Восстановление нарушенных взаимодействий между центральной и вегетативной нервной системами

В патогенезе нейроциркуляторной дистонии и дебюте артериальной гипертонии ведущая роль принадлежит лимбической и гипоталамической системам, нарушения в которых приводят к развитию дисфункции вегетативной нервной системы, прежде всего к активации симпатико-адреналовой системы, микроциркуляторным нарушениям и различным клиническим проявлениям указанных болезней.

Для нормализации деятельности указанных систем, т. е. для восстановительного лечения больных независимо от возраста, применяются следующие группы препаратов:

- седативные;

- транквилизаторы (анксиолитики) и нейролептики;

- ноотропные;

- вегетативные корректоры;

- цереброангиокорректоры.

Седативные препараты. Корень валерианы и трава пустырника регулируют различные функции центральной нервной системы, усиливая процессы торможения или снижая процессы возбуждения, обладают некоторым антигипертензивным и кардиотоническим действием. Хорошая переносимость, отсутствие серьезных побочных эффектов позволяют широко использовать их в педиатрической практике.

Валокордин - комбинированный препарат фенобарбитала и этилового эфира альфа-бромизовалериановой кислоты, обладает мягким седативным, снотворным, спазмолитическим и сосудорасширяющим действием. При его использовании отмечается небольшое снижение давления. Выпускается в виде капель для приема внутрь. Детям в зависимости от возраста и клинической картины препарат назначают 3 раза в день по 3-15 капель, подросткам доза на прием может быть увеличена до 20-25 капель, а при симпатико-адреналовых кризах назначают по 40- 60 капель однократно. Не рекомендуется длительное непрерывное использование ввиду возможного развития лекарственной зависимости.

Ново-Пассит представляет собой комбинированный препарат, в состав которого входят валериана лекарственная, мелисса лекарственная, хмель обыкновенный, зверобой, страстоцвет, боярышник обыкновенный, гвайфенезин, бузина черная. Выпускается в виде таблеток и раствора. Оказывает благотворное действие при НЦД и начальных степенях повышения АД. Может использоваться у детей старше 12 лет. Внутрь назначают по 1 таблетке 3 раза в день.

Персен и персен форте также представляют собой комбинированные препараты, в состав которых входят валериана лекарственная, мята перечная, мелисса лекарственная. Препараты обладают седативным и спазмолитическим действием, снижают повышенную возбудимость и напряжение, облегчают наступление сна. Персен назначается по 1 таблетке 1 -3 раза в день детям старше 3 лет и по 2 таблетки 2-3 раза в день - старше 12 лет. Персен форте может быть назначен только детям старше 12 лет по 1-2 капсулы 2-3 раза в день, а при нарушении сна по 1-2 капсулы перед сном.

Длительность лечения препаратами данной группы, как правило, не должна превышать 4-6 нед.

Транквилизаторы (анксиолитики) и нейролептики. При недостаточной эффективности фитопрепаратов в лечение можно "подключать" транквилизаторы и нейролептики. Эти препараты действуют на структуры лимбико-ретикулярного комплекса, в которых сосредоточены высшие вегетативные и эмоциональные центры. Благодаря этому препараты способны снижать эмоциональную возбудимость и одновременно оказывать нормализующее действие на вегетативно-висцеральные нарушения, встречающиеся при вегетативной дисфункции.

Транквилизаторы обладают антиневротическими свойствам, снимают чувство страха, тревоги, эмоциональной и психической напряженности. В зависимости от характера действия их делят на препараты с преимущественно седативным компонентом и дневные транквилизаторы, которые не вызывают значительной сонливости и миорелаксации. Некоторые препараты данного класса обладают также психостимулирующим и антифобическим эффектом. Рекомендуется применять транквилизаторы в минимально эффективных дозах как можно менее продолжительный период времени. Наиболее целесообразно их использовать при обострении вегетативных проявлений, особенно сопровождающихся чувством тревоги. При длительном применении наблюдается привыкание, поэтому использование этих препаратов в ситуациях, связанных с эмоциональным напряжением, не всегда оправданно.

Бензодиазепины являются наиболее распространенной группой транквилизаторов, обладают противотревожным, седативным, снотворным, противосудорожным и миорелаксирующим действием. У детей и подростков их следует использовать только в случаях выраженной вегетативной дисфункции, приводящей к ухудшению общего самочувствия, а также повышению артериального давления. Большую часть суточной дозы дают во второй половине дня или на ночь.

Диазепам (седуксен, валиум, реланиум, сибазон) можно использовать в индивидуально подобранных дозах, начиная с 2 мг 2 раза в сутки, постепенно повышая дозу до клинически эффективной. При купировании симпатико-адреналовых кризов препарат можно применять в дозе 10 мг под язык или 2 мл внутримышечно.

Клоразепам (транксен) можно назначать детям старше 2,5 лет. Оказывает сильное противотревожное, но слабое седативное и миорелаксирующее действие. Рекомендуемая доза 0,5 мг/кг в несколько приемов, у подростков она может составлять 30 мг/сут.

Медазепам (мезапам, рудотель) обладает наименьшим среди бензодиазепинов миорелаксирующим и седативным эффектами. Используется в качестве дневного транквилизатора. Детям и подросткам можно назначать только строго по показаниям, учитывая, что медазепам снижает способность к запоминанию. Препарат назначается в дозе 2 мг/кг в сутки.

Тофизопам (грандаксин) обладает выраженной вегетостабилизирующей активностью при незначительной миорелаксирующей активности, поэтому относится к дневным транквилизаторам. Кроме того, препарат не влияет на психическую и умственную активность, обладает мягким психостимулирующим действием. У детей до 14 лет суточная доза не должна превышать 200 мг, у подростков - 300 мг, разделенная на 2-3 приема.

Феназепам обладает выраженным транквилизирующим и седативным эффектом. Используется в суточной дозе 0,5-1,5 мг, разделенной на 2-3 приема.

Хлордиазепоксид (элениум) особенно показан девочкам с предменструальным синдромом. У детей 4-7 лет средняя суточная доза составляет 5-10 мг, 8-14 лет - 10-20 мг, у подростков - до 30-50 мг. Суточную дозу делят на 3-4 приема.

Транквилизаторы с небензодиазепиновой структурой. Мепробамат (мепротан) используют при вегетативных дисфункциях, повышении АД. Эффективность менее выражена, чем у бензодиазепинов, возможно развитие зависимости. У детей применяют в дозе 100-200 мг 2-3 раза в сутки.

Оксилидин используют при легких тревожных состояниях с элементами депрессии при АГ. При совместном применении АГП оксилидин усиливает их действие. Для детей максимальная доза 50 мг/сут, разделенная на несколько приемов.

Транквилизаторы назначают обычно на срок 2-3 нед. При более длительном применении может развиться привыкание к препарату, что требует увеличения дозы. Возможно проведение повторных курсов.

Нейролептики используют у детей с острой или хронической тревогой, при двигательном беспокойстве, наличии тиков, ипохондрии, при страхах, а также стойком болевом синдроме и сенестопатиях. Обычно их назначают при неэффективности транквилизаторов.

Меллерил (сонапакс) получил наибольшее распространение. Детям дошкольного возраста назначают в суточной дозе 10- 20 мг, а школьникам - по 20-30 мг в сутки.

Эглонил применяют по 5-10 мг/кг в сутки, предпочтительнее в виде раствора для приема внутрь (1 чайная ложка - 25 мг, 4 капли - 1 мг).

При необходимости нейролептики могут назначаться в комбинации с транквилизаторами. По мере улучшения состояния больного дозу препарата можно снижать или полностью отпадает необходимость в их использовании.

Ноотропные препараты являются нейрометаболическими средствами, которые улучшают энергетические процессы и кровоснабжение мозга, повышают его устойчивость к гипоксии. Они особенно показаны при адинамии, астенических и ипохондрических состояниях. Препараты не обладают прямым влиянием на тонус сосудов, однако на фоне их приема обеспечивается лучший и больший эффект от использования вазоактивных препаратов.

Ноотропные препараты относят к базисным при лечении детей и подростков с НЦД и АГ.

В настоящее время в педиатрической практике наиболее часто используют следующие препараты:

пирацетам (ноотропил) по 0,2 г 3 раза в день;

аминалон 0,25-0,5 г 3 раза в день;

пиридитол 5-10 мг 2-3 раза в день;

пантогам 0,25-0,5 г 3 раза в день.

Курсы лечения продолжают от 1 до 3 мес.

Хорошие результаты достигаются при использовании фенибута, который обладает комбинированным действием (ноотропное + транквилизирующее). Этот препарат уменьшает напряженность и тревогу, улучшает сон. Применяют внутрь после еды: детям до 8 лет по 0,15 г на прием; от 8 до 14 лет - 0,25 г на прием, подросткам - по 0,25-0,5 г 3 раза в день.

Можно использовать церебролизин по 1 мл внутримышечно, курс лечения 10-15 инъекций.

Лечение ноотропными препаратами проводят 2-3 раза в год.

Вегетативные корректоры. к которым относят беллоид и беллатаминал, уменьшают возбудимость центральных и периферических адренергических и холинергических структур, оказывают успокаивающее и нормализующее влияние на гипоталамическую зону мозга. Оба препарата созданы на основе веществ, получаемых из красавки и растительного паразита - спорыньи. Белладонна, экстрагируемая из ночной красавки, блокирует парасимпатическую нервную систему и стимулирует действие симпатической нервной системы, спорынья оказывает противоположный эффект. Эти препараты назначают по 1 таблетке 2 раза в день в течение от нескольких дней до нескольких недель. Оба препарата относятся к группе А, их передозировка чревата отравлениями.

К вегетативным корректорам относятся также и бета-адреноблокаторы, класс препаратов, влияющих на многие патогенетические звенья развития АГ и вегетативных дисфункций.

Цереброангиокорректоры нормализуют мозговое кровообращение, что положительно влияет на функциональное состояние лимбической зоны мозга и гипоталамуса. Они устраняют такие симптомы, как головная боль, головокружение и снижение памяти. Наиболее часто в педиатрической практике используют кавинтон и стугерон.

Кавинтон (винпоцетин) назначают по 5 мг 2 раза в день.

Циннаризин (стугерон) назначают по 25 мг 2 раза в день.

Оксибрал в последнее время нашел широкое применение. Он улучшает мозговое кровообращение, снижает и стабилизирует ОПСС. Активным компонентом препарата является винкамин - вещество растительного происхождения, выделенное из экстракта барвинка малого. Оксибрал увеличивает снабжение кислородом нейронов, улучшает метаболизм ткани мозга. Препарат детям дают в виде сиропа по 5 мл 2-3 раза или по 1 капсуле 1 раз в день.

Перечисленные препараты назначают курсами по 1-2 мес 2 раза в год. Возможно чередование их приема.

В заключение необходимо подчеркнуть, что реабилитационные медикаментозные мероприятия у детей и подростков с НЦД и лабильной АГ, когда средние значения САД и ДАД в течение суток, дня и ночи соответствуют норме, а повышение АД лишь эпизодическое, необходимо ограничиться только базисной терапией.