Эуфиллин Детям — Препарат Имеющий Побочные Эффекты

Бронхиальная астма является одной из самых распространенных аллергических болезней у детей. По исследованиям эпидемиологов в нашей стране этому заболеванию подвержены от 4 до 8% взрослого населения и, примерно 8-10% детишек. Причем, с каждым годом отмечается увеличение числа детей заболевших бронхиальной астмой, а также наблюдается тенденция к более тяжелому течению болезни. Более того, стремительно растет число малышей, у которых бронхиальная астма обнаруживается в раннем возрасте. Как справиться с таким опасным недугом и насколько эффективен в этом случае Эуфиллин для детей, постараемся разобраться.

Чаще всего заболевание у ребенка начинается с респираторной вирусной инфекции, которая сопровождается бронхообструктивным синдромом. В основе же бронхиальной астмы лежит хроническое аллергическое воспаление бронхов, характеризующееся приступами затруднения дыхания, удушьем, отеком стенки бронхов и гиперсекрецией слизи. Для борьбы с данным заболеванием, а именно для купирования бронхообструкции наиболее часто применяются теофеллины короткого действия, к которым относится и препарат Эуфиллин. Данное средство оказывает отличное спазмолитическое действие на гладкие мышцы, понижает давление, расширяет сосуды и улучшает кровоснабжение органов. Кроме бронхиальной астмы и бронхита это средство весьма эффективно при отеке легких, бронхоспазме, эмфиземе легких, сердечной астме и прочих заболеваниях, сопровождающихся повышенным давлением с наличием симптомов сердечной недостаточности. К тому же, показанием к применению Эуфиллина является инфаркт миокарда и инсульт, сопровождающийся отеком мозга.

Однако, если при инфаркте и инсульте применение данного средства не вызывает сомнений, то прием Эуфиллина при лечении бронхита и бронхиальной астмы, даже при низкой стоимости лекарственного препарата, простоте использования и высокой эффективности, не всегда оправдан. Всему виной многочисленные побочные эффекты Эуфиллина. Главная опасность применения данного средства кроется в малой «терапевтической широте», то есть близости терапевтической концентрации к токсической. Это значит, что при приеме Эуфиллина требуется обязательное определение его в плазме крови.

Оптимальная концентрация препарата для ребенка должна быть в пределах 8–15 мг/л. При более высокой концентрации (16–20 мг/л) бронхолитический эффект получается более выраженным, однако при этом в разы повышается риск развития нежелательных побочных эффектов, например, со стороны сердечно-сосудистой системы (аритмия), пищеварительной системы (рвота, тошнота и диарея), центральной нервной системы (возбуждение, головокружение, судороги, бессонница и тремор рук). А параллельный прием антибиотиков вызывает замедление клиренса Эуфиллина, что вызывает осложнения даже при стандартной дозе.

В настоящее время медики относят Эуфиллин к препаратам второй очереди, назначая его лишь в случае, когда применяемые М-холинолитики недостаточно эффективны. Обычно Эуфиллин назначают детишкам в микстуре по 5–10 мг/кг в сутки. Распределить такую дозу необходимо на четыре приема. Причем важно соблюдать не только назначенную дозировку, но и время приема. К примеру, детишкам от трех месяцев до года препарат вводится один раз в восемь часов. А от года до двенадцати лет Эуфиллин можно вводить уже через каждые шесть часов. А вот детишкам до трех месяце препарат противопоказан.

Тяжелая бронхообструкция сопровождающаяся удушьем и затруднением дыхания, а также прочие сложные обострения подразумевают введение препарата внутривенно (в растворе глюкозы или физиологическом растворе) в дозе 16–18 мг/кг в сутки, разделенной на четыре введения.

Что касается противопоказаний Эуфиллина, то данное средство категорически запрещено применять людям, страдающим пептической язвой, гипотензией, а также лицам, перенесшим инфаркт миокарда. Также противопоказан препарат при наличии эктрасистолии и пароксимальной тахикардии.

Кроме описанных выше побочных эффектов прием Эуфиллина ректально может сопровождаться раздражением слизистой прямой кишки. Лечение инъекциями препарата достаточно болезненно и может сопровождаться судорогами, болью в области сердца или даже коллапсом. Учитывая такое большое количество противопоказаний, препарат Эуфиллин необходимо принимать строго под контролем лечащего врача, четко выдерживая назначенные дозы.

Из вышеописанного можно сделать вывод о том, что средство Эуфиллин имеет право назначать только врач, а потому, во избежание осложнений, не пытайтесь справиться с болезнью самостоятельно, а обращайтесь к квалифицированным врачам. Бегите своих детей!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!