Противовирусные препараты

В настоящее время можно выделить несколько групп проверенных в клинических исследованиях противовирусных препаратов. применяемых для противовирусной терапии.

1. Препараты, эффективные в отношении группы вирусов герпеса:

Против вируса герпеса 1 и 2 типа, а также вируса Варицелла-Зостер (3 тип) применяются ацикловир, валацикловир и фамцикловир.

Против цитомегаловируса (5 тип) используются фоскарнет, а также противовирусные препараты ганцикловир и валганцикловир.

Все перечисленные препараты токсичны и тяжело переносятся, поэтому их применение показано в случаях, когда инфекция угрожает жизни пациента, либо может стать причиной необратимых дегенеративных изменений. Это относится к трем основным группам пациентов:

- ВИЧ-инфицированные;

- получающие иммуносупрессоры после трансплантации органов;

- новорожденные, страдающие манифестной ЦМВ-инфекцией (менингоэнцефалитом, ретинитом, гепатитом, пневмонитом).

В других случаях лечение ЦМВ-инфекции не назначается.

2. Препараты, эффективные при хронических гепатитах:

- при гепатите С – интерфероны с рибавирином;

- при гепатите В – интерфероны, тенофовир, телбивудин, ламивудин, адефовир, энтекавир;

- при гепатите Д – интерфероны.

3. При ВИЧ-инфекции применяется специфическая антиретровирусная терапия.

4. Респираторные вирусные инфекции:

При заболевании гриппом доказана эффективность следующих препаратов: - блокаторы М-каналов (амантадин, ремантадин); - ингибиторы нейраминидазы (лекарственные средства, содержащие озельтамивир (Тамифлю) и занамивир (протиовирусный препарат Реленза)).

Против респираторно-синцитиального вируса (RSV) в случае тяжелого бронхиолита у детей первого года используется ингаляционный рибавирин. Для профилактики РСВ-инфекции у некоторых групп пациентов, имеющих БЛД, пороки сердца, показано применение моноклонального антитела – паливизумаб (Синагис).

В России также разрешено применение следующих препаратов:

Арбидол, или арпетол, – полноценных клинических испытаний по данному препарату не проводилось, поэтому эффективность и безопасность применения не доказана.

Амиксин, лавомакс (тилорон). Препарат токсичен, может вызвать липидоз печени и сетчатки.

Виферон – препарат, содержащий рекомбинантный интерферон альфа-2 B.

По поводу эффективности виферона есть две позиции:

1 – препарат неэффективен, так как белки, обладающие большой молекулярной массой, не всасываются из кишечника;

2 – препарат обладает теми же побочными эффектами, что и другие препараты, содержащие интерферон-альфа, например, применяемые при терапии гепатитов.

Некоторые педиатры считают, что дети, которые получают противовирусный препарат виферон при заболевании ОРВИ, имеют более стойкую и длительную лихорадку.

Кипферон – это препарат, который отличается от виферона тем, что в нем содержатся иммуноглобулины, полученные из донорской крови. Следует иметь в виду, что, несмотря на все возможные меры предосторожности, донорская кровь не может быть гарантированно свободной от ВИЧ и вирусов гепатитов. Следовательно, применение таких препаратов должно проводиться с особой осторожностью.

Есть также ряд других препаратов, которые относятся к противовирусным средствам или к иммуномодуляторам с противовирусной активностью и до сих пор не прошли должных клинических испытаний. Такие лекарства, как полиоксидоний, тимоген, циклоферон, панавир, неовир, ликопид, кагоцел, изопринозин, протефлазид, гроприносин и другие, существуют относительно недолго (около или меньше 10 лет), их побочные эффекты недостаточно изучены, в том числе возможность вызывать аутоиммунные и системные заболевания.

Почему Wer.ru?

  • Старейшая интернет-аптека России;
  • Гарантия качества и конфиденциальности; Лучшие цены;
  • 15 тыс. товаров, бесплатная доставка от 3000 P. по Москве