и эргоновина, дигидроэрготамина).

Успокоительный чай Hipp для детей – лучшее не медикаментозное успокаивающее средство для детей

Успокоительный чай изготовлен из натуральных компонентов, обладает выраженным успокаивающим действием без нанесения вреда организму ребенка. Ассортимент чая довольно широк – можно подобрать такой вид чая, который будет нравиться ребенку и помимо этого будет еще и довольно эффективным.

Используется при нарушении сна у детей, при излишней плаксивости и нервозности детей любого возраста. Оказывает седативное действие и у подростков 12-14 лет при излишней эмоциональности.

Возможность использования данного чая у детей любого возраста, начиная с 2 месяцев, делает его лидером среди большинства детских седативных средств. Hipp чай не имеет побочного действия и противопоказаний, не содержит в своем составе красителей и ароматизаторов. Гранулы чая хорошо растворимы в кипяченой воде, что исключает возможность попадания его частичек в носоглотку или непосредственно в дыхательные пути.

Отрицательных сторон у данного чая нет, поэтому его оценка в рейтинге детских седативных средств – 10 баллов из 10 .

Отзывы. «Даю своим малышкам пить этот чай, и мы и дети довольны. Он благотворно действует не только на нервную систему, но и на пищеварение. Думаю, цена оправдывает качество. Рекомендую».

Ответы

У нас у соседки,тоже когда дочка в сад стала ходить,было очень раздражительная,и постоянные истерики устрайвала. Она сама медик.Она её давала 3часть таблетки валерьянки утром и вечером.Недели 1 месяц потом всё нормализовалась.Ещё можно глицин я своему давала,у нас со сном проблемы были плакал постоянно ночями.

хырченок: Ещё можно глицин я своему давала с глицыном лучше осторожнее у некоторых людей(дети к ним тоже относятся )этот препарат может вызывать пародоксальную реакцию в виде возбуждения,вместо успокоения. успокоительным свойством обладают детские чаи6 с мятой,душицей,пустырником валерианой. Есть таблетки "успокой" и гомеопатические гранулы"шалун"(продаются в аптеках).Попробуйте лаванду(саше или аромамасло).Есть в аптеках сборы "фитоседан".выбирайте на вкус.

Седативные средства

Седативные средства (sedativa; позднелат. sedativus успокаивающий) — психотропные лекарственные средства, оказывающие успокаивающее действие на ц.н.с. без заметных нарушений ее функций. Применяются в медицинской практике главным образом для лечения невротических состояний.

Механизм действия С. с. изучен недостаточно. Препараты этой группы могут снижать возбудимость ц.н.с. усиливать процесы торможения, оказывать регулирующее действие на ц.н.с. восстанавливая равновесие между процессами возбуждения и торможения. По сравнению с транквилизаторами С. с. оказывают менее выраженное психоседативное действие, не обладают гипнотическими и миорелаксирующими свойствами, не вызывают атаксии. При длительном применении С. с. психическая лекарственная зависимость к ним не развивается. В лечебных дозах С. с. не обладают снотворным действием. Однако, оказывая успокаивающее влияние на ц.н.с. они могут способствовать наступлению и углублению сна.

Хмель обыкновенный ранее также считали успокаивающим средством, причем седативный эффект приписывали содержащимся в шишках и железках хмеля горьким веществам — гумулону и лупулону. Однако позднее было установлено, что эти вещества успокаивающе влияют лишь на холоднокровных животных (лягушек), а на млекопитающих и человека не действуют. Тем не менее препараты хмеля (экстракт, настойку) иногда добавляют к некоторым комбинированным седативным препаратам.

В клинической практике используются не только препараты отдельных лекарственных растений, но и комбинированные фитопрепараты — сборы лекарственных растений, оказывающих седативное действие (валериана и пустырник, успокоительные сборы и др.), для приготовления настоев, отваров; препараты, содержащие комбинации экстрактов различных лекарственных растений: растворы (ново-пассит, доппельгерц мелисса и др.), сухое вещество для приготовления чая (нервофлукс), драже (персен и др.). Выпускаются также препараты (например ПАКС), в состав которых помимо экстрактов лекарственных трав входят витамины, минеральные вещества. Лечение препаратами лекарственных растений проводится с учетом противопоказаний к их применению.

Проксибарбитал обладает регулирующим влиянием на в.н.с. в связи с чем применяется при головных болях вазомоторного генеза, мигрени, предменструальном и климактерическом синдромах, язвенной болезни (в составе комбинированной терапии). Побочные эффекты (нарушение функции желудочно-кишечного тракта, сонливость, головокружение) возникают редко. Противопоказания к применению — выраженные нарушения функции печени и (или) почек, беременность.

Успокаивающее действие свойственно также некоторым лекарственным препаратам, обычно не рассматриваемым непосредственно как средства, влияющие на ц.н.с. У таких препаратов седативный эффект сопутствует основному фармакологическому действию. Так, например, выраженное седативное действие может наблюдаться при применении диуретика ацетазоламида (диакарб), некоторых антигипертензивных средств — клонидина гидрохлорида (клофелин), метилдофы и др. Седативным и даже снотворным действием обладают некоторые антигистаминные средства, особенно дифенгидрамина гидрохлорид (димедрол) и дипразин.

Для достижения оптимального терапевтического эффекта весьма важен правильный выбор С. с. или соответствующей комбинации лекарственных препаратов и установление наиболее эффективной индивидуальной дозы.

Валериана лекарственная, корневища и корни. Выпускаются измельченное сырье в различной упаковке; брикеты из измельченного сырья; настойка валерианы (на 70% спирте, 1:5) во флаконах по 30 мл ; экстракт валерианы густой в виде таблеток, покрытых оболочкой, по 0,02 г. Из измельченного сырья готовят настои (6; 10 или 20 г на 180 — 200 мл воды) или отвары (2 чайн. л. на 1 стакан воды), их назначают внутрь взрослым по 1—2 стол. л. 3—4 раза в день. Детям настой и отвар готовят из расчета 4—6 г сырья на 200 мл воды и дают по 1 чайной, десертной или столовой ложке (в зависимости от возраста). Настойку назначают взрослым по 20—30 капель на прием, детям — столько капель, сколько лет ребенку; кратность приема — 3—4 раза в день. Экстракт назначают взрослым по 1—2 таблетки на прием.

Валериана и ее компоненты входят в состав многочисленных растительных сборов и комбинированных препаратов, содержащих синтетические С. с. (бромиды, барбитураты) и препараты других групп.

Мелисса лекарственная, трава. Фильтр-пакеты содержат по 1,5 г лекарственного сырья. Настой готовят из расчета 1—2 фильтр-пакета на 200 мл воды,принимают после еды по 30—50 мл 2—4 раза в день, а с целью нормализации пищеварения — за 15—20 мин до еды.

Пассифлора инкарнатная, трава. Выпускается экстракт пассифлоры жидкий во флаконах по 25 мл. Назначают взрослым по 20—40 капель 3 раза в день в течение 20

Пион уклоняющийся, трава и корни. Выпускается настойка пиона (10%, на 40% спирте) во флаконах по 200 мл. Назначают взрослым внутрь (до еды) по 30—40 капель 3 раза в день в течение 30 дней. После 10-дневного перерыва лечение можно повторить.

Пустырник сердечный (трава). Выпускается резаное сырье, в том числе прессованное в круглых брикетах; настойка пустырника (на 70% спирте, 1:5) во флаконах-капельницах по 25 мл ; экстракт пустырника жидкий во флаконах по 25 мл. Сырье используют для приготовления настоев (15 г травы на 1 стакан воды). Настой принимают внутрь, до еды. Взрослым назначают по 1 стол. л. 3—4 раза в день. Детям настой готовят и дозируют так же, как и настой валерианы. Настойку взрослым назначают по 30—50 капель 3—4 раза в день, детям на прием дают столько капель, сколько лет ребенку. Экстракт назначают по 15—20 капель (взрослым) 3—4 раза в день.

Успокоительные сборы №2 и №3 — растительное сырье для приготовления настоев. Сбор №2: валерианы корневища с корнями (15%), пустырник трава (40%), хмеля шишки (20%), мяты листья (15%), солодки корень (10%). Сбор №3: валерианы корневища с корнями (17%), донника трава (8%), чабреца трава (25%), душицы трава (25%), пустырника трава (25%). Настои готовят из расчета 8—10 г сбора на 200 мл воды, назначают внутрь по 1 /4 — 1 /3 стакана (взрослым) 1—2 раза в день после еды.

Бромкамфора (камфора бромистая) — порошок; таблетки по 0,15 и 0,25 г. Назначают внутрь, после еды. Разовые дозы для взрослых — 0,15—0,5 г. для детей 1 года — 2 лет — 0,05 г. 3—6 лет — 0,1 г. 7—9 лет — 0,15 г. 10—14 лет — 0,15—0,25 г. Кратность приема — 2—3 раза в день.

Калия бромид — порошок; таблетки по 0,5 г ; 1%, 2% и 3% р-ры с фруктовым сиропом во флаконах по 100 мл (для детей). Назначают внутрь (до еды), взрослым по 0,1—1 г на прием 3—4 раза в день. Средние разовые дозы для детей 1 года — 2 лет — 0,15 г. 3—4 лет — 0,2 г. 5—6 лет — 0,25 г. 7—9 лет — 0,3 г. 10—14 лет — 0,4—0,5 г .

Натрия бромид — порошок; таблетки по 0,5 г ; 3% р-р во флаконах по 200 мл ; 1%, 2% и 3% р-ры с фруктовым сиропом во флаконах по 100 мл (для детей). Назначают внутрь, в качестве С. с. в тех же дозах, что и калия бромид. При эпилепсии начальные суточные дозы составляют для взрослых 1—2 г. еженедельно их увеличивают, доводя до 6—8 г. одновременно ограничивая потребление с пищей поваренной соли (до 5—6 г при суточной дозе натрия бромида 4—5 г ).

Валокормид — капли для приема внутрь во флаконах по 30 мл. Состав: настойки валерианы и ландыша по 10 мл. настойка красавки — 5 мл. натрия бромид — 4 г. ментол — 0,25 г. вода дист. до 30 мл. Назначают внутрь по 10—20 капель 2—3 раза в день.

Микстуры. Наиболее распространенные прописи: калия бромид и натрия бромид по 4 г. вода дист. до 200 мл ; натрия бромид (0,5—2 г ), кофеин-бензоат натрия (0,2—0,4 г ), вода до 200 мл ; настой горицвета весеннего (6,0:180,0), натрия бромид — 6 г. кодеина фосфат — 0,2 г (микстура Бехтерева).

Проксибарбал (ипронал) — таблетки по 0,05 г. Назначают внутрь по 0,05—0,1 г (взрослым) 3 раза в день в течение 4—6 нед.

Белласпон — драже (фенобарбитал 20 мг. радобелин 10 мкг. эрготамина тартрат 300 мкг ). Назначают внутрь (после еды) по 1 драже 3 раза в сутки, в исключительных случаях до 6 драже в сутки. После длительного приема дозу снижают постепенно из-за возможности развития судорог.

Беллатаминал — таблетки (фенобарбитал 20 мг. эрготамина тартрат 300 мкг. сумма алкалоидов красавки 100 мкг ). Способы применения дозы те же, что и для белласпона.

Беллоид — драже (бутобарбитал 30 мг. эрготоксин 300 мкг. L-гиосциамина сульфат 100 мкг ). Назначают внутрь по 1—2 драже 3 раза в день.

Корвалол — капли для приема внутрь во флаконах-капельницах по 15 мл. По составу близок к валокордину, отличие заключается в меньшем содержании фенобарбитала (1,82%), наличии около 3% гидрооксида натрия, или едкого натра (предназначенного для перевода фенобарбитала в растворимую форму — фенобарбитал натрия), отсутствии масла хмеля. Способ применения и дозы те же, что и для валокордина.